您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞高埗镇横滘头村:捧回“乡村振兴”国字号荣誉

2020-12-30 21:20 来源:大洋网

12月26日,2020第十五届中国全面小康论坛在中山市举行。在当晚的颁奖盛典上,东莞高埗镇横滘头村荣获“2020年度中国全面小康乡村振兴十大示范村镇”。


高埗镇委委员肖乃勇与国内学术界、经济界、企业界、文化科技界及各级政府部门等各界精英,共同见证2020年度中国全面小康十大杰出贡献人物、2020年度中国全面小康特别贡献城市、2020年度中国全面小康特别贡献企业、2020年度中国营商环境改革创新最佳示范区、2020年度中国营商环境十佳高新技术开发区、2020年度中国十大社会治理创新典范、2020年度中国十大民生决策、2020年度中国全面小康乡村振兴十大示范村镇等奖项的揭晓。


近年来,横滘头村始终紧紧围绕建设社会主义新农村的目标,大力实施乡村振兴战略,积极开展群众性精神文明创建活动,按照市美丽宜居村标准,以“一河两岸三园四桥”为载体,以乡情为纽带,全力共建美丽乡村。

随着美丽乡村建设工作稳步推进,横滘头村经济逐年提升,村辖区企业达到61家,其中规上企业6家,个体工商户30家,产业振兴稳步发展。


在本村民营企业家的积极资助下,横滘头村自2008年开始每年发放学生助学金,共资助学生千余人次,历年累计发放助学金约532万元,鼓励村内优秀青少年积极应对学业,为乡村人才振兴奠定了良好基础。

为让文化“润物细无声”地滋润到每一家,横滘头村围绕村史文化、地方风貌、本土传统特色等,大力开展道德讲堂、科普宣传、“好家风好家训”评选、“文明户”评选,打造具有本村特色的文化活动,促进文化振兴。

2019年,横滘头村投入350万元对北排涌横滘头村段河堤进行全面升级改造,打造“人、水、村”相依相伴、和谐共生的绿色廊道。今年,以高埗镇农村人居环境整治擂台赛2.0版为契机,接力打造“绿水清河里,仁德横滘头”的特色村品牌,初步形成了“一步一景”,四座跨河小桥添意境的格局,构成了一幅乡美民富的生态振兴画卷。

此外,横滘头村始终坚持党建引领,充分发挥基层党组织引领作用,强化党群阵地服务功能,规划建设了4500平方米党建公园,打造具有特色“双标工程”示范点,进一步促进了组织振兴。

广州日报全媒体文字记者:钟宏连 通讯员:高埗宣
广州日报全媒体编辑:何波

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:13 不容错过!这里展出植物画家笔下的木兰科植物画作
不容错过!这里展出植物画家笔下的木兰科植物画作
6日,广州华南植物园举办“中科院华南植物园木兰科植物画展”,带出一段段木兰科植物故事。 [详细]
21:58 天气太任性!回南天和暴雨过后还要降温
天气太任性!回南天和暴雨过后还要降温
今天白天才下完暴雨,冷空气紧接着就来了。受其影响,广州气温将下降3 ℃~4℃。 [详细]
12:32 5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
​2021年3月5日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例6例。 [详细]
15:45 高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
近日,广州交投以建设“美丽廊道”为契机,贯彻“全寿命周期”养护理念,科学制定绿化管养计划,美化道路环境,南沙港快速整体呈现出“高颜值”“高品质”,让过往司乘在春运期间出行更安全、更舒适,有效打造“更美丽更和谐”路域环境。 [详细]
14:26 广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
3月5日,广州市天河区猎德锣鼓喧天,由广州市退役军人事务局、广州警备区等部门组成的广州市军地报喜团,向荣立个人一等功的现役军人樊振东家属送去喜报、奖励金和“一等功臣”牌匾。 [详细]
12:10 冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
今天上午,广东肇庆、云浮两地下冰雹。从08时47分起,花都区冰雹橙色预警信号生效。 [详细]
11:20 出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
从6日11时00分起越秀区、天河区雷雨大风黄色和暴雨黄色预警信号生效,预警信号继续升级可能性较小。 [详细]
回到首页