您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

春运今日开启 客流下降防控升级

2021-01-28 17:23 来源:大洋网


2021年春运,从今日开始,至3月8日结束,共计40天,在国内疫情多点散发的背景下,2021年的春节返乡之路不同以往,随着一年一度的春运今日正式启动,今年深圳的春运会呈现什么态势、客流量与往年相比会有哪些变化、旅客乘车需要注意哪些事项等备受社会各界关注。

今日,本报记者带您感受这不一样的春运首日。

        

深圳北站:智能口罩派发机  免费领取口罩

春运期间,深圳北站预计每日计划开行始发列车262列,开行途径中转列车81.5对,深圳火车站节前计划每日接发列车137对,节后计划每日接发列车156对。

深圳地区各大火车站针对疫情防控,细化防疫措施,提前做好应战准备。各车站严格落实通风换气、卫生保洁、日常消毒等卫生管理要求,每日均会定期对卫生间、电梯、进出站闸机等公共部位进行重点消毒。同时车站严把进出站测温关,对进出站的所有旅客实施100%测温。

除此之外,深圳地区各站分别在进、出站口安排专人查验健康码,旅客需凭绿码才可进站乘车。在售票厅、候车室、站台等人员容易出现拥挤的地方车站均设有醒目的“一米安全距离”,提醒旅客保持安全距离,同时车站也会安排党员服务队、青年志愿者通过宣传、截流等方式引导旅客保持安全距离。

除此之外,为方便旅客安全畅通出行,深圳各大火车站在进出站口、候车室内的醒目位置均设置了智能口罩派发机,旅客只需扫描口罩机屏幕上的二维码点击“免费领取口罩”,关注公众号,就能领到一个独立包装的一次性医用口罩。

深圳机场:防疫措施严格  旅客需扫码测温后才能进入航站

上午10时,记者来到了深圳机场航站楼发现,机场的防疫措施严格,旅客需扫码测温后才能进入航站楼。机场自助托运区成为更多旅客托运选择,秩序井然。

记者从南航深圳分公司获悉,28日春运第一天,南航深圳分公司计划执行出港航班63班次,提供座位1.1万个。受“就地过年”和春节期间机票免费退改政策影响,春运前一天退票情况有所上升。当日客流主要集中在返乡航线如深圳出发至南充、西安、郑州、丽江等方向。西南方向,往年一票难求的热门返乡航线如深圳至成都、重庆今年比较冷清,余票较多;公商务航线如深圳至上海、杭州、南京等方向航班仍有较多班次供旅客选择。
春运期间,南航深圳分公司在深圳至南充、汉中、常德、合肥、长沙等传统返乡线和三亚、大理等热门旅游线上均有加密航班。丰富的时刻选择,充分满足学生和来深建设者返乡需求。
受华北、东北部分地区疫情反弹影响,北京、大连、长春、哈尔滨等方向客流较往年同期有所减少,航班运力投入同比去年下降,后续南航将根据疫情防控和市场需求情况进行运力部署。目前,南航深圳分公司已经做好充分准备,及时关注春运市场情况,跟进各项政策措施实施,确保广大旅客在春运期间平安顺畅出行。

银湖汽车站:客运工作人员每7天进行一次核酸检测

与火车站、机场还能看到不少归家的旅客不同,深圳长途汽车站售票厅则稍显“冷清”。昨日上午8点,记者在银湖汽车站候车大厅看到,里面仅有10几名1旅客在候车,值得一提的是,候车的旅客都各自保持了有效间隔距离。

据介绍,银湖汽车站的车辆每台都必须进行严格发放含消毒日期、车站公章消毒证明后,车辆才可出场。从1月28日春运开始,到3月8日春运结束,银湖汽车站所有的员工每7天进行一次核酸检测,目前已经全员做完核酸检测,全部正常,并进行了疫苗接种。

实时铁路余票信息

截至1月28日14时,春运 节前1月28日至2月3日:深圳北前往贵阳北、武汉、衡阳东、岳阳东、重庆西、赣州、潮汕、泉州、龙岩等方向尚有余票:深圳站前往衡阳、九江、郁南等方向尚有余票。深圳东站前往九江、岳阳等方向尚有余票。

节前1月28日至2月4日:深圳北前往宜昌东、长沙南、汕尾、汕头、南京南、福鼎、福州南、莆田、上饶、南平市等方向尚有余票;深圳站前往怀集方向尚有余票;深圳东站前往襄阳方向尚有余票。

节前1月28日至2月5日:深圳北前往饶平、铜仁、亳州南等方向尚有余票;深圳站前往大浦方向尚有余票;

节前1月28日至2月11日:深圳北前往合肥南、深圳坪山、厦门、厦门北、南通、平潭、杭州东、上海虹桥、扬州等方向尚有余票。旅客列车具体开行及调整信息,请登录www.12306.cn查询或请致电广州局集团公司官方客服热线12306咨询。

铁路部门提醒广大旅客,春运出行请配合车站和列车工作人员做好测温工作,全程佩戴口罩,关注目的地疫情变化和疫情防控政策措施,合理安排出行计划,共同维护健康安全的出行环境。

广州日报全媒体文字记者:蒋偲 通讯员:张茜茜、孙海英、陈齐玉、张庆茂

广州日报全媒体图片记者:轩慧

广州日报全媒体视频记者:轩慧

广州日报全媒体编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 6日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
6日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
2021年3月6日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例5例。 [详细]
12:18 这两个老旧社区“菜单式”改造,细微处见贴心
这两个老旧社区“菜单式”改造,细微处见贴心
在越秀区老街道洪桥街的三眼井社区和洪庆坊社区,老旧小区改造工程获得了居民的欢心,居住环境变美丽了,小区的基础设施也更完善、更实用,居民的生活条件得到了明显提升,心里不知有多开心。 [详细]
12:17 完善传统服务保障措施,让老年人走出“数字围城”
完善传统服务保障措施,让老年人走出“数字围城”
最近独居在家的李阿姨很开心,因为她终于学会了如何在手机上“薅羊毛”,诸如使用优惠券网络购物、缴纳水电气费、设置健康出行码等等。 [详细]
23:13 不容错过!这里展出植物画家笔下的木兰科植物画作
不容错过!这里展出植物画家笔下的木兰科植物画作
6日,广州华南植物园举办“中科院华南植物园木兰科植物画展”,带出一段段木兰科植物故事。 [详细]
21:58 天气太任性!回南天和暴雨过后还要降温
天气太任性!回南天和暴雨过后还要降温
今天白天才下完暴雨,冷空气紧接着就来了。受其影响,广州气温将下降3 ℃~4℃。 [详细]
15:45 高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
近日,广州交投以建设“美丽廊道”为契机,贯彻“全寿命周期”养护理念,科学制定绿化管养计划,美化道路环境,南沙港快速整体呈现出“高颜值”“高品质”,让过往司乘在春运期间出行更安全、更舒适,有效打造“更美丽更和谐”路域环境。 [详细]
14:26 广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
3月5日,广州市天河区猎德锣鼓喧天,由广州市退役军人事务局、广州警备区等部门组成的广州市军地报喜团,向荣立个人一等功的现役军人樊振东家属送去喜报、奖励金和“一等功臣”牌匾。 [详细]
回到首页