您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞松山湖坚持科技创新 打造高质量发展核心引擎

2021-01-25 21:26 来源:大洋网

新的一年,在创新发展方面东莞松山湖高新区如何谋篇布局?岁尾年初之际,2021年松山湖工作专题研讨会结合园区实际情况,重点探讨今年的发展方向及工作思路,坚持以科技创新为核心任务,打造大湾区高质量发展核心引擎,为推动东莞实现转型升级与高质量发展提供新动能。东莞市委常委、松山湖党工委书记刘炜,松山湖党工委副书记、管委会主任欧阳南江等参加了会议。

坚持科技创新为发展提供新动能

会上各班子成员集思广益,全面总结实践经验,围绕发展需求,针对产业发展、文化教育、医疗卫生、环境建设、人才招引等方面进行深入思考、充分探讨。会议指出,接下来要明确发展定位,把握历史新机遇,坚持以科技创新为核心任务,为推动东莞实现转型升级与高质量发展提供新动能。

刘炜表示,目前松山湖正朝着新的发展阶段迈进。2020年7月,松山湖科学城正式纳入大湾区综合性国家科学中心先行启动区,由“园”向“城”实现质的飞跃;2021年,在“十四五”规划开局之际,松山湖将迎来建园后的第三个“十年”。

接下来,要抢抓粤港澳大湾区建设新契机,充分发挥国家战略平台优势,学习深圳建设中国特色社会主义先行示范区成功经验,举全市之力建设松山湖科学城。

 明确战略重点要树立大湾区思维

刘炜强调,首先要提高站位,超前谋划。要树立大湾区思维,围绕国家发展战略需求,明确自身发展定位,按照“湾区都市、品质东莞”战略部署,以及打造大湾区高质量发展核心引擎的目标,进一步提升国际影响力。

同时要与时俱进,坚持新发展理念。坚持创新发展,加快建设基础研究平台,培养高科技企业,完善源头创新、技术创新到产业创新的全链条创新体系;坚持协调发展,完善产业布局,积极带动周边产业共同发展;坚持绿色发展,坚定“科技共山水一色,新城与产业齐飞”的发展理念,发挥生态环境资源优势;坚持开放发展,增加国际化元素,打造有影响力的国际创新创业社区;坚持共享发展,统筹“一园九镇”功能区,提升对周边镇的产业外溢效应。还要树立安全发展意识,对外保持危机感,密切关注“卡脖子”技术难题,维护产业链与供应链安全。

三要明确战略重点,抓好主要矛盾。围绕科技创新的核心任务,坚持“特”“快”“稳”“高”“新”“实”六字要求。其中的“特”即明确松山湖科学城特殊的使命与担当,打造未来城市发展示范区;高”即聚集高端平台、企业及产业等先进资源,提高城市品质。

此外还要解放思想,培养敢闯敢干的队伍。既要积极发扬老一辈松山湖人勇于改革创新的精神,又要解放思想、与时俱进,通过加强培训学习提升队伍干事能力与综合素质,并完善人才奖励机制、挖掘内部潜力,营造浓厚的干事创业氛围。

广州日报全媒体记者马骏 通讯员松湖

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:13 不容错过!这里展出植物画家笔下的木兰科植物画作
不容错过!这里展出植物画家笔下的木兰科植物画作
6日,广州华南植物园举办“中科院华南植物园木兰科植物画展”,带出一段段木兰科植物故事。 [详细]
21:58 天气太任性!回南天和暴雨过后还要降温
天气太任性!回南天和暴雨过后还要降温
今天白天才下完暴雨,冷空气紧接着就来了。受其影响,广州气温将下降3 ℃~4℃。 [详细]
12:32 5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
​2021年3月5日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例6例。 [详细]
15:45 高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
近日,广州交投以建设“美丽廊道”为契机,贯彻“全寿命周期”养护理念,科学制定绿化管养计划,美化道路环境,南沙港快速整体呈现出“高颜值”“高品质”,让过往司乘在春运期间出行更安全、更舒适,有效打造“更美丽更和谐”路域环境。 [详细]
14:26 广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
3月5日,广州市天河区猎德锣鼓喧天,由广州市退役军人事务局、广州警备区等部门组成的广州市军地报喜团,向荣立个人一等功的现役军人樊振东家属送去喜报、奖励金和“一等功臣”牌匾。 [详细]
12:10 冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
今天上午,广东肇庆、云浮两地下冰雹。从08时47分起,花都区冰雹橙色预警信号生效。 [详细]
11:20 出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
从6日11时00分起越秀区、天河区雷雨大风黄色和暴雨黄色预警信号生效,预警信号继续升级可能性较小。 [详细]
回到首页