您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

韶关仁化:幼童奶茶店内摔倒受伤,谁该担责?

2021-01-07 20:21 来源:大洋网

幼童在奶茶店被绊倒受伤,奶茶店是否应承担赔偿责任?记者今天从韶关市仁化县人民法院了解到,法庭审理了一起公共场所管理人责任纠纷案件,在法官的释法协调下,案件最终得以调解。

2020年9月4日晚9时许,梁女士带着其三岁的女儿柔柔到仁化县某奶茶店喝奶茶。在梁女士手机点单期间,柔柔被奶茶店内的台阶绊倒,导致柔柔鼻子梁骨处磕破,大量出血,随后送往医院进行手术缝针。

梁女士认为,奶茶店内台阶处没有任何警示标语,存在安全警示告知的过失,有着不可推卸的责任,于是向法院提起诉讼,要求奶茶店赔偿柔柔现阶段的医疗费和康复费以及后续激光祛疤修复等各项费用共计2万元。

得知被告上法院,被告方奶茶店满腹委屈。奶茶店认为,梁女士对自己的小孩负有不可推卸的监护责任,对于事故的发生也应该承担相应的责任,只同意在合理的责任范围给予一定赔偿。

经审理,法庭认为,奶茶店作为经营场所的管理者,对店内顾客的人身安全有合理的保障义务。原告年幼,在店内活动时,监护人应对幼童进行必要的引导和看护。奶茶店一方没有完全尽到安全保障义务,对原告摔伤事故的发生存在一定的过错,应在过错范围内承担相应的责任。同时,梁女士作为柔柔的母亲也存在监护上的过错责任。

最终,在法官的耐心调解和解释下,原被告双方达成调解协议,奶茶店同意赔偿柔柔经济损失1万元并当庭支付。

法官说法:

《中华人民共和国民法典》第一千一百九十八条规定:宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

对公共场所管理者来说,诸如电梯故障,地面湿滑,物品掉落等原因可能造成的损害,都在他们的安全保障义务的范围之内。一旦发生事故,管理者需要在过错范围内承担相应的责任。因此,法官也提醒公共场所管理者,注意对场所内的设施及时进行检修,放置防滑垫、警示标志等,对天性活泼的幼童和行动不便的老人加以引导,以更加细致的安全防范措施降低风险损失。

同时,各位家长朋友也应注意小孩的自身安全,切不可出现上述案件中监护不利的情形,以免给自身带来不必要的伤害。

广州日报全媒体文字记者:卜瑜 通讯员:聂淑君、欧吉琼

广州日报全媒体编辑:蔡冬庆

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:16 广州降温4℃~6℃,明天还有些凉意
冷空气不强,雨势也不大,可两者组合在一起,还是让广州清凉了不少,今天最高气温比昨天下降了4℃~6℃。明天广州还要受到冷空气影响,气温略显低迷。后天起气温回升。 [详细]
17:09 @打工人,下班谨记添衣防雨!局部雨势较大
@打工人,下班谨记添衣防雨!局部雨势较大
目前,广州市番禺和南沙区有阵雨,局部雨势较大,其余各区局部有阵雨。预计今天17-19时下班高峰期,广州市区、番禺和南沙区有阵雨,其中番禺和南沙区局部雨势较大。 [详细]
16:13 2月粤A车牌摇号结果出炉,共有6000人中签
2月粤A车牌摇号结果出炉,共有6000人中签
2月26日上午,广州2021年02期中小客车指标摇号活动如期举行,4500个个人普通车指标、500个单位普通车指标,900个个人节能车指标以及100个单位节能车指标全部摇出,共产生6000个中小客车增量指标。 [详细]
14:50 汤圆销售增长330%!原来广州街坊偏爱这个口味
汤圆销售增长330%!原来广州街坊偏爱这个口味
近日,汤圆销量持续走高,有电商平台数据显示,广州区域本周的汤圆销售总量较上周环比增长330%。 [详细]
12:11 25日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
25日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
2021年2月25日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例8例。 [详细]
11:09 便民!“穗好办”APP已全新上线电子社保卡功能
便民!“穗好办”APP已全新上线电子社保卡功能
记者从广州市人力资源和社会保障数据服务中心获悉,“穗好办”APP近期全新上线了“电子社保卡”服务,出门忘带社保卡,只要打开“穗好办”APP,电子社保卡一秒领。 [详细]
10:17 今晚,全球最高灯谜会来了!广州塔首次亮灯出题
今晚,全球最高灯谜会来了!广州塔首次亮灯出题
宵节观灯猜谜是中国传统民俗,今晚,广州将首次在城市地标广州塔举办“全球最高”元宵灯谜会。 [详细]
回到首页