您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

斗门挖出一枚明代大炮

2021-01-07 11:21 来源:大洋网


一门已有377年历史的明代铁炮,近日现身珠海斗门白蕉一废品站。据介绍,该铁炮是从双湖路跨鸡啼门特大桥附近收购回来。收购时,原炮身还粘有黑泥和贝壳,推测此铁炮为建桥施工时,由工人从地下挖掘出来的。

经现场测量,该门铁炮重约1030斤、炮身长207厘米、炮口外径17厘米、炮口内径8厘米、炮最大腹径31厘米、炮两耳各长10厘米。

中腹横出双耳、炮身铸有十二道突棱形固箍以及11排铭文。铭文一部分已模糊不可辨,初步辨识,炮身上的“崇祯拾柒年玖月 日/布政司晏奉/两广军门沈/巡按御史........”等字样。

初步判定:铸造于广东本地

据了解,在广东地区已发现时间相近的铁炮有四门,其中一门与此铁炮时期相同,并且铭文行文方式和内容结构相近。参照广东已发现铁炮的研究结果显示,本次出土的铁炮铸造于广东本地。


疑问一:怎么发现的?

据白蕉一废品站工作人员介绍,该铁炮是从双湖路跨鸡啼门特大桥附近收购回来。收购时,原炮身还粘有黑泥和贝壳,推测此铁炮为建桥施工时,由工人从地下挖掘出来的。

疑问二:为何炮身出现崇祯十七年九月?

资料显示,崇祯朝于崇祯十七年三月即宣告灭亡,弘光朝亦于弘光元年五月灭亡,并无此炮身铭文所写之崇祯十七年九月,这是为什么呢?


根据《南明史》记载,弘光政权主要控制范围在长江下游江浙一带,部分影响到福建北部,而未影响到广东。而且据明季南略记载,江南地区至迟于五月初已知道崇祯帝自缢于北京的消息,而明朝时期广东地区地处偏远,当时信息的传递能力较差,广东至九月仍未知崇祯帝的死讯,所以导致了炮身时间与历史实际存在差异。

为了保护好文物,目前,这门明代铁炮已由斗门区博物馆收藏。

广州日报全媒体文字记者:陈治家

广州日报全媒体图片记者:陈治家

通讯员:张练周

广州日报全媒体编辑:童丹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
​2021年3月5日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例6例。 [详细]
15:45 高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
近日,广州交投以建设“美丽廊道”为契机,贯彻“全寿命周期”养护理念,科学制定绿化管养计划,美化道路环境,南沙港快速整体呈现出“高颜值”“高品质”,让过往司乘在春运期间出行更安全、更舒适,有效打造“更美丽更和谐”路域环境。 [详细]
14:26 广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
3月5日,广州市天河区猎德锣鼓喧天,由广州市退役军人事务局、广州警备区等部门组成的广州市军地报喜团,向荣立个人一等功的现役军人樊振东家属送去喜报、奖励金和“一等功臣”牌匾。 [详细]
12:10 冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
今天上午,广东肇庆、云浮两地下冰雹。从08时47分起,花都区冰雹橙色预警信号生效。 [详细]
11:20 出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
从6日11时00分起越秀区、天河区雷雨大风黄色和暴雨黄色预警信号生效,预警信号继续升级可能性较小。 [详细]
09:55 “穗好办”自助服务终端增至3500余台 学杂费也可交
“穗好办”自助服务终端增至3500余台 学杂费也可交
广州市持续复制政银合作模式,推动政务服务向更多商业银行网点延伸,实现政务服务“就近办”“随时办”“自助办”,提升企业群众获得感、幸福感。 [详细]
09:59 成功出让!市助农服务综合平台项目(二期)来啦
成功出让!市助农服务综合平台项目(二期)来啦
市助农服务综合平台项目(二期)来了,将打造农商互联供应链服务中心。 [详细]
回到首页