您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 首页 > 正文

全面取消二手车限迁政策!二手车交易将迎重大变化

2021-02-10 18:30 来源:大洋网

2月9日,商务部办公厅发布《商务领域促进汽车消费工作指引》(下称《指引》)促进汽车消费。其中,全面取消二手车限迁政策、发展二手车消费备受关注。业内认为,该政策的“落地”,不仅提升了我国二手车市场的流通活跃度和交易价格,还将进一步拉动整个国内汽车工业交易总量及汽车产业上下游发展。

全面取消二手车限迁政策,细化“跨省通办”配套举措

 《指引》提出,全面取消二手车限迁政策,除大气污染防治重点区域外,不得限制符合在用车排放标准的二手车迁入。落实国家有关文件要求,进一步推动便利二手车异地迁移。对于拟恢复二手车限迁政策的地区,各地商务主管部门要向政策制定部门提出意见建议,并及时向当地人民政府和商务部报告。

与之相适应,《指引》还提出,进一步优化和创新二手车交易、流通模式。交易方面,细化“跨省通办”配套举措,保障小型非营运二手车异地交易在转入地开具发票并办理转移登记手续政策落地落实等;流通方面,支持二手车交易市场改造升级,改善软硬件设施条件,建立先行赔付制度,提升信息化应用水平,促进规范化、规模化发展等。

记者了解到,所谓的二手车限迁政策,指的是部分省市对于外省或者外市的二手汽车,要求指定环保标准、限制年限等要求,以规避外地二手车过度迁入当地。业内人士认为,一线城市对二手车消化能力不够,需要向二、三线城市迁移,而限迁导致一线城市市场上国三、国四、国五二手车市场降温,交易价格走低,流通受阻。

国内二手车交易占比20%,有望于2025年实现近一倍扩容

二手车是我国汽车流通体系中举足轻重的一环。中国汽车流通协会发布的数据显示,2020年全国二手车市场累计交易量1434.14万辆,同比下降3.90%。

业内认为,当前我国二手车市场仍处于起步阶段,有很大的消费空间。国外一手车、二手车交易量占比分别为20%、80%,二手车换手频率很高;国内一手车、二手车交易量占比正好相反,分别为80%、20%。

事实上,近年来,国家积极推动取消二手车限迁政策。“此次全面取消二手车限迁政策的‘落地’,不仅提升了我国二手车市场的流通活跃度和交易价格,还将进一步带动整个汽车产业上下游发展。”集群车宝董事长高集群表示,对于一线城市来说,二手车交易量会增加,同时拉动新车交易;相应地,三、四线城市车辆的保有量将增加,拉动整个汽车工业的交易总量,从而带动上游制造业、车辆保险、后续汽车服务等相关产业链的发展。

中金公司预计,受益于限迁政策的全面取消和税改政策的出台,二手车在全国范围内的流通性有望进一步提高,资源将得到更合理配置,更多环节利润空间有望打开,二手车的市场空间有望于2025年实现近一倍扩容。

广州汽车消费市场进一步活跃,加速汽车更新换代

广东省是全国二手车交易大省。记者了解到,广东省于2019年7月正式执行国六标准,对于迁入珠江三角洲区域各地级以上市的在用轻型汽车,应当符合国六排放标准要求;2023年6月30日前,珠江三角洲区域内在用国五排放标准轻型汽车可以互迁。

业内人士分析认为,广州是二手车重要的输出城市。全面取消二手车限迁政策,对广州二手车交易市场是重大利好,有利于进一步活跃广州本地汽车消费市场,同时也将加速广州汽车的更新换代。

据了解,广州市于去年4月发布政策,对置换二手车并在广州市注册登记的汽车销售企业购买新车的,给予3000元补助,其中对购买低油耗汽油车、非插电混合动力汽车的,每辆给予6000元补助;对提前一年以上报废老旧汽油车并购买新车的,给予最高2.3万元补助。

广州日报全媒体文字记者 赵方圆

广州日报全媒体编辑龙嘉丽



[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:01 清华附中湾区学校(筹)、执信天河招生方案公布
清华附中湾区学校(筹)、执信天河招生方案公布
4月13日,天河区教育局公布了2021年清华附中湾区学校(筹)、执信中学天河校区、天河外国语学校、华南师范大学附属中学4所学校义务教育阶段招生方案。 [详细]
11:40 12日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者7例
12日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者7例
2021年4月12日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例1例。 [详细]
11:41 今早,地铁三号线因车门故障延误,你迟到了吗?
今早,地铁三号线因车门故障延误,你迟到了吗?
今早,广州地铁三号线今晨因车门故障延误,你上班有没有受影响? [详细]
10:18 珠江新城设临时接种点,上班族下楼即可打疫苗
珠江新城设临时接种点,上班族下楼即可打疫苗
猎德街联合天河区卫健部门,在广州国际金融中心M层设立的新冠肺炎疫苗临时接种点正式启动。无论是珠江新城的白领,还是路过的市民,都可以到该接种点进行方便快捷的疫苗接种。 [详细]
10:13 广州开展“双微”行动:群众有心愿,党员来实现
广州开展“双微”行动:群众有心愿,党员来实现
日前,广州市正式出台《“您的心愿、我的志愿”——党组织、党员为群众办实事“双微”行动工作方案》。 [详细]
10:09 市民游客请注意,海心沙亚运公园临时闭园
市民游客请注意,海心沙亚运公园临时闭园
关于海心沙亚运公园临时闭园的通知。 [详细]
09:13 去年广州城市居民人均可支配收入达6.8万元!
去年广州城市居民人均可支配收入达6.8万元!
国家统计局广州调查队数据显示:“十三五”时期,广州城市居民人均可支配收入稳步增长,与经济增长速度基本同步。自2016年迈过五万元大关后,持续稳步向好,在2020年达到6.8万元,迈上新台阶,实现新跨越。 [详细]
回到首页