您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州+ > 正文

这是什么地方?每分钟10个电话紧急打入!

2021-01-08 12:50 来源:广州政法

2020年,广东省公安机关110报警服务台接报群众报警3235.56万起,同比下降1.03%,其中刑事治安警情142.32万起,同比下降14.32%,“盗窃”警情47.06万起,同比下降23.78%,“两抢”警情3355起,同比下降49.72%,发生在街面的侵财类警情大幅下降,全省“两抢”“盗窃”警情连续多年大幅下降,社会治安持续稳定向好。


1月5日,在首个中国人民警察节前夕,广东省公安厅、广州市公安局联合举办“风雨征程三十五载,昂首阔步新征程”主题宣传活动纪念 110报警服务台成立35周年 。35年来,从20世纪90年代的第一代指挥中心到现在的第三代指挥中心,我省公安机关一次次引领110报警服务改革发展向前迈进,一直走在全国前列。


▲上世纪80年代广州110台成立之初的接警员



- 01 -
建立社会治安巡逻防控机制




1986年1月10日,广州市公安局110报警服务台在全国率先正式开通,配备了转接、录音以及无线电台等设备。1996年,广州110报警服务台被国务院发展研究中心正式确认,载入“中华之最”荣誉大典。




上世纪八十年代的广州市公安局110报警服务台接警员




1998年,广州率先建立以110为龙头的社会服务联动机制。2003年,广州市110应急联动指挥系统在广州市公安局开通。2005年起,广州110先后整合了番禺、南沙、花都、从化、增城等周边辖区的110报警服务台。至2012年,实现对全市各行政区域110报警求助电话的统一受理。




如今的110指挥中心民警




历经多年不懈努力,广州110的品牌形象深入人心,但广州110从未停止探索突破的脚步。2010年,以举办广州亚运会为契机,广州110指挥调度系统全面整合,直接指挥全市一线作战单元。2014年,广州市公安局建立并推行以110指挥中心为中枢的“情报、指挥、巡逻、视频、卡口、网络”六位一体社会治安巡逻防控机制,构建起多种方式互补、联勤联动的立体化治安防控格局。




▲如今的110接警大厅




- 02 -
创新反诈骗工作模式

近年来,广州公安又创新“公安网+盘查”勤务模式,提升重点部位治安管控和突发案件快速处置能力;打造市、区两级城市快速反应处突尖刀队伍“羊城突击队”;进一步提升合成指挥、快速反应和多警种联动能力。

2015年,“广州110”再度领先全国,设立反电信网络诈骗中心,创新反诈骗工作模式,构建公安、银行、通信的反电信诈骗“铁三角”合作机制。对涉嫌诈骗的电话、账户、网站进行多方位拦截管控。设立反电信诈骗专线,24小时受理有关电信诈骗的报警和求助。

为高质量营造共建共治共享的社会治理格局,“广州110”响应群众需求,先后与12345政府热线、12348广东法网语音平台等建立长效联动机制,创新设立自助移车、公益寻人等工作项目。




2020年,为应对新冠肺炎疫情,“广州110”专门制定涉疫警情处警规范,专门设置外语接处警岗位,与在线外语翻译服务平台建立小语种翻译联动机制,提升涉疫涉外警情处置效能。




▲上世纪90年代的“110”台使用计算机联网系统接警处警




- 03 -
数说110




2020年广州110摘机量505.17万宗,日接警量达1.5万宗。平均每小时有575个电话进入110台,平均每分钟有10个电话打进110台。

1986年至2020年,广州110共受理报警求助10469.58万宗,指挥基层公安机关抓获违法犯罪嫌疑人28.2万名,截获、查获涉案机动车2.05万辆,救助危难群众41.4万人。如果将每宗警情都打印在一张普通A4纸上,叠放的厚度将超过554米,铺开的面积可覆盖47个标准足球场。


报警方式

每100宗110报警,有19宗是无效报警,包括无声、打错电话、小朋友玩电话等。

  • 电话报警(93%)

  • 亲临报警(2%)

  • 其他报警(1.8%)

  • 自助报警(1%)

  • 网语报警(1%)

  • 总机、短信、微信和互联网报警(共1.2%)


110接报的治安警情中,最多的3类分别是: 盗窃、诈骗和噪音

110接报的非警务求助中,最多的4类分别是: 劳资纠纷、家庭纠纷、城市管理(主要包括工地施工噪音、乱摆卖等)和消费纠纷



110警情高峰期

每天110警情高峰时段是18时,警情量是低峰时段的6倍;高峰时段的警情主要是交通警情,包括交通事故、乱停放和交通堵塞,其次是纠纷类和咨询类警情。

  • 0时:生活噪音,是低峰时段的22倍。

  • 18时:交通堵塞,是低峰时段的27.8倍;寻人(包括报走失人员和发现迷失人员),是低峰时段的10.7倍。

  • 22时:家庭、男女纠纷,是低峰时段的4.9倍。

  • 23时:自杀求助,是低峰时段的3.8倍。


110接警员最常说的话


  • 问候类:“您好,广州110。”

  • 警情类:“请问发生什么事”“请问在哪里?”“请问有没有人受伤?”“那是诈骗,不要相信!”

  • 求助类:“柜员机故障请联系银行。”




[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:08 “十三五”回顾:广州形成四大产值超千亿工业集群
“十三五”回顾:广州形成四大产值超千亿工业集群
“十三五”时期,广州加快推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”,经济增长稳中趋优,城市能级大幅跃升,改革开放持续深化,城市核心竞争力和国际影响力不断提升。 [详细]
16:22 广州应急备用水源工程牛路水库部分进度已达80%
广州应急备用水源工程牛路水库部分进度已达80%
广州从化牛路水库进水塔浇筑已至171高程(占比75%),左右岸防渗墙浇筑已完成80%,碎石系统已建成运行,拌和系统安装完成80%。 [详细]
12:10 22日广州新增境外输入无症状感染者1例 无新增确诊
22日广州新增境外输入无症状感染者1例 无新增确诊
2021年1月22日0时至24时,广州市无新增境外输入确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
12:09 多项指标领跑全国!广州法治政府建设成效显著
多项指标领跑全国!广州法治政府建设成效显著
目前,广州市正在全力创建广东省法治政府建设示范市。现阶段,创建工作进展如何?广州市的法治建设核心竞争力是什么? [详细]
08:26 27日起广州所有进口冷冻食品进入集中监管仓
27日起广州所有进口冷冻食品进入集中监管仓
自2021年1月27日起,广州设立的进口冷冻食品集中监管仓全面启用,凡准备进入广州的进口冷冻食品,必须进入集中监管仓进行每件必检、外包装件件消毒。 [详细]
08:27 广州塔300米的高空探险,你敢来挑战吗?
广州塔300米的高空探险,你敢来挑战吗?
22日,广州塔再落户一项全球独一无二的高空探险乐园,游客可以挂上安全带,通过攀爬、翻越等方式完成十几种超刺激定制化绳索穿越项目。 [详细]
15:52 广州167家新冠病毒检测服务点名单及服务时间公布
广州167家新冠病毒检测服务点名单及服务时间公布
今天,广州市卫生健康委发布广州市最新的167家开展新冠病毒“愿检尽检”检测服务点相关信息汇总,包括检测机构名单,地址,预约渠道,服务时间等内容,并对市民关注的相关问题进行了解答。 [详细]
回到首页