您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞寮步:加强社会心理服务体系建设 助民“健心”

2021-01-12 15:20 来源:大洋网

“老师,我发现我最近焦虑,上课有时候不容易集中精力,我是不是病了?”近日,东莞市寮步镇社工中心发起的社会心理服务公益项目——“幸福驿站”走进香市小学开展“暖阳行动”为学生进行了专业的儿童青少年心理健康知识宣传,通过沟通、趣味心理游戏的方式,帮助疏导宣泄学习、生活中积蓄的压力与不良情绪。


为进一步加强社会心理服务体系建设和基层社会治理创新,2020年10月,寮步社工中心发起了“幸福驿站”社会心理服务公益项目。项目设立在寮步社工中心,由专业的咨询师服务队和讲师服务队组成。“幸福驿站”采取“点面”结合的工作方式,一方面为特殊人群提供心理关爱与疏导服务,另一方面通过热线电话、讲座沙龙课程、一对一心理辅导等形式开展心理健康知识普及和宣传活动,为有需要的人提供了相应的心理支持,帮助广大人民群众提升生活幸福感。

“他们在外面找心理医生调节一次要几百元到几千元不等,我们这里提供的服务是公益性的,完全免费的。”社工黄蕾说,“驿站”接到帮助请求后,会进行前期评估,然后派出专业的心理咨询师进行心理辅导。目前,心理咨询方面能够提供个人咨询、家庭咨询、潜能开发、生涯规划、亲子关系、情绪管理(易怒、焦虑、抑郁、恐惧)等心理相关的咨询和辅导,而且都是工作经验五年以上的国家二级心理咨询师。

“1月23日,我们会邀请15个家庭参加一场家长‘正面管教’工作坊,让家长掌握一些实用并且适合自己的育儿工具。”讲师周慧告诉记者,今年计划提供约300个个案咨询,并深入到寮步各个社区、学校,提供心理健康知识的宣讲和辅导,开展丰富的心理健康建设活动。

据悉,“驿站”成立以来,受到了镇委镇政府的大力支持,逐步形成以莞心心理服务队为心理专业技术督导,寮步社工中心为辅的社会心理健康专业服务团队,以“幸福驿站”“幸福驿站莞心心理服务队”和“幸福暖阳行动”等名称开展社会服务工作,进一步激发社会组织活力与创新社会治理体制。此外,“驿站”建立了资料库共享,资料库包括所有讲座的课件、前沿心理学知识资讯、咨询个案的完整归档,以及各种心理咨询工具,组建与管理心理学专业“人才库”。

民心有“恙”,社会难安。“幸福驿站”作为寮步镇社会治理现代化的“软手段”,社会心理服务传递着润物细无声的力量。预计每年提供公益的心理辅导超过1000小时,心理保健讲座超过100场,科普心理保健知识将覆盖寮步镇每一个管理区与社区中心。接下来,“幸福驿站”将根据寮步镇各企事业单位和广大市民的需要,通过心理面谈、团体辅导、社工督导、专家讲座、主题沙龙等多种形式进行服务,帮助广大人民群众提升生活幸福感。

广州日报全媒体文字记者:卢政 通讯员:杨绪成

广州日报全媒体编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:16 广州降温4℃~6℃,明天还有些凉意
冷空气不强,雨势也不大,可两者组合在一起,还是让广州清凉了不少,今天最高气温比昨天下降了4℃~6℃。明天广州还要受到冷空气影响,气温略显低迷。后天起气温回升。 [详细]
17:09 @打工人,下班谨记添衣防雨!局部雨势较大
@打工人,下班谨记添衣防雨!局部雨势较大
目前,广州市番禺和南沙区有阵雨,局部雨势较大,其余各区局部有阵雨。预计今天17-19时下班高峰期,广州市区、番禺和南沙区有阵雨,其中番禺和南沙区局部雨势较大。 [详细]
16:13 2月粤A车牌摇号结果出炉,共有6000人中签
2月粤A车牌摇号结果出炉,共有6000人中签
2月26日上午,广州2021年02期中小客车指标摇号活动如期举行,4500个个人普通车指标、500个单位普通车指标,900个个人节能车指标以及100个单位节能车指标全部摇出,共产生6000个中小客车增量指标。 [详细]
14:50 汤圆销售增长330%!原来广州街坊偏爱这个口味
汤圆销售增长330%!原来广州街坊偏爱这个口味
近日,汤圆销量持续走高,有电商平台数据显示,广州区域本周的汤圆销售总量较上周环比增长330%。 [详细]
12:11 25日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
25日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
2021年2月25日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例8例。 [详细]
11:09 便民!“穗好办”APP已全新上线电子社保卡功能
便民!“穗好办”APP已全新上线电子社保卡功能
记者从广州市人力资源和社会保障数据服务中心获悉,“穗好办”APP近期全新上线了“电子社保卡”服务,出门忘带社保卡,只要打开“穗好办”APP,电子社保卡一秒领。 [详细]
10:17 今晚,全球最高灯谜会来了!广州塔首次亮灯出题
今晚,全球最高灯谜会来了!广州塔首次亮灯出题
宵节观灯猜谜是中国传统民俗,今晚,广州将首次在城市地标广州塔举办“全球最高”元宵灯谜会。 [详细]
回到首页