您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

珠海金湾又见白海豚嬉戏

2021-01-14 10:22 来源:大洋网


提起白海豚,可谓是无人不爱,它被称为水上“大熊猫”,一向是以珍稀海洋生物的代表出现在我们的视野。这不,近日,摄影爱好者苏先生就十分幸运地在珠海机场附近海域,拍到了他们的身影,只见一群白海豚,或跃出水面,或追逐嬉戏,玩闹了一个多小时才消失在视野中,话不多说,先看看它们的英姿吧……

据苏先生说,当天上午9时左右,他正在附近出海,忽然看到一群白海豚由远而近游来,“当时目测有十几只,但它们彼此之间离得比较远,都是两三只在一起活动,所以只拍到了个别的。”


中华白海豚是分布在热带、亚热带海域的一种浅粉色海豚,成年个体大约3.5m,属于国家一级保护动物,素有“美人鱼”和“水上大熊猫”之称。珠江口水域是中华白海豚分布最密集和拥有资源数量最多的区域,珠江口中华白海豚国家级自然保护区淇澳管理基地也落户在珠海。

白海豚身上的粉红色并不是色素造成的,而是表皮下的血管所致。这与调节体温有关,一般会从初生的深灰色慢慢褪淡为成年的粉红色。幼年的海豚体色较深,成年之后是粉色带有黑色斑点,随着年龄的增长,到了海豚爷爷或者奶奶的年纪,身体就成了漂亮的粉白色,几乎没有斑点。

 

此次苏先生遇到的可能是白海豚一家子,从深色到斑点到纯粉白色的都有,看样子,是白海豚爷爷奶奶带着一家老小出来游玩了。


此前,苏先生还曾在磨刀门水域、鸡啼门水域也拍到过白海豚的倩影,可以说,在金湾的几个主要出海口都能看到白海豚。


近年来,金湾区加大生态环境保护和治理,通过近海水域非法渔业设施整治、修复一批生态湿地公园等手段,使得海域干净、水草丰美、湿地茂盛……生态环境得到极大的提升。


除了“水上大熊猫”,被称为“鸟中大熊猫”的黑脸琵鹭去年也出现在金湾,它可是属于全球珍稀濒危鸟类,在2020年全球黑脸琵鹭同步调查记录中,仅有4864只!


还有录入《国家重点保护野生动物名录》Ⅱ级保护动物的黄嘴白鹭、小杓鹬之一、褐翅鸦鹃都在金湾出现过。生态环境的不断提升,保护力度的不断加大,使得海洋、林地、湿地的生态功能日益完善,吸引了越来越多的珍稀动物在金湾安家落户,人与自然,人与动物也共生共息,和谐发展。如果你有幸看到它们,千万记得,只要留下它们的倩影,可别打扰它们的生活哦。


广州日报全媒体文字记者陈治家

 

图片由通讯员李自龙提供

广州日报全媒体编辑:童丹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:08 广州全力推进快递员持证驾驶 实现人车统一管理
广州全力推进快递员持证驾驶 实现人车统一管理
市邮政管理局联合市快递行业协会,开发“快递小哥助手” APP,将全市快递行业末端电动三轮车备案和快递员D牌考证持证情况绑定,建立数据库,实现人车统一信息化管理。 [详细]
16:07 广州今年力争开工建设鱼珠隧道、沉香大桥等项目
广州今年力争开工建设鱼珠隧道、沉香大桥等项目
今年广州将力争开工建设鱼珠隧道、会展西路隧道、化龙隧道、沉香大桥、如意大桥等16个项目。 [详细]
15:34 逐步恢复非机动车道!广州启动道路交通秩序整治
逐步恢复非机动车道!广州启动道路交通秩序整治
全面搭建各区网格化整治机制、加强交通新业态行业综合治理、按计划逐步恢复全市非机动车道……广州交通秩序治理放大招啦! [详细]
16:48 琶洲再迎“大动作”!广州为自动驾驶“开路”
3月1日,广州市智能网联汽车与智慧城市协同发展成果推广活动上,广州市住房和城乡建设局党组成员、副局长王保森介绍了琶洲车城网试点工作的推进情况。 [详细]
15:36 带着电池去偷车,男子被广州越秀警方刑事拘留
带着电池去偷车,男子被广州越秀警方刑事拘留
很多人在停放电动单车时,在锁好车后将电池取走防止被盗,然而有盗贼却自备电池实施盗窃。 [详细]
15:08 厉害了!广州在自动驾驶领域创造“八项”全国第一
厉害了!广州在自动驾驶领域创造“八项”全国第一
广州汽车产量连续两年全国第一,广州是全国首个组织开展智能网联汽车与智慧城市协同发展成果推广活动的城市,拥有或已形成了多项全国第一。 [详细]
11:29 广州园博会闭幕 园林盛宴18天接待游客40万+
广州园博会闭幕 园林盛宴18天接待游客40万+
作为2021年“广州过年,花城看花”重头戏活动,第28届广州园博会于2月9日正式对外开放至2月26日,在元宵节当天顺利落下帷幕。展览共历时18天,横跨整个春节假期,广受市民游客好评,共吸引超40万名游客前来参观。 [详细]
回到首页