穗东进行大规模核酸检测?莫慌!真相是……

2021-01-21 23:57 来源:大洋网





1月21日上午,一群身穿防护服的医护人员现身穗东宝夏花园,组织大家有序排队,进行体温测量和核酸检测。




稳住莫慌!这只是一场新冠病毒核酸筛查演练。




为进一步做好冬春季新冠肺炎疫情防控工作,1月21日上午,穗东街道办事处举行大规模人群新冠病毒核酸筛查演练。街道办事处领导、区疾控中心有关专家,街各科室、穗东街社区卫生服务中心、穗东派出所及各社区参加了演练。




此次演练模拟的背景是辖内一小区发现新冠肺炎病例,穗东派出所接到指令后,前往已划定为防控区域的小区进行管控。社区居委会通过新闻媒体、微信群、社区广播、网格员入户通知等多种方式,让小区全体居民知晓和参与核酸检测筛查工作。





采样环节中,在工作人员指引下,300名居民持本人身份证进入测温区,如出现体温异常,由工作人员引导前往隔离区。


“您好,请出示身份证,留下手机号码。”受检居民手持身份证有序登记并领取样本条形码,随后依次进入采样等候区、采样区,最后从出口通道有序离开。



等候区:受检人员持本人身份证,间距1米,有序排队等候



测温区:工作人员有序为居民测温



临时隔离区:体温异常则转入隔离区进一步排查



登记区:受检人员手持身份证登记区,并发放采样条形码




采样区:志愿者引导受检人员进行咽拭子采集



街道社区三人小组对行动不便人员进行上门采样。


随后,送检人员与采样人员进行样本、样本数的交接,并将样本及时送往广州有关检验机构进行新冠病毒核酸检测。



演练现场航拍图


穗东街是黄埔区第一个组织大规模核酸筛查演练的街道,有效提高了街道应对突发疫情的组织指挥、协调配合、快速反应、高效处置能力,确保一旦发生疫情能在较短时间内实现大规模人群新冠病毒核酸采样和检测全覆盖,保障居民群众身体健康和生命安全。



自2020年1月28日新冠肺炎疫情防控工作开始以来,穗东街投入大量人力物力,加强往来国内疫情高中风险地区人员管理,做好人员排查及健康医学观察;加强数据管理,做好重点人员管理台帐,及时准确报送数据;加强境外人员管理,按要求成立隔离酒店工作专班,做好各方沟通协调。到目前为止,穗东街辖内新冠疫情防控工作实现“5个0”,即0确诊,0疑似,境外人员集中医学观察酒店旅客0欠费、送餐人员0接触,工作人员0感染。



[ 编辑: 【记者 黄巧纯】 【编辑 邓菲菲】 通讯员 林祝君 黄晓霞 图片由通讯员提供 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:16 广州降温4℃~6℃,明天还有些凉意
冷空气不强,雨势也不大,可两者组合在一起,还是让广州清凉了不少,今天最高气温比昨天下降了4℃~6℃。明天广州还要受到冷空气影响,气温略显低迷。后天起气温回升。 [详细]
17:09 @打工人,下班谨记添衣防雨!局部雨势较大
@打工人,下班谨记添衣防雨!局部雨势较大
目前,广州市番禺和南沙区有阵雨,局部雨势较大,其余各区局部有阵雨。预计今天17-19时下班高峰期,广州市区、番禺和南沙区有阵雨,其中番禺和南沙区局部雨势较大。 [详细]
16:13 2月粤A车牌摇号结果出炉,共有6000人中签
2月粤A车牌摇号结果出炉,共有6000人中签
2月26日上午,广州2021年02期中小客车指标摇号活动如期举行,4500个个人普通车指标、500个单位普通车指标,900个个人节能车指标以及100个单位节能车指标全部摇出,共产生6000个中小客车增量指标。 [详细]
14:50 汤圆销售增长330%!原来广州街坊偏爱这个口味
汤圆销售增长330%!原来广州街坊偏爱这个口味
近日,汤圆销量持续走高,有电商平台数据显示,广州区域本周的汤圆销售总量较上周环比增长330%。 [详细]
12:11 25日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
25日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
2021年2月25日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例8例。 [详细]
11:09 便民!“穗好办”APP已全新上线电子社保卡功能
便民!“穗好办”APP已全新上线电子社保卡功能
记者从广州市人力资源和社会保障数据服务中心获悉,“穗好办”APP近期全新上线了“电子社保卡”服务,出门忘带社保卡,只要打开“穗好办”APP,电子社保卡一秒领。 [详细]
10:17 今晚,全球最高灯谜会来了!广州塔首次亮灯出题
今晚,全球最高灯谜会来了!广州塔首次亮灯出题
宵节观灯猜谜是中国传统民俗,今晚,广州将首次在城市地标广州塔举办“全球最高”元宵灯谜会。 [详细]
回到首页