您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

湛江法官周冰清:一片冰心为家和

2021-01-20 21:22 来源:大洋网

1月10日,最高人民法院表彰全国优秀法院、优秀法官和办案标兵。广东3家法院、14名法官获表彰,其中,周冰清被授予“全国法院办案标兵”称号。

周冰清,湛江市赤坎法院民事审判第一庭副庭长、二级法官,曾获评全国维护妇女儿童权益先进个人、广东省三八红旗手、广东法院系统“百名岗位能手”等称号,“周冰清审判团队”获评2019年广东省“巾帼文明岗”。

周冰清从小就有一个侠女梦,梦里她仗剑走天涯,惩恶扬善。后来她成为民事法官,常常面对家长里短。“虽是家庭琐事纠纷,说大不大;但闹到法院来了,说小也不小。”周冰清认为群众利益无小事,在审判中坚持法与情相结合,以身践行司法为民。近5年,她审结案件2260件,年均结案率达97%。

法官姐姐,谢谢您给我一个家

2018年的夏天,时常瓢泼大雨。周冰清的印象中,她每次去小容家,总是迎着风雨、踩着泥泞,去到那个残旧不堪的屋子,黑色的制服裤脚滴水,她也顾不上,撸起袖子就开始搞卫生。十岁的小容

几个月前被父母抛弃,曾带着三个弟妹去大街上乞讨为生。此刻的小容笑道:“法官姐姐,你又来啦!”

几个月前,小容的父亲起诉离婚,周冰清认为尚有破镜重圆的可能,加上离婚可能对四个孩子的抚养不利,于是判了不离。不料,小容的父母将怨气发泄在四个孩子身上,母亲抛下他们外出打工,父亲几个月后也开始不回家,爷爷奶奶亦对他们置之不理。吃完家里能吃的东西后,小容被迫带着弟弟妹妹们上街乞讨。幸运的是,当地政法委、村干部、义工等对他们伸出了援助之手,四个孩子的生活暂时得到了安顿。

小容的父亲再次提起离婚,周冰清觉得当务之急要先安顿好他们四姐弟。遂协调民政局特事特办,为孩子们办理低保,联系学校、幼儿园接收他们入学,找心理咨询师给他们进行心理辅导,同时协调警方寻找其母亲的下落。小容母亲回来后,周冰清多次联合妇联、街道、派出所等部门召集其父母双方调解,利用节假日前往小容学校、家中、村委会调查走访,给予四个孩子物质帮助和精神关爱,并叮嘱老师、村干部及村民们多加照顾关怀孩子。但小容的父母仍要求离婚,且推卸抚养责任。

调解不成后,周加班加点、反复斟酌拟定判决书,对离婚、子女抚养及夫妻财产分割问题进行详尽说理。宣判后,小容的父母都服判息诉。

在家事审判工作中,周冰清碰到许许多多个“小容”。“为他们修复或重建一个幸福的家是我的职责。”周冰清立志要做“小容”们的坚定守护者。

判决后,周冰清常回访小容四姐弟。她们拥簇在周身边,亲切地嬉笑:“法官姐姐,你又来看我们啦……”

坦面质疑 ,用真心解“心虑”

“有时候难的不是办案,而是扭转当事人先入为主的印象。我的一言一行,可能会影响整个法官群体、法院在当事人心中的形象。”

5年前,因为公司漏买了十八年的社保,老王和老板闹翻,他向劳动仲裁委申请仲裁却被通知不予受理,到劳动局反映情况又被告知应走仲裁程序。不久后,公司终止经营,老王没了工作,他向法院提起诉讼后,便回了湖南老家。

“请问是老王吗?想跟你核实一下案子的具体情况。”案子落到了周冰清手上,她仔细阅卷后发现不少问题,诉讼请求不明确、被告公司已被注销,于是她常常给老王打电话释明情况,建议他变更诉讼请求并追加公司投资人老罗为被告等。

“你别老打电话过来了,该怎么处理就怎么处理吧。”老王对诉讼不抱希望,态度有些消极。面对热脸贴冷屁股,周冰清仍不厌其烦想办法,“老罗居住在香港,若按流程走送达等程序,至少要一年半载才能结案。”为了帮助老王早日拿到这笔钱,周冰清决心做通老罗思想工作。

