您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

德庆警方打掉一个“作法消灾”4人诈骗团伙

2021-01-05 11:20 来源:大洋网


据肇庆德庆警方今天通报,德庆县公安局刑侦大队、实战中心以及片区近日开展联动作战,以“百日行动”专项行动为抓手,依托“智慧新警务”平台,成功打掉1个以帮助他人“祈福”“消灾”“解难”为借口实施诈骗的团伙,抓获4 名犯罪嫌疑人。

去年12月初,事主陆某(女,77岁)报案称其在县城康达市场被两名妇女自称认识一名能看面相、手相知运程的,并在该妇女的伴随下见到“大师”。经“大师”一番看相,告知陆某家中有劫,需要用钱祈福消灾。于是,陆某将现金2万多元交给“大师”放在包裹内作法,并要求其切勿拆开包裹,要在49天后才可完事。事后,陆某感觉上当,在打开包裹后发现钱财被人偷换,随即报警。

德庆警方迅速成立专案组,充分运用“智慧新警务”平台深入研判、缜密侦查,锁定吴某华(男,58岁)、郑某生(男,58岁)、钟某幸(女,52岁)、郭某珍(女,46岁,均为茂名人)等4人有重大作案嫌疑,并掌握了吴某华等人正准备在湛江雷州实施诈骗的线索。

在当地警方的紧密配合下,去年12月29日凌晨,专案组民警在雷州市某宾馆内抓获吴某华、郑某生、钟某幸、郭某珍等4名犯罪嫌疑人。经突审,4人对实施诈骗的事实供认不讳。

经查,吴某华等4人分工明确,先由郭某珍、吴某华负责寻找在市场独自买菜的老人,在获得老人的信任后介绍郑某生给老人看相。当老人相信破财挡灾的话术后,郭某珍、吴某华陪同老人回家取钱,钟某幸负责尾随“望风”。郑某生以作法为名,将现金包好后调包,并嘱咐事主49天后方可打开。自2020年9月份以来,该团伙在云浮、肇庆、湛江、茂名多地作案得手。目前,吴某华等4人已被公安机关依法刑事拘留,案件在进一步审理中。

警方提醒:迷信骗局是不法分子常用的诈骗手法,中老年妇女尤应谨防类似的迷信“连环套”,不要相信所谓“作法消灾”的说法。同时,家人要多关心老年人、与其多沟通商量,帮助老年人掌握防骗小知识,以免上当。


广州日报全媒体文字记者:于敢勇 

通讯员:谢健君、冯俊伟、石敏、廖颖坚

广州日报全媒体编辑:童丹


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
​2021年3月5日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例6例。 [详细]
15:45 高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
近日,广州交投以建设“美丽廊道”为契机,贯彻“全寿命周期”养护理念,科学制定绿化管养计划,美化道路环境,南沙港快速整体呈现出“高颜值”“高品质”,让过往司乘在春运期间出行更安全、更舒适,有效打造“更美丽更和谐”路域环境。 [详细]
14:26 广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
3月5日,广州市天河区猎德锣鼓喧天,由广州市退役军人事务局、广州警备区等部门组成的广州市军地报喜团,向荣立个人一等功的现役军人樊振东家属送去喜报、奖励金和“一等功臣”牌匾。 [详细]
12:10 冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
今天上午,广东肇庆、云浮两地下冰雹。从08时47分起,花都区冰雹橙色预警信号生效。 [详细]
11:20 出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
从6日11时00分起越秀区、天河区雷雨大风黄色和暴雨黄色预警信号生效,预警信号继续升级可能性较小。 [详细]
09:55 “穗好办”自助服务终端增至3500余台 学杂费也可交
“穗好办”自助服务终端增至3500余台 学杂费也可交
广州市持续复制政银合作模式,推动政务服务向更多商业银行网点延伸,实现政务服务“就近办”“随时办”“自助办”,提升企业群众获得感、幸福感。 [详细]
09:59 成功出让!市助农服务综合平台项目(二期)来啦
成功出让!市助农服务综合平台项目(二期)来啦
市助农服务综合平台项目(二期)来了,将打造农商互联供应链服务中心。 [详细]
回到首页