您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

德庆梁碧华:让乡间小菜“德庆醡”走上国际市场餐桌

2021-01-04 14:23 来源:大洋网

贵州省陶华碧创建的“老干妈”麻辣酱名扬海内外。在广东肇庆,有一个名字叫梁碧华的80后,与老干妈创始人的名字相似,她创建的酸豆角与酸菜也同样名扬海内外,还拿到了出口澳大利亚等多个国家的“准入证”。

2020年12月,梁碧华被公示为“全国优秀农民工”拟表彰人选。她的梦想是将家乡的酸豆角、酸菜变成像贵州“老干妈”一样的国际品牌,更好地造福乡亲,带富一方。

梁碧华创建的双华食品厂在广佛肇庆高速公路回龙出口不到2公里处,是由一个废弃的粮库改建的,田间的豆角与青菜就在这里变成了市民餐桌上的精致小菜与美味佳肴。这家食品厂也用一片片菜叶、一根根豆角挑起了德庆县回龙镇与马圩镇300多个农户,尤其是几十户贫困户的经济增收与家庭脱贫的重担,每亩可为他们增加年收入约2万元。

梁碧华出生在德庆县马圩镇诰赠村,嫁到江门后跟丈夫一起从事家族生意,日子过得很滋润。但她这几年每逢过节回娘家时,发现乡亲们由于缺少市场理念与致富道路,生活并不富裕,村里还有十几个贫困户。她看到现在外卖很火爆,外卖小菜一直是客人最喜欢的,而且村里一直有种植黄瓜与豆角的传统,俗名“德庆醡”的腌制酸菜的工艺历史悠久,而且绿色生态,从不加化学添加剂。不过,由于过去德庆醡没形成规模与品牌,没有商标,质量又参差不齐,加上缺乏有效的营销手段,这种风味独特的德庆醡没能为乡亲们打开致富大门。

她就想要把德庆醡做成一个产业,回家乡办一个食品厂,带领乡亲们一起致富。她的想法得到了肇庆市政协机关,以及德庆县、回龙镇两级政府的大力支持,市政协机关还将她作为村民脱贫致富带头人,将她的食品厂作为乡村振兴、农村发展的平台。

她创建的双华食品厂为传统腌制技艺融入现代工业技术与互联网思维,设计提升产品质量和产量,上马了现代化的流水生产线,专业加工腌制酸豆角和酸菜,并最大限度保留蔬菜原色原味,保证成品风味醇厚、绿色健康。在产品销售中,她利用移动互联网与电商直播平台,组织一班家乡大学毕业青年一起做电商、玩直播,扩大销路。

由于产品品质过硬,营销手段多样,梁碧华生产的德庆醡很快打响了名堂,产品已销往全国各地,生意非常红火;去年年初,她的产品还顺利通过了澳大利亚等国家严格的食品入关检测,获得出口许可,让德庆醡这个乡间小菜走上了国际市场餐桌。

“过去乡亲们种的蔬菜没有好销路,往往卖不了好价钱。如今他们与食品厂一起合作发展,再也不怕被菜贩压价,也不用担心市场风险,从前每斤几毛钱的蔬菜现在能卖到几块钱了。”梁碧华说,以黄瓜为例,乡亲们辛苦种植出来挑到市场上卖,每斤才5角到8角,卖不掉只能倒掉。她与乡亲们签好合同,包收购,定出了1元至1.5元的最低收购价,乡亲们根本不用担心销售的问题,一心一意种植好就行。如今,她的食品厂有种植基地700多亩,年产量达900万公斤,可加工产出成品约600万公斤,年产值约2300万元。她还成立起华莱园农产品专业合作社,计划在未来3至5年投资3000万元发展蔬果观光旅游种植基地。

梁碧华还计划将基地种植面积扩大到3000亩—5000亩,辐射带动全村甚至邻近村的农民发展种植蔬菜以增加收入;发展300亩—500亩蔬果观光旅游种植基地;打造与农家乐相结合的休闲农业,带动当地更多的农村留守妇女就业,帮助乡亲脱贫致富。她的最大目标是将双华食品厂变成一个村民们都拥有股份的工厂,变成工厂的股东,有长期而稳定的收益。

广州日报全媒体文字记者:于敢勇     

广州日报全媒体图片记者:于敢勇

广州日报全媒体编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
​2021年3月5日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例6例。 [详细]
14:26 广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
3月5日,广州市天河区猎德锣鼓喧天,由广州市退役军人事务局、广州警备区等部门组成的广州市军地报喜团,向荣立个人一等功的现役军人樊振东家属送去喜报、奖励金和“一等功臣”牌匾。 [详细]
12:10 冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
今天上午,广东肇庆、云浮两地下冰雹。从08时47分起,花都区冰雹橙色预警信号生效。 [详细]
11:20 出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
从6日11时00分起越秀区、天河区雷雨大风黄色和暴雨黄色预警信号生效,预警信号继续升级可能性较小。 [详细]
09:55 “穗好办”自助服务终端增至3500余台 学杂费也可交
“穗好办”自助服务终端增至3500余台 学杂费也可交
广州市持续复制政银合作模式,推动政务服务向更多商业银行网点延伸,实现政务服务“就近办”“随时办”“自助办”,提升企业群众获得感、幸福感。 [详细]
09:59 成功出让!市助农服务综合平台项目(二期)来啦
成功出让!市助农服务综合平台项目(二期)来啦
市助农服务综合平台项目(二期)来了,将打造农商互联供应链服务中心。 [详细]
09:58 市交通运输部门:今年已核发从业资格证件7600余张
市交通运输部门:今年已核发从业资格证件7600余张
2021年至今,共组织从业资格考试410余场次、近3万人次参加,核发从业资格证件7600余张。 [详细]
回到首页