您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 美食 > 正文

“一月葱,二月韭”——广州人餐桌上几乎都离不开它

2021-02-19 22:45 来源:大洋网

民间有俗语说:“一月葱,二月韭”,所指的就是每年农历正月里的葱以及农历二月的韭菜特别好吃,是其黄金时节。葱是我们生活中再平常不过的调味菜,应用广泛。一份煎蛋、一碗清汤,撒上几许青翠的小葱葱花,顿然添了生气几分;一碟海参,用大葱同烧,那滋味更上一层楼。葱有大葱、小葱等之分,北方城市食用大葱更多,南方人则是小葱的拥趸。一把小葱,能为主菜担起“护花使者”之责,让餐桌更添风味。春来绿意最盎然,“葱葱”绿影桌上忙。

生葱开胃,有助增进食欲

据《中国农业信息》杂志《葱属类蔬菜中营养成分的分析》一文指出,在葱属类蔬菜中,小葱的维生素C含量最高。葱的主要营养成分是蛋白质、糖类、维生素A原,食物纤维以及磷、铁、镁等矿物质。其中,维生素A原主要是绿色葱叶中含有。葱叶部分比葱白部分含有更多的维生素A、维生素C和钙。此外,葱含有微量元素硒,可降低胃液中的亚硝酸盐含量,从而对预防胃癌以及多种癌症有作用,它还能降血糖、血脂和血压,若是与蘑菇共食可促进血液循环。因此,常吃葱的人胆固醇并不易增高。

生葱能令人开胃,它与洋葱一样能刺激胃液分泌,有利于增进食欲,主要是因为含有烯丙基硫醚。葱白位置比葱绿的辛辣度更重一些,有助发汗,中医正有“葱白汤”来对付风寒感冒。广州医科大学附属第二医院营养科医师曾婷告诉记者, 葱有很好的杀菌作用,它含有刺激性气味的挥发油和辣素,能去除油腻食物中的异味等,自身有特殊香气,起到辟味提味的功能。

但是,并非所有人都合适吃葱,有眼疾、患有胃肠道疾病特别是溃疡病的人尽量少吃,热性体质多吃了也容易上火。

葱白部分均匀则为优

常有人吃葱时,只选择可人的绿叶部分来吃,却将葱白部分弃之。香港饮食节目主持人苏施黄曾在烹饪节目中与粉丝一同煮饭,有一名粉丝切葱时不要葱白,只用葱叶,苏施黄大呼可惜,称“最好吃的部位就是葱白”了。的确如此,葱白含有挥发油、葱蒜辣素、烯丙基硫醚等元素,风味与营养都不逊色于葱绿。

挑选一棵靓葱,看两部分。一看葱白,葱白部分均匀则为优,二看葱绿,足够青翠则为新鲜。若是葱绿上有黄点、斑点等,那必然是不够新鲜、健康的葱了。葱不耐放,室温之下放个两三天就失去了水分,渐渐枯黄。有行家教落,用保鲜膜套好葱放入冷藏,冰箱中不潮湿,葱的保质期可以更长一些。   

葱入百菜,其用巨大

南方的小葱既可以生食,也可以用于凉拌菜里,它还是许多大菜里的“甘草演员”。广东名菜姜葱鸡,就是一道以姜和葱来赋予风味的佳肴。它是从白切鸡演变而来的菜式,厨师在白切鸡的表面铺上葱丝和姜葱,再溅上滚烫的热油,姜葱之气渗入鸡内,赋予了白切鸡别样馨香。在过去的陶陶居中,这是其招牌菜式。

新派粤菜厨师Seven哥从这道传统姜葱鸡中得到灵感,用跳跃的思维做出新版姜葱鸡。他把姜和葱做成雪葩,来配搭白切鸡一起吃,以保留白切鸡的温度。姜葱雪葩带来的不仅是味道,还有温度。他认为,每一个菜都有一个最佳温度,经过多次尝试,确定了20℃时白切鸡口感达到最佳状态,皮最爽,肉最嫩。

