您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 教育 > 正文

把脉“双高”计划 培养大国工匠 广州要打造具中国特色、世界水平的高职学校

2021-01-07 13:33 来源:大洋网

为学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,推动广州职业教育改革发展,为广州乃至粤港澳大湾区经济社会发展提供强有力的技能人才支撑,1月5日,广州教育局党组书记、局长陈爽一行展开2021年“深调研”,并将第一站选在了广州番禺职业技术学院(以下简称番职院),就全面加强党对教育工作的领导、守住思想政治工作生命线、培养大国工匠,为广州职业教育如何更好地完成“双高计划”和提质培优行动计划问诊把脉。

加强党对教育事业的领导

保证方向正确、航向不偏

番职院党委书记林洽生汇报了学校党建工作。学校党组织机构健全、队伍结构合理、党员规模适度,党建工作中能够坚持以政治建设为统领,牢牢把握学校事业发展方向。接下来,学校会进一步坚持和完善党委领导下的校长负责制,持续加强理论武装,全面深入推进党的建设,全力打造党建特色和品牌项目。对此,调研组表示,全面加强党对教育事业的领导,保证方向正确、航向不偏,对于我们建设高水平职业院校具有极其重要的意义。希望学校党委坚持党建引领,加强基层党的建设工作,全面推进基层党组织的创先争优,教育引导党员在众多项目中勇挑重担,大力推进学校的高质量发展。

打造又红又炫的思政课

培养又正又潮明星老师

调研组一行首先实地参观、考察了番职院的马克思主义学院(以下简称“马院”)和广州市学校思想政治理论课协同创新中心。这是市内高职院校的首家马克思主义学院、首个市级学校思政课协同创新中心,主要承担学生思想政治课教学等任务,还承担培养省、市思政课教师等服务工作。

马院院长曹群教授是广东省首批高校思政课名师工作室主持人,“曹群名师工作室”已培养了两批省、市优秀青年教师。学院重点打造课内课外打造立体化教学体系,建成全国首批1200平方米、5间思政智慧课室让课堂“动”起来“活”起来。

对此,调研组给予肯定并指出,思想政治课并不是空谈理论,只有喜闻乐见的教育教学模式才能受学生喜爱,才能让理论真正活起来。学校要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,要建强用好广州市学校思政课协同创新中心,加强新时代高校思政课改革创新,培养又红又专德智体美劳全面发展的新时代职业人才,满足人民群众对优质职业教育的需求,服务好粤港澳大湾区和广州市经济社会发展。同时强调办好思政课关键在教师,要切实加强教师队伍建设,发挥好名师工作室作用,示范带动省、市思政课教师提高专业素养,将思政课讲好、讲实,使学生想听、爱听、乐听,着力打造又红又炫的思政课,培养又正又潮的明星老师。

高位推动“双高”计划建设

重视“课堂革命”提质培优

国家去年出台的《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》,提出“推动职业学校‘课堂革命’,适应生源多样化特点,将课程教学改革推向纵深”。市委、市政府对广州职业教育改革发展和“双高计划”建设高度重视,在积极支持番职院工作,提出要建成适应粤港澳大湾区经济社会发展,具有中国特色、世界水平的高职学校的要求。

调研组一行详细了解了番职院虚拟仿真公共实训中心情况,考察珠宝学院的高水平专业群建设、珠宝首饰铸造研发成果,参观了艺术设计学院的环境艺术设计工作坊以及学生创业公司等。番职院党委副书记、校长何友义提出,到2025年,把学校建成以本科层次职业教育为引领,具有中国特色、世界水平的高等职业学校。

调研组表示,番职院发展迅速、变化很大,从早期发展到首批国家示范性高职院校,再到现在的国家“双高”建设院校。在国家的每一轮高职教育发展中一直走在前列,彰显出较强的经济社会发展支撑力和广州职业教育示范影响力。学校要深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,进一步提升对职业教育重要性和提质培优的认识,结合学校“双高”建设任务,科学做好“十四五”规划,要充分学习贯彻国家、省市有关职业教育的文件精神,真正谋划好未来五年的任务目标。要加强教师队伍建设,高质量完成学校“双高”建设任务和提质培优行动计划,培养更多的社会需要的高技能人才和大国工匠。

据了解,刚刚过去的一年,是广州番禺职业技术学院的丰收年:获广东省一流高职院校2020年绩效考核“优秀”等级,获中泰职业教育国际合作贡献奖,更一举拿下五个50强——中国职业院校世界竞争力50强、全国职业院校产教融合50强、亚太职业学院影响力50强、全国高职院校治理体系建设优秀案例50强、中国职业院校智慧校园50强……累累硕果的背后离不开牢记习近平总书记的殷殷嘱托,离不开高质量党建的引领,离不开持续高位推动的“双高”建设。

广州日报全媒体文字记者刘晓星 通讯员穗教宣

广州日报全媒体编辑李津

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:13 不容错过!这里展出植物画家笔下的木兰科植物画作
不容错过!这里展出植物画家笔下的木兰科植物画作
6日,广州华南植物园举办“中科院华南植物园木兰科植物画展”,带出一段段木兰科植物故事。 [详细]
21:58 天气太任性!回南天和暴雨过后还要降温
天气太任性!回南天和暴雨过后还要降温
今天白天才下完暴雨,冷空气紧接着就来了。受其影响,广州气温将下降3 ℃~4℃。 [详细]
12:32 5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
​2021年3月5日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例6例。 [详细]
15:45 高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
近日,广州交投以建设“美丽廊道”为契机,贯彻“全寿命周期”养护理念,科学制定绿化管养计划,美化道路环境,南沙港快速整体呈现出“高颜值”“高品质”,让过往司乘在春运期间出行更安全、更舒适,有效打造“更美丽更和谐”路域环境。 [详细]
14:26 广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
3月5日,广州市天河区猎德锣鼓喧天,由广州市退役军人事务局、广州警备区等部门组成的广州市军地报喜团,向荣立个人一等功的现役军人樊振东家属送去喜报、奖励金和“一等功臣”牌匾。 [详细]
12:10 冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
今天上午,广东肇庆、云浮两地下冰雹。从08时47分起,花都区冰雹橙色预警信号生效。 [详细]
11:20 出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
从6日11时00分起越秀区、天河区雷雨大风黄色和暴雨黄色预警信号生效,预警信号继续升级可能性较小。 [详细]
回到首页