消防宣传走进社区 穗东掀起全民防火热潮

2021-01-14 23:57 来源:大洋网



“最近寒潮,用电负荷增大,我们平时要注意家庭用火用电,这是一份消防安全知识手册,里面有很多图文并茂的知识,给您带回家,也给家人普及一下知识。”“阿姨,做饭时要经常检查燃气阀门,如果发现煤气泄露,要迅速关闭阀门,打开门窗通风,记得不要使用明火。”……穗东街出租屋管理员边发放宣传资料,边向居民讲解安全知识。




为提高全民消防安全意识和应对火灾事故能力,1月14日,穗东街综合保障中心在夏园社区开展以“消除火灾隐患,屋主和承租人都有责”为主题的宣传活动,活动吸引近400名来穗人员及居民踊跃参与。




在活动现场,出租屋管理员结合冬春季节火灾特点及安全事故案例,围绕出租屋常见私拉电线、占用消防安全通道,电动车室内停放充电等问题,用通俗易懂、深入浅出的语言,细致耐心地说明其危害。工作人员还详细讲解了遇到液化气泄漏、油锅着火电动车着火、煤气中毒或用电不当等事故,应当如何逃生自救、如何使用灭火器等消防安全常识,提醒来穗人员及居民留意电线电器老化、插座漏电等安全隐患,注意疏通消防安全通道,自觉排查整改家庭中的隐患点。活动上,还有不少居民提出消防疑难问题,工作人员一一解答,使消防安全深入人心,让居民都成为消防安全“明白人”。


“以前在抖音、电视里经常看到火灾新闻,都不太注意,听了你们的讲解,才知道我们身边存在这么多消防安全隐患,回去一定要和家人讲一讲,带些资料让他们都学习学习。”居民黄阿姨说道。此次活动在轻松愉快的氛围中宣传消防安全知识,符合家庭日常生活需要,受到了居民的欢迎。


本次活动共发放了《钢丝棉火焰安全防范的告知书》、《出租屋安全手册》等宣传资料1100余份,通过通俗易懂、贴近生活的方式,进一步增强了群众消防安全意识,营造人人关注安全、参与消防的浓厚氛围。





下一步,穗东街综合保障中心将进一步深入辖区出租屋、人员密集场所等重点区域,持续开展多种形式的消防宣传活动,并加强对残疾人士、独居老人等特殊人群的宣传教育,及时排查出租屋安全隐患,确保冬季消防安全形势稳定。



[ 编辑: 【记者 黄巧纯】 【编辑 邓菲菲】 通讯员 穗东街综合保障中心 肖志云 图片由通讯员提供 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:13 不容错过!这里展出植物画家笔下的木兰科植物画作
不容错过!这里展出植物画家笔下的木兰科植物画作
6日,广州华南植物园举办“中科院华南植物园木兰科植物画展”,带出一段段木兰科植物故事。 [详细]
21:58 天气太任性!回南天和暴雨过后还要降温
天气太任性!回南天和暴雨过后还要降温
今天白天才下完暴雨,冷空气紧接着就来了。受其影响,广州气温将下降3 ℃~4℃。 [详细]
12:32 5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
​2021年3月5日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例6例。 [详细]
15:45 高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
近日,广州交投以建设“美丽廊道”为契机,贯彻“全寿命周期”养护理念,科学制定绿化管养计划,美化道路环境,南沙港快速整体呈现出“高颜值”“高品质”,让过往司乘在春运期间出行更安全、更舒适,有效打造“更美丽更和谐”路域环境。 [详细]
14:26 广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
3月5日,广州市天河区猎德锣鼓喧天,由广州市退役军人事务局、广州警备区等部门组成的广州市军地报喜团,向荣立个人一等功的现役军人樊振东家属送去喜报、奖励金和“一等功臣”牌匾。 [详细]
12:10 冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
今天上午,广东肇庆、云浮两地下冰雹。从08时47分起,花都区冰雹橙色预警信号生效。 [详细]
11:20 出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
从6日11时00分起越秀区、天河区雷雨大风黄色和暴雨黄色预警信号生效,预警信号继续升级可能性较小。 [详细]
回到首页