您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

河涌水好了 ,东引运河东莞市厚街段成“小鸟天堂”

2021-01-19 21:21 来源:大洋网

冬日的暖阳,洒在东引运河厚街段的河面上泛起点点金光,河道中苇丛随风摇曳,水中小鱼在游来游去,几只白鹭河中觅食,它们时而展翅飞翔,时而低头觅食,优雅的身姿在阳光的映衬下,形成一幅绝美的画卷。

今天下午,记者从东莞市厚街镇获悉,经过持续的系统规划,采取科学治水措施,东引运河厚街段的河涌水质持续改善,生态系统逐渐恢复。良好生态环境让这里慢慢地成了鸟儿们的聚集地,如今,除了白鹭,还吸引了不少其他种类的小鸟来此栖息、觅食,这里俨然成了“小鸟天堂”。

东引运河厚街段,白鹭成群结队栖息、觅食

“生态环境好了,白鹭越来越多了。”市民王先生每天早上都在附近晨练,经常能看到成群白鹭飞过。他告诉记者,现在河涌环境好了,来此处散步的人也多了。遇到天气好时,还吸引不少人前来垂钓。

据了解,前几年开始,东引运河厚街段偶尔就能见到一两只鹭鸟踪迹,经过持续整治,河涌水质持续改善,生态系统逐渐恢复,良好生态环境让这里慢慢地成了鸟儿们的聚集地,如今,除了白鹭,还吸引了不少其他种类的小鸟来此栖息、觅食,这里俨然成了“小鸟天堂”。

大力推进污水基础设施建设,实现全镇河涌系统截污

据介绍,从2016年底,东莞全市打响水污染治理攻坚战以来,东莞市厚街镇委、镇政府坚持把保护水环境、治理水污染摆在突出位置,坚持科学治水,系统规划,以截污为主要抓手,消除河涌黑臭;清淤疏浚、补水活源、生态修复为辅助手段,提升河涌水质。

东引运河厚街段位于厚街水道东侧,厚街镇内河段长15.72km,河宽40~50m,流经赤岭、三屯、宝屯、厚街、涌口、双岗、新塘、溪头、沙塘、白濠等10个社区。厚街镇地势东高西低,主要支流流向一般由东向西,该镇镇内大部分河流最终均汇入东引运河。因此,在截污前,东引运河成为厚街镇生活污水主要流向的终端河涌,因此截污是改善东引运河水质的主要措施。

据了解,东莞市厚街镇通过开展截污管网、沿河挂管、直接封堵等多项措施,完成了两岸沿线36个排污口整治。重点开展一级支流的整治,削减整个水系的污染物质。以大力推进污水基础设施建设工作,实现全镇河涌系统截污。

今年底生活污水将全部得到有效收集处理,实现“零排放”

另据了解,近年来,东莞市厚街镇已投入约28亿元,建成投产20万吨/天的沙塘污水处理厂、6座污水提升泵站、1座分散式处理站、5座一体化应急处理项目,已建成通水主干管网、水生态一至五期次支管网、雨污分流管网约381.22公里等。2020年,厚街镇继续投入约10.38亿元建设东江下游工程截污管网约325.28公里。2021年,规划投入约4.31亿元建设约323.72公里管网。预计至2021年底,全镇将建成约955.82公里污水管网。通过污水基础设施建设,今年底厚街镇生活污水将全部得到有效收集处理,入河排污口全部完成整治,实现“零排放”。

在逐步完善污水基础设施的基础上,同步推进雨污分流建设工作,逐步建成雨污两套独立、清晰、完整的排水系统,充分发挥污水处理设施等治污设施的作用,做到“雨水入河、污水入厂”。去年,厚街镇共完成1724户重点排水户源头雨污分流改造工作目标。

广州日报全媒体文字记者:刘满元  通讯员:涂丫、许铸
广州日报全媒体文字记者:刘满元  通讯员:志高、超均
广州日报全媒体编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:16 广州降温4℃~6℃,明天还有些凉意
冷空气不强,雨势也不大,可两者组合在一起,还是让广州清凉了不少,今天最高气温比昨天下降了4℃~6℃。明天广州还要受到冷空气影响,气温略显低迷。后天起气温回升。 [详细]
17:09 @打工人,下班谨记添衣防雨!局部雨势较大
@打工人,下班谨记添衣防雨!局部雨势较大
目前,广州市番禺和南沙区有阵雨,局部雨势较大,其余各区局部有阵雨。预计今天17-19时下班高峰期,广州市区、番禺和南沙区有阵雨,其中番禺和南沙区局部雨势较大。 [详细]
16:13 2月粤A车牌摇号结果出炉,共有6000人中签
2月粤A车牌摇号结果出炉,共有6000人中签
2月26日上午,广州2021年02期中小客车指标摇号活动如期举行,4500个个人普通车指标、500个单位普通车指标,900个个人节能车指标以及100个单位节能车指标全部摇出,共产生6000个中小客车增量指标。 [详细]
14:50 汤圆销售增长330%!原来广州街坊偏爱这个口味
汤圆销售增长330%!原来广州街坊偏爱这个口味
近日,汤圆销量持续走高,有电商平台数据显示,广州区域本周的汤圆销售总量较上周环比增长330%。 [详细]
12:11 25日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
25日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
2021年2月25日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例8例。 [详细]
11:09 便民!“穗好办”APP已全新上线电子社保卡功能
便民!“穗好办”APP已全新上线电子社保卡功能
记者从广州市人力资源和社会保障数据服务中心获悉,“穗好办”APP近期全新上线了“电子社保卡”服务,出门忘带社保卡,只要打开“穗好办”APP,电子社保卡一秒领。 [详细]
10:17 今晚,全球最高灯谜会来了!广州塔首次亮灯出题
今晚,全球最高灯谜会来了!广州塔首次亮灯出题
宵节观灯猜谜是中国传统民俗,今晚,广州将首次在城市地标广州塔举办“全球最高”元宵灯谜会。 [详细]
回到首页