老王曾当着全公司员工的面对老罗破口大骂,老罗对此耿耿于怀,两人早已撕破脸。周冰清常常在老罗下班后给他打电话,一个星期后,老罗最终同意给了这笔钱。

老王怎么也没想到,起诉三个星期后钱就拿到了,他致电周冰清:“周法官,谢谢你!我以前对湛江的法官有误解,没想到你们还会帮我一个外地人。”第二天,他向周冰清寄来了撤诉申请,还有一封感谢信。

直面难题,用匠心巧解纷

“家家有本难念的经”,家庭纠纷从来就是“剪不断,理还乱”的难题。为了在家事案审理中,把当事人之间的沟通桥梁架起来,2018年5月周冰清带领团队探索引入家事调查员制度,在湛江赤坎区司法局等单位推荐人员中选任55名熟悉社情民意、具备一定法律知识和群众工作经验的家事调查员,委托他们对家事案件中的特定事项进行调查。

不久后的一起离婚案,家事调查员便派上了用场。当事人双方同意离婚,但都不愿抚养年仅十岁且身患残疾的儿子小余。“父母都在推卸责任,孩子是怎么想的呢?”周决定委托他们居住地所在社区的家事调查员王阿姨去和小余聊聊。小余许久未与人谈心,和王阿姨一聊就是三个小时,倾诉了对父母关爱的渴望。周冰清将小余的心声转达给其父母,小余的妈妈流下了愧疚的泪水,第二天便申请撤诉。

周冰清不满足于机械办案,常常在审判之余探索源头治理之道。2017年,针对冲动、任性离婚的案,周冰清提议向双方当事人发出《冷静建议书》,促使当事人冷静思考婚姻问题、妥善处理夫妻关系;2018年,周冰清与团队共同规范推行离婚财产申报制度,明确告知当事人不如实申报财产可能承担的法律风险和法律责任, 积极引导当事人诚信诉讼。

不忘初心,方得始终。“在司法审判这条路上,我还有很长的路要走。”周冰清依然奔跑在追梦的路上,她深信人民法官根植于人民,服务于千千万万个家庭……

广州日报全媒体文字记者:关家玉  通讯员:陈小漫、陈坚华
广州日报全媒体图片记者:关家玉  通讯员:陈小漫、陈坚华
广州日报全媒体编辑 王其琪


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:08 广州全力推进快递员持证驾驶 实现人车统一管理
广州全力推进快递员持证驾驶 实现人车统一管理
市邮政管理局联合市快递行业协会,开发“快递小哥助手” APP,将全市快递行业末端电动三轮车备案和快递员D牌考证持证情况绑定,建立数据库,实现人车统一信息化管理。 [详细]
16:07 广州今年力争开工建设鱼珠隧道、沉香大桥等项目
广州今年力争开工建设鱼珠隧道、沉香大桥等项目
今年广州将力争开工建设鱼珠隧道、会展西路隧道、化龙隧道、沉香大桥、如意大桥等16个项目。 [详细]
15:34 逐步恢复非机动车道!广州启动道路交通秩序整治
逐步恢复非机动车道!广州启动道路交通秩序整治
全面搭建各区网格化整治机制、加强交通新业态行业综合治理、按计划逐步恢复全市非机动车道……广州交通秩序治理放大招啦! [详细]
16:48 琶洲再迎“大动作”!广州为自动驾驶“开路”
3月1日,广州市智能网联汽车与智慧城市协同发展成果推广活动上,广州市住房和城乡建设局党组成员、副局长王保森介绍了琶洲车城网试点工作的推进情况。 [详细]
15:36 带着电池去偷车,男子被广州越秀警方刑事拘留
带着电池去偷车,男子被广州越秀警方刑事拘留
很多人在停放电动单车时,在锁好车后将电池取走防止被盗,然而有盗贼却自备电池实施盗窃。 [详细]
15:08 厉害了!广州在自动驾驶领域创造“八项”全国第一
厉害了!广州在自动驾驶领域创造“八项”全国第一
广州汽车产量连续两年全国第一,广州是全国首个组织开展智能网联汽车与智慧城市协同发展成果推广活动的城市,拥有或已形成了多项全国第一。 [详细]
11:29 广州园博会闭幕 园林盛宴18天接待游客40万+
广州园博会闭幕 园林盛宴18天接待游客40万+
作为2021年“广州过年,花城看花”重头戏活动,第28届广州园博会于2月9日正式对外开放至2月26日,在元宵节当天顺利落下帷幕。展览共历时18天,横跨整个春节假期,广受市民游客好评,共吸引超40万名游客前来参观。 [详细]
回到首页