您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

惠城警察故事⑧赖佳俊:江边救回轻生女 火海背出老人家

2021-01-22 18:22 来源:大洋网

“从穿上警服那一刻起,我就明白了自己的职责和使命”这是赖佳俊,今年26岁的他,2019年3月参加公安工作,现为惠州惠城公安特巡队五中队队员,主要负责南坛、麦地区域日常巡逻防控和服务群众工作。

工作以来,赖佳俊爱岗敬业、忠诚担当,快反处突中,他毫不畏惧、冲锋在前;服务群众时,他热情周到、体贴入微,展现出一名惠城特巡队员的过硬素质和良好形象,赢得了人民群众和各级领导的一致认可,入警一年多就被评为分局的“十佳辅警”。


积极工作,掌握处突本领

为了尽快成为一名优秀的特巡队员,熟练掌握各种应急处突本领,赖佳俊积极向老民警、老辅警请教,把街道当成新的学校,把每一次巡逻当成一次学习实践。为了多积累一些经验,他经常牺牲休息时间,加班加点参与处置各类突发事件。每次接处警后,他总会和同班战友一道总结经验、吸取教训,争取下一次接处警更规范、更高效。

仅仅一年的时间里,他就熟练掌握了巡逻防控、指挥交通、应急处突的基本技能,成为中队最年轻的辅警骨干,日常的巡逻盘查、服务群众、法律宣传工作,他都游刃有余。他积极进取的工作态度、严于律己的工作作风得到了领导及同事的一致认可。“从穿上警服那一刻起,我就明白了自己的职责和使命。”赖佳俊找到了自己的奋斗目标和人生价值,并一直在努力实现的路上。


2020年7月,赖佳俊在巡逻途中,接到分局指令:在滨江公园有一名女子要跳江。赖佳俊迅速抵达现场,来不及停好摩托车,以飞箭般的速度跑步到江边,上前努力安抚跳江女子,同她聊天谈心,适当分散女子的注意力,其他队员积极配合,顺势抓住有利时机,及时将女孩控制,成功挽救一条年轻的生命。

生命面前,他选择逆行

“作为人民的公安,群众有困难,我们要无私的提供帮助。”赖佳俊是这样想的,也是这样做的。2019年7月28日凌晨,惠州市一小区某栋8楼发生火情,当时赖佳俊值班,接警后,他与队员迅速赶到救援现场。由于事发深夜,大火迅速向上蔓延,8楼至12楼的居民因入睡多数被困,8名特巡队员兵分两路,4人在小区楼下维持秩序、疏散群众,赖佳俊与其他3名队员在没有佩戴防护装备的情况下,直接冲进火海营救受困群众,安全转移居民50余人,无一伤亡。在得知12楼一名老人被困后,赖佳俊主动请战,他不顾熊熊大火,冲到12楼将老人一步一步背到7楼,在移交老人的一刹那,赖佳俊因吸入大量烟尘导致一氧化碳中毒,昏倒在地。经紧急抢救,于29日凌晨才逐渐恢复意识,脱离了生命危险。脱困群众获悉后,纷纷到医院探望,纷纷赞扬赖佳俊不怕牺牲抢救群众的拼搏精神和奉献精神。事后,赖佳俊的英勇事迹也被多家媒体竞相报道。

“我是年轻人,理应多做一点”

在今年8月份惠州市公安机关社会面巡逻防控突发事件处置推演演练训练中,赖佳俊也是任劳任怨,不计个人得失,不仅承担演练训练任务,还肩负港惠购物中心演练广场的后勤保障工作,每次演练都是第一个到达现场,开展场地布置,演练结束后,也是最后一个离开,对场地进行清理。在演练中,他多次被钢叉或盾牌碰伤,为了不影响演练的开展,简单地进行消毒处理,立即投入到下一个演练环节中。“我是年轻人,理应多做一点。”他总是这样默默无闻的工作,像革命的“老黄牛”一样,甘于奉献、默默付出,他的优良作风和良好表现也时刻激励着其他队员,共同促进惠城公安特巡队伍不断健康发展。

广州日报全媒体文字记者:钟宏连 通讯员:陆佳君

广州日报全媒体编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:07 从化再次惊艳全国!央视直播从化乡村振兴成果!
​中央广播电视总台在全国两会前,推出融媒体大型时政报道《岭南春来早》,以“高水平对外开放”“大湾区超级工程”“科技创新”“打造先进制造业集群”“乡村振兴”“岭南文化”六方面,全面展现党的十八大以来广东省的发展成就以及“十四五”规划的宏伟蓝图。 [详细]
18:06 广州拟规定公共服务不得强制老年人使用智能手机
广州拟规定公共服务不得强制老年人使用智能手机
记者28日从广州市人大常委会官网获悉,正在公开向社会各界征求意见的《广州市养老服务条例(草案)》提出,公共交通以及城市基础设施服务等公共企事业单位和社会组织,不得强制老年人使用智能手机、网络预约等智能技术。 [详细]
18:07 地铁站口非法拉客、扰乱公共场所秩序?多人被拘!
地铁站口非法拉客、扰乱公共场所秩序?多人被拘!
警方提醒:广州地铁的平安有序需要广大市民的共同努力,公交警方也将继续加大力度打击整治地铁站口周边治安秩序,为广大乘客创造安全舒适的交通出行环境。 [详细]
17:08 提供专属服务!老年人办出入境证件方便了
提供专属服务!老年人办出入境证件方便了
记者从广州市公安局出入境管理局了解到,结合广州市工作实际,细化落实国家移民管理局相关要求,关爱老年人的办证需求,优化老年人的办证体验,推出专人引导、优先办理、专属服务、上门办证、优化体验等措施,力求为老年人提供更周全、更贴心、更便捷的出入境服务。 [详细]
15:26 广州昨日新增境外输入病例1例 无症状感染者4例
广州昨日新增境外输入病例1例 无症状感染者4例
2021年2月27日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
09:28 广州拉开牛年会展序幕 3月主要展览馆档期基本排满
广州拉开牛年会展序幕 3月主要展览馆档期基本排满
27日,广州保利世贸博览馆、广州国际采购中心各自迎来春节后的首展,这也拉开了广州会展业牛年的序幕。 [详细]
15:26 “广州妈妈爱心计划”升级 在穗女性可参加
“广州妈妈爱心计划”升级 在穗女性可参加
新一期的“广州妈妈爱心计划”正式启动。此次服务对象范围扩大,在广州市工作、生活的女性均可参加,无户籍、无年龄限制。 [详细]
回到首页