您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“狗狗教授”新年出勤,第一站这样玩

2021-01-03 12:07 来源:大洋网

猫咪狗狗是我们日常生活中最常见的小动物,如何安全地跟小动物友好接触呢?在2021年新年到来之际,亚洲动物基金的义工们带着几位憨态可掬的“狗狗教授”来到保利广场,给现场的小朋友们带来了新鲜有趣又实用的小知识。

孩子们学会了与“狗狗教授”亲密接触

在热闹的保利广场现场,来了8位“狗狗教授”。他们是:Angel,Yoyo,欢欢,杨小南,多多,汤圆,Miki,小熊。它们都是经验丰富的“老教授“了,有的甚至是担任了多年志愿者的“老手“,特别擅长跟孩子交朋友。这次的亲子活动分了多个游戏摊位,与狗狗互动、拼图游戏、涂色游戏等等,寓教于乐。

“狗狗教授”出勤吸引了许多家长和小朋友。亚洲动物基金的义工姐姐给孩子们放了一段有关如何和猫猫狗狗相处的知识视频。别看小朋友们在平常的课堂上会各种开小差,但是看到猫猫狗狗的生动视频,他们可专心了!眼睛还紧紧盯着义工姐姐,争先恐后地回答问题。

记者在采访现场了解到,“狗狗教授”活动的目的,是让孩子们通过观看关于狗狗知识的视频短片,并在义工的正确引导下与 “狗狗教授”(经过严格挑选的温顺安全的狗狗)亲密接触,了解了伴侣动物对人类的重要性,激发他们对所有生命的爱与尊重。同时“狗教授”也教导孩子们一些与狗狗安全接触的基本技巧,以及如何做一个负责任的猫狗小主人。

50幅小动物“画像”活灵活现

“狗教授”项目是由亚洲动物基金独创并主办的青少年“关爱动物,善待生命”公益活动,目前已经在广州、成都等四个城市开展。

截止2019年底,“狗狗教授”们共为逾870个学校,超过11万名学生开展了关爱动物宣传活动。活动从狗狗的知识入手,通过生动有趣的方式,引导和鼓励孩子们关爱身边的动物,善待所有的生命。

上图为6—9岁组一等奖谭蕴玥《我的小伙伴》

上图为4—5岁组一等奖韩乐雅《都是小可爱》

上图为10-12岁组一等奖张子宣《被救助的流浪猫》

上图为特殊需求青少年儿童组一等奖陈昱多《包容》

猫咪和狗狗作为生活中最常见的伴侣动物,深受孩子们的喜爱。如何让这份喜爱转变为对猫狗更全面的认识,乃至对“尊重生命”更深刻的理解?

在猫狗福利小知识课堂开展的同时,保利广场当天也在展出由亚洲动物基金主办的《爱无边界·童画喵汪》少儿公益绘画大赛获奖作品,包括40幅获奖作品,以及10幅由本次大赛的倡导大使、广州市少年宫特殊教育部学员倪卓君创作的优秀画作。

卓君不但喜爱小动物,而且绘画天分出众,以多彩有趣的方式尽情展示自己心中各式各样的猫咪和狗狗。在精心布置的画展现场,一幅幅温馨、有趣的小动物作品,吸引了无数的家长和孩子们观看,爱护动物的氛围耶感染了不少市民。

据有关负责人介绍,这次绘画大赛鼓励孩子们用创意表达他们作为一个社会小公民对文明养犬、做个负责任的猫狗主人的呼吁。从一个孩子开始,把“尊重生命、爱护动物”的星星之火传递给一个家庭、一个社区,乃至整个社会。

文/图/视频:广州日报全媒体记者 杨欣
广州日报全媒体编辑 林静

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:56 广州有超12000台星级示范出租车,你坐过吗?
广州有超12000台星级示范出租车,你坐过吗?
1月份以来,细心的市民发现广州的大街小巷出现了一些特别的出租汽车,车辆前挡风玻璃右上角位置粘贴了一张显眼的“星级示范车”的标识。 [详细]
15:56 荔湾这些路段新增13套电子警察,1月25日启用
荔湾这些路段新增13套电子警察,1月25日启用
记者1月20日从广州市公安交警部门获悉,为进一步加强道路交通安全管理,规范道路交通通行秩序,保障人民群众的生命财产安全,交警部门新增了13套交通监控设备进行执法。 [详细]
12:35 19日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者2例
19日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者2例
2021年1月19日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]
13:12 去年广州农林牧渔业总产值 增速创26年来新高
广州市统计局数据发布显示:2020年,广州市实现农林牧渔业总产值497.61亿元,同比增长10.2%,增速创26年来新高。农业生产实现大丰收,农产品呈现扩量、提质、增效的特点。 [详细]
09:41 2020年度“广州榜样”公布!“最美逆行者”占半数
2020年度“广州榜样”公布!“最美逆行者”占半数
从重症病房到城乡社区,从工厂车间到科研院所,到处都有“广州榜样”冲锋陷阵的身影。从公安民警到志愿者,点滴星火汇聚力量,共同铸就了联防联控的钢铁长城。 [详细]
09:33 牛年到!国宝金毛羚牛连续多年在广州开枝散叶!
牛年到!国宝金毛羚牛连续多年在广州开枝散叶!
牛年到!国宝金毛羚牛也赶着出生迎接牛年!近日,多只珍稀国宝金毛羚牛幼崽在广州长隆野生动物世界出生。 [详细]
08:04 看过来!滨江东珠江泳场段将为地铁施工绕道
看过来!滨江东珠江泳场段将为地铁施工绕道
屹立珠江畔近30年的打捞局大楼已搬离将于近期拆除,位于其东侧和南侧的两栋居民楼将在完成动迁后拆除。 [详细]
回到首页