动漫文化“跃然墙上”,文风宝地添新活力!你见过府学西街这样的3D涂鸦吗?

2021-01-14 23:57 来源:大洋网







醒狮舞动惊起飞鸟,

猫咪玩弄毛线球缠绕窗沿……

近日,

一幅幅融入广府文化、生动趣致的,

3D动漫涂鸦悄然出现在府学西街。

曾经的文风宝地又添新活力~



府学西街,因位于宋代所建的广府学宫之西而得名,是古代广州专出文人的宝地。沿街建筑大多年代久远,外立墙面老旧、单调,缺乏文化特色和活力。今年6月,广州市规划和自然资源局公布《北京路步行街改造提升总体规划》,提出将在北京路周边0.43平方公里的范围内(包括府学西街)进行改造提升,打造“国潮活力、国际魅力、文化动力、美食热力、动漫魔力”五大特色主题产业分区。因着附近有电竞馆的优势,府学西街被划入动漫魔力特色主题区,新增动漫涂鸦就是打造动漫文化主题的举措之一。








醒狮、凉茶、旗袍、公交北京路站……已完成的不少3D动漫涂鸦作品反映着广府历史文化,生动活泼,趣味十足。


据广州北京路文化核心区管理委员会副主任李延忠介绍,本次的动漫涂鸦作品特别邀请3d地画艺术家组合万氏兄弟和老牌动漫企业漫友文化设计和制作,除了本土元素,待投放的作品还包含探险、溶洞等热门国际动漫主题或元素,满足不同的动漫粉丝群体喜好,未来考虑引进动漫产业,为年轻人打造一个动漫天地。







为解决老旧墙体的不平整、易剥落等问题,呈现丰富的色彩层次,凸显3D的逼真效果,本次部分作品采用先将画在画布上再张贴上墙的形式。根据建筑特点,设计方现场为外墙涂上相应的颜色、补画延伸出画布的元素;通风的小窗、外侧的水管等也被作为作品元素,自然融合其中。






充满民俗风情的涂鸦吸引了不少市民游客观赏打卡。据悉,接下来迎春花市、广府庙会等主题涂鸦还会陆续上墙,所有动漫涂鸦预计于本月底完成,敬请期待!



[ 编辑: 【记者 玄子】【摄影 胡瀛斌】【编辑 楚韵】 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:04 5月起,羊城通新版老年人优待卡可自动生成健康码
5月起,羊城通新版老年人优待卡可自动生成健康码
老年人无需通过智能手机生成健康码,实现刷老年人优待卡、羊城通关爱通手表或手环即可直接展示“健康码”的服务,方便老年人日常出行。 [详细]
14:57 无需带银行卡 广州部分柜员机刷脸或扫码可取现
无需带银行卡 广州部分柜员机刷脸或扫码可取现
越来越多的银行柜员机实现了刷脸取款功能,无需带卡,只需输入手机号或身份证号,以及账户密码,通过人脸识别就能实现存取款交易。 [详细]
14:29 广州将对8条道路周边户外广告、招牌进行品质提升
广州将对8条道路周边户外广告、招牌进行品质提升
近日,记者获悉,广州市城管局计划对广州市管八条重要道路桥下空间及周边区域户外广告及招牌进行品质提升,以塑造广州城市形象、营造商圈氛围。 [详细]
14:10 广州警方“团圆一号”专项行动助力9个家庭团圆
广州警方“团圆一号”专项行动助力9个家庭团圆
广州市公安局新闻办公室4月16日通报:打击拐卖妇女儿童犯罪是公安机关顺应人民群众意愿、解决群众切身利益的一项“民心工程”。 [详细]
11:14 男子求爱不成 潜入公司翻查电脑寻“女神”踪迹
男子求爱不成 潜入公司翻查电脑寻“女神”踪迹
近日,广州海珠警方在侦办一宗公司服装电子设计蓝图被盗案件中,发现其中别有内情,后经案情梳理,还原了真相,并依法对扰乱单位秩序的违法人员黄某(男,25岁)予以行政拘留处罚。 [详细]
11:21 来自美国的外教成为番禺区首位外籍人士接种者
来自美国的外教成为番禺区首位外籍人士接种者
4月15日下午2时多,在祈福医院新冠疫苗接种点,广州番禺区迎来首位外籍人士接种者——来自美国的安德鲁,接种完成后他表示一切正常。 [详细]
08:37 第129届广交会云端启幕:云平台优化 对接更顺畅
第129届广交会云端启幕:云平台优化 对接更顺畅
15日上午9时,第129届广交会正式在云端启幕。本届广交会,广州交易团共有630家企业参展,比上届增加2家。展位总数达2233个,比上届增加1个。 [详细]
回到首页