您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“狗狗教授”新年出勤,第一站这样玩

2021-01-03 12:07 来源:大洋网

猫咪狗狗是我们日常生活中最常见的小动物,如何安全地跟小动物友好接触呢?在2021年新年到来之际,亚洲动物基金的义工们带着几位憨态可掬的“狗狗教授”来到保利广场,给现场的小朋友们带来了新鲜有趣又实用的小知识。

孩子们学会了与“狗狗教授”亲密接触

在热闹的保利广场现场,来了8位“狗狗教授”。他们是:Angel,Yoyo,欢欢,杨小南,多多,汤圆,Miki,小熊。它们都是经验丰富的“老教授“了,有的甚至是担任了多年志愿者的“老手“,特别擅长跟孩子交朋友。这次的亲子活动分了多个游戏摊位,与狗狗互动、拼图游戏、涂色游戏等等,寓教于乐。

“狗狗教授”出勤吸引了许多家长和小朋友。亚洲动物基金的义工姐姐给孩子们放了一段有关如何和猫猫狗狗相处的知识视频。别看小朋友们在平常的课堂上会各种开小差,但是看到猫猫狗狗的生动视频,他们可专心了!眼睛还紧紧盯着义工姐姐,争先恐后地回答问题。

记者在采访现场了解到,“狗狗教授”活动的目的,是让孩子们通过观看关于狗狗知识的视频短片,并在义工的正确引导下与 “狗狗教授”(经过严格挑选的温顺安全的狗狗)亲密接触,了解了伴侣动物对人类的重要性,激发他们对所有生命的爱与尊重。同时“狗教授”也教导孩子们一些与狗狗安全接触的基本技巧,以及如何做一个负责任的猫狗小主人。

50幅小动物“画像”活灵活现

“狗教授”项目是由亚洲动物基金独创并主办的青少年“关爱动物,善待生命”公益活动,目前已经在广州、成都等四个城市开展。

截止2019年底,“狗狗教授”们共为逾870个学校,超过11万名学生开展了关爱动物宣传活动。活动从狗狗的知识入手,通过生动有趣的方式,引导和鼓励孩子们关爱身边的动物,善待所有的生命。

上图为6—9岁组一等奖谭蕴玥《我的小伙伴》

上图为4—5岁组一等奖韩乐雅《都是小可爱》

上图为10-12岁组一等奖张子宣《被救助的流浪猫》

上图为特殊需求青少年儿童组一等奖陈昱多《包容》

猫咪和狗狗作为生活中最常见的伴侣动物,深受孩子们的喜爱。如何让这份喜爱转变为对猫狗更全面的认识,乃至对“尊重生命”更深刻的理解?

在猫狗福利小知识课堂开展的同时,保利广场当天也在展出由亚洲动物基金主办的《爱无边界·童画喵汪》少儿公益绘画大赛获奖作品,包括40幅获奖作品,以及10幅由本次大赛的倡导大使、广州市少年宫特殊教育部学员倪卓君创作的优秀画作。

卓君不但喜爱小动物,而且绘画天分出众,以多彩有趣的方式尽情展示自己心中各式各样的猫咪和狗狗。在精心布置的画展现场,一幅幅温馨、有趣的小动物作品,吸引了无数的家长和孩子们观看,爱护动物的氛围耶感染了不少市民。

据有关负责人介绍,这次绘画大赛鼓励孩子们用创意表达他们作为一个社会小公民对文明养犬、做个负责任的猫狗主人的呼吁。从一个孩子开始,把“尊重生命、爱护动物”的星星之火传递给一个家庭、一个社区,乃至整个社会。

文/图/视频:广州日报全媒体记者 杨欣
广州日报全媒体编辑 林静

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州昨日新增境外输入确诊3例、无症状感染者2例
广州昨日新增境外输入确诊3例、无症状感染者2例
2021年12月8日0时至24时,广州市新增境外输入新冠肺炎确诊病例3例和境外输入无症状感染者2例。尚在院治疗41例。 [详细]
10:53 广州105家医疗机构设黄码专区提供核酸检测服务
广州105家医疗机构设黄码专区提供核酸检测服务
昨天,广州市卫生健康委通报,为方便市民群众检测核酸,更好地做好疫情防控工作,广州市105家医疗机构开设“黄码专区”,免费为健康码“黄码”人员提供核酸检测服务。 [详细]
10:53 广州监造!全球首列全景观光山地旅游列车下线
广州监造!全球首列全景观光山地旅游列车下线
昨日,广州有轨电车公司监造的全球首列全景观光山地旅游列车在湖南株洲下线。这是丽江城市综合轨道交通项目首列列车,将带动丽江城市快速发展、完善旅游配套功能、提升游客出行品质。 [详细]
10:53 最高奖励3000万元!增城版“外资十条”修订发布
最高奖励3000万元!增城版“外资十条”修订发布
《实施意见(修订)》强调,符合规定的同一项目、同一事项同时符合增城其他扶持政策规定(含上级部门要求区配套或承担资金的政策规定),按照就高不重复的原则予以支持,另有规定的除外。 [详细]
10:52 广州新版标定地价出炉:住宅用地平均15372元/㎡
广州新版标定地价出炉:住宅用地平均15372元/㎡
近日,广州市规划和自然资源局公布了《广州市2021年城镇国有建设用地标定地价更新成果》,新版标定地价从2021年12月1日起实施。 [详细]
10:52 广州大学团队的这个发现入选今年世界十大考古发现
广州大学团队的这个发现入选今年世界十大考古发现
人类最早的艺术是什么?青藏高原上的古人类手脚印的发现给出了答案。 [详细]
08:25 这种“上头”电子烟有“毒”!35名涉案人员落网
夜幕中,当目标车辆前方遇堵,左右两侧各有一辆大货车形成“夹击”时,抓捕时机成熟,行动!缉毒民警迅速将目标车辆内的嫌疑人一举拿下。 [详细]
回到首页