葱又恰似厨师手中的画笔,有了它,即便是一碗面都是“国色天香”。丽思卡尔顿丽轩中餐厅的黄师傅用自制的山药手工面,做了小葱樱花虾籽手工面。制作面团时在山药泥中加入了鸭蛋清,因而分外柔软嫩滑。淋酱选用了台湾地区的樱花虾和半干金蚝酱汁,再佐以香葱过油出香。香葱在油的滋养下,那香气更加出众而野性,叫人忍不住面都要多吃几口。

广州的海晏楼餐厅里有一道“葱油飞鱼”,鱼如长了双翼向上飞跃,浑身裹了一层脆浆。上桌之时,服务员才往其身上淋上一层厚厚的带葱玻璃芡,风味十足。这层玻璃芡,用吊汤来做,加上切成小段状的葱,以及糖、盐后打芡。


广州日报全媒体文字记者:曾繁莹
广州日报全媒体图片记者:曾繁莹 部分图片为资料图
广州日报全媒体视频记者:曾繁莹
广州日报全媒体编辑:赵冬芹




[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:06 扩散周知!今日起,广州恢复实施“开四停四”
扩散周知!今日起,广州恢复实施“开四停四”
为做好广州道路交通运行保障,助力广州疫情逐步稳控后生产生活秩序快速恢复,6月25日起,广州恢复实施“开四停四”措施。市民朋友们可关注广州交警微信公众号“开四停四”小助手,提前做好个人出行规划。 [详细]
08:54 海珠区最新通告:全区所有社会餐饮单位恢复堂食
海珠区最新通告:全区所有社会餐饮单位恢复堂食
海珠全区所有社会餐饮单位(含提供堂食的食品销售单位)恢复堂食服务。 [详细]
09:03 超期待!广州首座珠江两岸人行桥叫什么?今日揭晓
超期待!广州首座珠江两岸人行桥叫什么?今日揭晓
世界跨度最大、宽度最宽的曲梁斜拱人行桥——广州首座珠江两岸人行桥将于今日(6月25日)举行建成开通仪式,全球征名活动也将解开最后悬念,宣布人行桥正式命名。 [详细]
16:53 广州水上公交线路6月25日起将全部恢复运营
广州水上公交线路6月25日起将全部恢复运营
24日,记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,广州水上公交线网部分线路自2021年6月25日首班船起恢复正常运营。这些线路恢复运营后,6月25日,水上公交线路(包含如约定制航线)将全部恢复运营。 [详细]
16:34 荔湾区芳村片区公交车、地铁全部恢复运营
荔湾区芳村片区公交车、地铁全部恢复运营
以6月24日16时为统一时点,全面恢复地铁、公交车、巡游出租车、网约车、共享单车运营。地铁广佛线龙溪、菊树、西塱、鹤洞、沙涌站,一号线西塱、坑口、花地湾、芳村站,五号线滘口站全部恢复正常运营。 [详细]
14:43 荔湾芳村片区除鹤园小区外恢复对外人员和交通通行
荔湾芳村片区除鹤园小区外恢复对外人员和交通通行
荔湾区芳村片区(鹤园小区除外)在落实好疫情防控措施的基础上,从即日起恢复对外人员和交通通行,片区内的白鹤洞街(鹤园小区除外)执行与片区其他区域相同防控措施,其他疫情防控要求继续按第21号通告执行。 [详细]
14:13 番禺:除大石街大兴村北联村部分区域以外恢复堂食
番禺:除大石街大兴村北联村部分区域以外恢复堂食
除《广州市番禺区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于调整大石街分级分类防控措施的通告》(第12号)规定大石街大兴村北联村的部分区域禁止堂食外,番禺区其他区域的餐饮单位从6月25日起恢复堂食服务。 [详细]
回到首页