您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞110接警员香仲波:岗位“老黄牛”,业务“多面手”,群众“贴心人”

2021-01-11 15:24 来源:大洋网

他到110接警台工作以来,身边的接警员换了一批又一批,但他一直坚守岗位。他就是香仲波,东莞市公安局横沥分局110接处警员。


工作中处处急群众所急、需群众所需

不论在派出所,还是在110接警台,香仲波都扎实履职,用心工作。他在年龄上正处于青壮年,但在业务上却甘当“老黄牛”,苦和累的事,他争着做,急和重的事,他从不推托。香仲波是一名横沥人,他有着对家乡的一份深情,家乡的平安,就是他的追求。他用“声音”救助群众,把每一宗警情都当作重要紧急警情进行处置。

110接警员业务骨干时有出现青黄不接的情况,他发挥模范带头作用,坚持传帮带,当好业务上的“标兵”,每周定期组织开展业务培训,培训好每一名接警员,同时加强队伍管理,提高接处警效能。

当前,电诈、盗窃、打架斗殴等类型警情多发易发,每天都有群众各类求助,而且科信运维、指挥勤务等方面工作繁重,香仲波经常放弃休息时间,主动回到工作岗位加班加点完成工作任务,毫无怨言。

虽然在110接警台工作的时间不算很长,但由于香仲波有多年在派出所接处警的工作经验,因此对110工作得心应手,在110接警台工作4年多来,没有出现因错漏被投诉。


善于学习,业务上的“多面手”

香仲波除了负责110业务工作和接警员队伍管理,还负责警情访评、科技信息化运维保障、业务数据资源整合等方面工作。

当前,快速发展的信息化时代,对公安民警业务素质提出更高要求,如果不能及时跟上公安发展步伐,就容易被时代抛在后面。香仲波深知学习公安业务如逆水行舟,不进则退,因此他坚持学习,从多方面提高自身业务素质,成长为一名业务上的“多面手”。

在疫情防控的关键时刻,香仲波带领同志汇集、整合数据资源,提升数据的利用率和精准度,为防疫工作提供全时空“雷达”。香仲波组织优化警情访评工作,促使接处警工作呈现新面貌。

工作之余,他还学习驾驶无人机,承担分局及横沥镇重大活动的拍摄任务。

“三心”服务,群众的“贴心人”

110是群众的“生命线”,是构建和谐警民关系的一座桥梁。香仲波善于换位思考,深知绝大部分群众遇到困难或危急情况才会拨打110,因此一定要迅速回应,予以救助。他坚持用爱心、耐心、细心服务群众,是群众的“贴心人”。

2020年8月31日12时55分,横沥分局110接韦某报称,其表弟谢某失踪十多年,最近通过老家公安机关了解到谢某的邮寄地址为东莞横沥上岭村,请求横沥公安帮助查找。

每一名失踪人员背后,都有家人牵挂的心。从小在横沥长大,香仲波早已是一张横沥“活地图”,他安抚报警人的情绪后,一方面调度警力到上岭村进行查找,另一方面根据提供的线索研判发现谢某可能在麻涌镇活动。最终,通过横沥、麻涌警方的共同努力,成功在麻涌镇找到谢某。韦某通过短信告知香仲波,表达了家人团聚的喜悦之情,并向香仲波寄来一面锦旗表示感谢。

辖区流动人口多,常常有群众因为着急或口音等问题难以与接警员有效沟通,香仲波总是想尽办法,组织警力找到群众,对于每一个求助都热忱、真心对待。他要求接警的同志:对于每一宗警情,多问一句,多点耐心,多想一点,也许就能挽救群众于危难。

2020年6月14日凌晨,横沥分局接蓝先生报称,其在横沥兴业路被人用啤酒瓶打伤,香仲波立即调度警力处置。原来,蓝某喝酒后与朋友发生口角被殴打。蓝某觉得孤立无助,想跳楼轻生。香仲波获悉后,立即致电与蓝某沟通,耐心安抚情绪。经多次劝导,功夫不负有心人,通过香仲波和现场民警的劝说,蓝某放弃了轻生念头。

