您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞东城街道新时代文明实践中心启用!

2021-01-07 20:21 来源:大洋网

1月5日下午,东莞市东城街道新时代文明实践中心举行启用仪式。东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠,东城街道党委书记刘林宏,市委宣传部副部长、市文明办主任李国全,东城街党委委员叶爱青、梁桂荣、肖建成等领导共同为中心启用亮灯。市文明办有关负责同志、东城街道文明委成员单位负责人、东城街道各社区党委(党总支部)书记等参加了启用仪式。

杨晓棠指出,东城街道新时代文明实践中心启用,标志着东城街道精神文明建设工作又迈出了新步伐。建设新时代文明实践中心,是党中央对宣传思想文化和精神文明建设工作作出的一项重要部署。希望东城发挥文明实践中心统筹调度作用,整合资源,切实打通服务群众的“最后一公里”。

刘林宏表示,建设新时代文明实践中心,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根、开花结果的重要举措,是丰富基层精神文明建设、满足人民群众对美好生活向往的具体实践。文明实践中心要把准方向,加强统筹调度;各级实践站点要贴近群众,丰富活动内容;各单位各社区要扎实工作,打造实践精品,共同为奋进“十四五”新征程提供强大的精神支撑。

东城街道新时代文明实践中心位于东城街道学前东路1号4楼,面积1000多平方米,设有乐品东城、乐善东城、乐创东城、乐健东城、乐学东城五大功能空间,同时还设有心理咨询室、妇女之家、志愿服务促进中心、志愿者协会,可供开展文化交流、亲子活动、理论宣讲、主题讲座、科技普及、创客咨询、心灵关爱、志愿者服务等新时代文明实践活动。

东城街道新时代文明实践中心是省级试点,于2019年底制定了《东城街道新时代文明实践中心建设工作方案》,提出了“1+23+N”的新时代文明实践体系建设思路,即建强街道新时代文明实践中心、建好23个社区新时代文明实践站,发展一批有示范引领作用的文明实践点。

东城23个社区已建成新时代文明实践站。同时,发展了12个各具特色的新时代文明实践点。2020年,东城文明实践站点共举办超过700场文明实践活动,在社区公园、园区广场等举办政策宣讲、科普创新、文化体育、就业指导、健康咨询……使实践活动离群众更近,跟群众更亲。

东城新时代文明实践中心标志,以东城的汉语拼音首字母“DC”和东城地标景点旗峰灯笼为基本元素。“DC”字母的艺术化展现,如一双紧握画笔的手,代表实践中心聚集各方力量,互相促进,共建“传播思想、实践文明、服务群众”的百姓之家,共绘东城新时代文明实践的美好画卷。

下来,东城街道新时代文明实践中心将坚持强化统筹调度作用,切实把“一个目标、四个定位、五项工作、三个到位、提升四大能力”的总要求落到实处,继续整合资源,动员各方力量,不断丰富基层新时代文明实践供给。



广州日报全媒体文字记者:汪万里
广州日报全媒体图片记者:汪万里
广州日报全媒体编辑:霍泽凯


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:28 广州拉开牛年会展序幕 3月主要展览馆档期基本排满
广州拉开牛年会展序幕 3月主要展览馆档期基本排满
27日,广州保利世贸博览馆、广州国际采购中心各自迎来春节后的首展,这也拉开了广州会展业牛年的序幕。 [详细]
08:36 立即安排!“网红”黄花风铃木种入大街小巷
立即安排!“网红”黄花风铃木种入大街小巷
近日在各大主干道上盛放的黄花风铃木频频刷屏朋友圈,俨然成为广州市民最喜欢的开花树种。如今,黄花风铃木开始种入了大街小巷。 [详细]
20:19 今天最高气温只有17 ℃,周二又有新冷空气来
冷空气似乎比预计的强,今天广州最高只有17℃,和降温之前能穿短袖那些日子相比,下降了足有10℃左右。明后两天气温有所回升,周二又有新冷空气驾到。 [详细]
15:04 广州南站:进京旅客3月1日起须提供核酸检测证明
广州南站:进京旅客3月1日起须提供核酸检测证明
自3月1日起至3月12日24时止,广州南车站管内6个车站广州南站、韶关站、珠海站、中山站、江门站和阳江站对所有乘坐进京列车的旅客实行“专区候车、二次验证、二次安检、二次测温及进京旅客核酸检测证明查验”工作。 [详细]
11:46 26日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者2例
26日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者2例
2021年2月26日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例4例。 [详细]
11:46 500架无人机闪耀科学城!“犇向黄埔”闹元宵
500架无人机闪耀科学城!“犇向黄埔”闹元宵
2月26日晚,广州市黄埔区在科学城和知识城两大会场举办丰富多彩的元宵节欢庆活动。夜色中,身披红甲的金色巨牛花灯伫立科学广场中央,舞龙舞狮舞貔貅等传统民俗表演逐一登场,500架无人机变幻出寓意吉祥的图案。 [详细]
10:37 “粤字号”农业品牌目录公布,广州位居全省第一
“粤字号”农业品牌目录公布,广州位居全省第一
近日,广东省农业农村厅公布2020年“粤字号”农业品牌目录,全省共有2117个产品入选,其中广州市占300之席,数量位居全省第一,领先第二名89个。 [详细]
回到首页