您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞石排独洲小学入选广东省中小学中华优秀文化传承学校!

2021-01-19 17:21 来源:大洋网

广东省教育厅近日公布了“第二批广东省中小学中华优秀传统文化传承学校”和“第四批广东省中小学艺术教育特色学校”名单。其中,东莞市石排镇独洲小学入选“第二批广东省中小学中华优秀传统文化传承学校”,入选项目为水墨画。

据了解,省教育厅组织专家对全省申请学校先后进行了初评、实地复评和集中合议,评选出第二批广东省中小学中华优秀文化传承学校212所,东莞共有14所学校入选。  


多年来,石排镇独洲小学将传承优秀传统文化为教育己任。该校在开足开齐国家课程的前提下,利用石排镇乡土文化开展水墨画教学,全面推进美术教育教学改革和创新发展。学校分别在第一课堂及第二课堂上开展水墨活动。在第一课堂中,每班确保上好教材中的水墨课,校内设有专门的水墨室,并提供毛笔、宣纸等材料,确保全校学子都能接触水墨画。在教学中,针对教材中编写的水墨技法重点进行教学,打下坚定的基础。

该校自2016年来成立“独洲雅韵水墨社”以来,每天下午开展第二课堂教学,教学内容为校本教材,参与成员为40余人。由于学生来自不同的村(社区),而不同的村(社区)有不同的特色,第二课堂的教学中更为注重对家乡身边事物的关注,课堂中通过教师的教学和同学间的分享、讨论、思考,极大地提高了学生的积极性和创作性。

早在2016年,独洲小学已经立项美术课题《利用石排镇乡土文化开展水墨教学实践研究》,为学校水墨画特色的创建奠定了坚实的基础。学校通过水墨校本课程的开发和实施,使艺术教育教学更加有系统和方向。在不断在走向内涵发展的道路中,提升了办学特色。同时,该校还将水墨画项目推广到帮扶普惠性民办学校,如送课到民办学校、将学生水墨作品与民办学校联合办展。

 


随着学校对于水墨教学的需求增加,该校的水墨画师资队伍也在逐渐壮大。老师在教学中主要教会孩子们用笔用墨,了解水墨画的特性,再让孩子们运用水墨技法表达自己的想法,展现儿童独有的绘画视角,更注重孩子们大胆使用水、墨来表现不同题材的画,引导孩子大胆创作而不是单纯的模仿。

石排镇独洲小学有关负责人表示,在今后的水墨教学实践中,还需要继续优化水墨教学的方式,继续深入实践课程在学校中的应用,将水墨画项目打造成精品课程,继续传承中华传统文化,把独洲水墨特色做成更具有影响力的特色项目。

广州日报全媒体文字记者:李直建  通讯员:石排宣

广州日报全媒体编辑:童丹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:28 广州拉开牛年会展序幕 3月主要展览馆档期基本排满
广州拉开牛年会展序幕 3月主要展览馆档期基本排满
27日,广州保利世贸博览馆、广州国际采购中心各自迎来春节后的首展,这也拉开了广州会展业牛年的序幕。 [详细]
08:36 立即安排!“网红”黄花风铃木种入大街小巷
立即安排!“网红”黄花风铃木种入大街小巷
近日在各大主干道上盛放的黄花风铃木频频刷屏朋友圈,俨然成为广州市民最喜欢的开花树种。如今,黄花风铃木开始种入了大街小巷。 [详细]
20:19 今天最高气温只有17 ℃,周二又有新冷空气来
冷空气似乎比预计的强,今天广州最高只有17℃,和降温之前能穿短袖那些日子相比,下降了足有10℃左右。明后两天气温有所回升,周二又有新冷空气驾到。 [详细]
15:04 广州南站:进京旅客3月1日起须提供核酸检测证明
广州南站:进京旅客3月1日起须提供核酸检测证明
自3月1日起至3月12日24时止,广州南车站管内6个车站广州南站、韶关站、珠海站、中山站、江门站和阳江站对所有乘坐进京列车的旅客实行“专区候车、二次验证、二次安检、二次测温及进京旅客核酸检测证明查验”工作。 [详细]
11:46 26日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者2例
26日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者2例
2021年2月26日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例4例。 [详细]
11:46 500架无人机闪耀科学城!“犇向黄埔”闹元宵
500架无人机闪耀科学城!“犇向黄埔”闹元宵
2月26日晚,广州市黄埔区在科学城和知识城两大会场举办丰富多彩的元宵节欢庆活动。夜色中,身披红甲的金色巨牛花灯伫立科学广场中央,舞龙舞狮舞貔貅等传统民俗表演逐一登场,500架无人机变幻出寓意吉祥的图案。 [详细]
10:37 “粤字号”农业品牌目录公布,广州位居全省第一
“粤字号”农业品牌目录公布,广州位居全省第一
近日,广东省农业农村厅公布2020年“粤字号”农业品牌目录,全省共有2117个产品入选,其中广州市占300之席,数量位居全省第一,领先第二名89个。 [详细]
回到首页