事后蓝某反省,称自己一时冲动,感谢香仲波和现场民警们不厌其烦与其沟通,让他感受到被人关怀的温暖。

香仲波努力带好每一个班,他对每一宗警情都跟踪到底,经常加班加点对警情进行查阅,及时发现问题并整改。处置110警情,要求既快又准,但是实际工作中,特别是警情高峰时刻,有时在指挥调度、警情录入等环节容易出现瑕疵,香仲波发现后,都会一一指出并纠正。香仲波要求新参加工作的接警员,每一宗警情内容都要按规范录入,并紧密跟进落实情况反馈等方面工作,规范录入可以还原报警事实经过,既是完成工作要求,也是对群众负责。哪里警情多发,哪里群众多次反映治安情况复杂,他都了然于胸。他组织每天编制警情统计表,为科学动态调整巡防力量提供决策依据。

学习是成长的基石,敬业是公安工作的真谛,耐心和责任是接处警工作永恒的主题。110岗位没有轰轰烈烈的事迹,有的是日复一日地尽心服务。香仲波在看似枯燥的工作岗位上坚守初心和使命,用实际行动诠释一名接警员的应有的职责和抱负,为横沥构建“湾区活力生态文明小镇”贡献了应有力量。

接警员小档案

香仲波2005年7月参加公安工作时,在派出所负责接处警、办案等业务,2015年调到分局110岗位工作,2019年7月至今任东莞市公安局横沥分局指挥中心勤务指挥中队副中队长。

广州日报全媒体文字记者:钟宏连

广州日报全媒体编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:28 广州拉开牛年会展序幕 3月主要展览馆档期基本排满
广州拉开牛年会展序幕 3月主要展览馆档期基本排满
27日,广州保利世贸博览馆、广州国际采购中心各自迎来春节后的首展,这也拉开了广州会展业牛年的序幕。 [详细]
08:36 立即安排!“网红”黄花风铃木种入大街小巷
立即安排!“网红”黄花风铃木种入大街小巷
近日在各大主干道上盛放的黄花风铃木频频刷屏朋友圈,俨然成为广州市民最喜欢的开花树种。如今,黄花风铃木开始种入了大街小巷。 [详细]
20:19 今天最高气温只有17 ℃,周二又有新冷空气来
冷空气似乎比预计的强,今天广州最高只有17℃,和降温之前能穿短袖那些日子相比,下降了足有10℃左右。明后两天气温有所回升,周二又有新冷空气驾到。 [详细]
15:04 广州南站:进京旅客3月1日起须提供核酸检测证明
广州南站:进京旅客3月1日起须提供核酸检测证明
自3月1日起至3月12日24时止,广州南车站管内6个车站广州南站、韶关站、珠海站、中山站、江门站和阳江站对所有乘坐进京列车的旅客实行“专区候车、二次验证、二次安检、二次测温及进京旅客核酸检测证明查验”工作。 [详细]
11:46 26日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者2例
26日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者2例
2021年2月26日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例4例。 [详细]
11:46 500架无人机闪耀科学城!“犇向黄埔”闹元宵
500架无人机闪耀科学城!“犇向黄埔”闹元宵
2月26日晚,广州市黄埔区在科学城和知识城两大会场举办丰富多彩的元宵节欢庆活动。夜色中,身披红甲的金色巨牛花灯伫立科学广场中央,舞龙舞狮舞貔貅等传统民俗表演逐一登场,500架无人机变幻出寓意吉祥的图案。 [详细]
10:37 “粤字号”农业品牌目录公布,广州位居全省第一
“粤字号”农业品牌目录公布,广州位居全省第一
近日,广东省农业农村厅公布2020年“粤字号”农业品牌目录,全省共有2117个产品入选,其中广州市占300之席,数量位居全省第一,领先第二名89个。 [详细]
回到首页