您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞寮步企业主动做好疫情防控 奖补留莞过年员工

2021-01-19 19:20 来源:大洋网

防疫关键时期,有一种责任叫企业担当。春节将至,国内多地疫情存在不稳定因素,记者从东莞市寮步镇获悉,为减少旅途风险,近日,寮步镇多家企业通过加大防疫知识宣传和出台奖励措施,呼吁企业员工尽量选择留莞过年,减少人员流动和聚集,提前为节后复工复产做好准备。

 

企业主动作为  做好疫情防控

连日来的疫情动态,牵动着全镇人民的心。抓好跨境进出厂车辆及人员管理,设立疫情防控检查站,严格做好人员体温测量及登记工作。同时强化纪律,严格追责,落实专人负责,确保各项防疫措施落到实处.....寮步镇的东莞友华汽车配件有限公司在严格落实镇委镇政府的防疫措施的情况下,主动作为,定制度、严措施,全力防止疫情蔓延。

“你好,请出示健康码,接受体温检测......”这一幕每天在东莞友华汽车配件有限公司上演,跨境司机进入厂区前都要进行检测后才能通行。“跨境司机进来以后,我们让他尽量不下车,如果要下车的情况下,我们设置了专门的休息区和厕所,尽量减少同员工的接触。”企业副总经理曾雁霖告诉笔者,除了做好跨境司机的疫情防控管理外,企业还会根据情况对员工是否到过中高风险区域、是否接触过相关感染者或密切接触者进行排查,一经发现企业将组织员工进行核酸检测,并进行隔离,确定安全后才能上岗工作。

“前段时间东莞出现新冠肺炎病例,我们第一时间对企业内到过桥头和家里有人在那边居住或工作的员工进行了核酸检测。”曾雁霖表示,公司上下对疫情防控工作高度重视,除了政府层面的要求,企业内部还制定了相关防疫条例,目前公司储备了三个月的防疫物资,积极做好各项防疫工作,不给国家和社会添麻烦,全力做好疫情防控。

春节临近,该公司还特别制定了《春节防疫指南》,要求春节期间所有的人员,无论留莞还是离莞都要做好健康登记,确定员工的流向,做好追踪工作。

“公司做得非常到位,非常好,进来我们企业都要戴口罩,同时对企业员工内部进行排查,及时执行疫情防控措施。”员工余碧好认为公司防疫措施很到位,让人放心。

员工留莞过年  最高可拿1万元

除了落实疫情防控措施,企业还积极响应政府号召,“放大招”倡导员工留莞过年。

 

“为防止人员流动造成疫情散播,公司决定对春节期间留守人员加班奖励……”几天前,东莞友华汽车配件有限公司向员工发出一则“春节假期出勤特别奖”的通知。通知中提到,春节期间有7天加班,第一段加班时间为2月7日至10日,第二段则在2月15日至18日,在以上期间每日出勤加班8小时(含)以上的在籍正式员工,除加班费外,每人每天奖励100元。

“除了加班补助外,我们还会给他们加餐,开展幸运大抽奖活动,让留下来过年的员工也能感受到过年的‘味道’。”曾雁霖介绍,企业拿出25万元进行抽奖,其中特等奖直接发1万元现金。他说,企业出台的措施鼓励员工留莞过年,一是为配合国家做好疫情防控工作,二是减少人员流动和降低感染风险。

据了解,通知发布后,该企业有不少员工积极报名留莞。员工谭阳丹原本打算一放假就回老家和亲人团聚。但在政府和企业发出“就地过年”的倡议后,他决定留莞过年,他说,“我觉得很暖心,因为能感到公司对我们的照顾。毕竟我们在外面过年,离家很远,公司做的这些事情能让我们感到很温暖,我已经报名要留下来,在东莞平平安安地度过这个春节。”

据悉,寮步镇疫情防控指挥部关于做好2021年春节期间新冠肺炎疫情防控的倡议书已经下发给辖区内的所有企业,要求企业及时传达全体工作人员、会员、服务对象,自觉落实疫情防控要求,科学安排出行,尽量减少安排外出行程,非必要不离莞,积极倡导企业员工“留莞过年”。寮步许多企业也纷纷响应政府号召,推出各类“留莞过年”政策,奖补留莞过年的员工。

广州日报全媒体文字记者:卢政 通讯员:杨绪成

广州日报全媒体编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:16 广州降温4℃~6℃,明天还有些凉意
冷空气不强,雨势也不大,可两者组合在一起,还是让广州清凉了不少,今天最高气温比昨天下降了4℃~6℃。明天广州还要受到冷空气影响,气温略显低迷。后天起气温回升。 [详细]
17:09 @打工人,下班谨记添衣防雨!局部雨势较大
@打工人,下班谨记添衣防雨!局部雨势较大
目前,广州市番禺和南沙区有阵雨,局部雨势较大,其余各区局部有阵雨。预计今天17-19时下班高峰期,广州市区、番禺和南沙区有阵雨,其中番禺和南沙区局部雨势较大。 [详细]
16:13 2月粤A车牌摇号结果出炉,共有6000人中签
2月粤A车牌摇号结果出炉,共有6000人中签
2月26日上午,广州2021年02期中小客车指标摇号活动如期举行,4500个个人普通车指标、500个单位普通车指标,900个个人节能车指标以及100个单位节能车指标全部摇出,共产生6000个中小客车增量指标。 [详细]
14:50 汤圆销售增长330%!原来广州街坊偏爱这个口味
汤圆销售增长330%!原来广州街坊偏爱这个口味
近日,汤圆销量持续走高,有电商平台数据显示,广州区域本周的汤圆销售总量较上周环比增长330%。 [详细]
12:11 25日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
25日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
2021年2月25日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例8例。 [详细]
11:09 便民!“穗好办”APP已全新上线电子社保卡功能
便民!“穗好办”APP已全新上线电子社保卡功能
记者从广州市人力资源和社会保障数据服务中心获悉,“穗好办”APP近期全新上线了“电子社保卡”服务,出门忘带社保卡,只要打开“穗好办”APP,电子社保卡一秒领。 [详细]
10:17 今晚,全球最高灯谜会来了!广州塔首次亮灯出题
今晚,全球最高灯谜会来了!广州塔首次亮灯出题
宵节观灯猜谜是中国传统民俗,今晚,广州将首次在城市地标广州塔举办“全球最高”元宵灯谜会。 [详细]
回到首页