南沙有望新增万套人才公寓和共有产权房

2021-02-19 22:58 来源:信息时报

制定实施差异化人才户籍政策;打破编制制约赋予国有企事业单位更充分的用人自主权;率先开展技术移民试点试点;力争三年内新增10000套人才公寓和共有产权房。据广东省发改委2月19日消息,广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组近日印发了《广州南沙新区创建国际化人才特区实施方案》(以下简称《实施方案》)。到2035年,南沙新区将全面建成具有全球影响力的国际化人才特区。

人才管理改革

营造与国际接轨的人才税负环境

按照《实施方案》,要推进人才工作综合授权改革。争取国家支持以清单式批量申请授权方式在人才管理改革、人才要素流动、人才公共服务等重点领域进行改革试验。全省人才重大管理改革举措和创新政策优先在南沙开展试点。

同时,营造与国际接轨的人才税负环境。设立南沙国际化人才奖励计划,纳入省级重大人才奖励专项,按规定享受有关税收优惠政策。落实粤港澳大湾区境外高端、紧缺人才个税差额补贴政策,支持南沙对符合条件的境内高端、紧缺人才给予奖励补贴。

人才引进培养

制定实施差异化人才户籍政策

《实施方案》明确,建立具有竞争优势的人才引进培养机制。其中在人才引进方面,围绕南沙重点发展的新一代信息技术、人工智能、海洋科学与工程、生物医药、新能源和新材料等产业领域,实施海外高层次人才精准引进计划。支持南沙结合重点产业发展需求制定实施差异化人才户籍政策,发挥户籍政策对人才引进集聚的激励导向作用,全面引进发展所需各类人才。

创新人才联合培养机制。重点推进香港科技大学(广州)、中国科学院大学广州学院等高校建设,加快吸引和培育一批国际一流学者、学科带头人和高水平创新科研团队。支持南沙引进国际一流教育资源,开展国际化合作办学试点,在自主招生、专业设置和学位授予等方面争取更大的自主权。探索在南沙重点企事业单位博士后工作站试点开展独立招收博士后科研人员。

人才使用激励

赋予国有企事业单位更充分的用人自主权

人才引进来、培养好了,更要人尽其才。《实施方案》提出,构建灵活高效的人才使用和激励机制。其中,赋予国有企事业单位更充分的用人自主权。赋予南沙区内高校、科研院所、医院等国有企事业单位在岗位设置、公开招聘、职称评聘、薪酬分配、人员调配等方面更大的管理自主权。探索对符合条件的事业单位,可不受编制、岗位总量和结构比例限制,设置特设岗位专门用于引进高层次人才。按照干部管理权限,探索允许符合条件的境外人员担任法定机构、事业单位、国有企业的法定代表人或负责人。

此外,要优化科技人才激励机制。率先试点外籍高层次人才凭永久居留证创办科技型企业,享受中国公民同等待遇。

人才跨境流动

率先开展技术移民试点

人才的流动,便捷的跨境流动机制必不可少。《实施方案》明确,提升人才出入境便利化水平。争取国家支持,在南沙设立口岸签证机构,开展口岸签证业务,为外籍人才出入境提供便利;试行对南沙区内高校、科研院所、重点企事业单位邀请的外籍知名专家学者,以及来南沙商务访问的企业境外分支机构外籍员工,换发入境有效期不超过5年的多次入境有效访问签证。

同时,推动国际人才跨境便利执业。争取国家支持,在南沙开展职业资格跨境认可工作,允许符合条件的旅游、设计、建筑等领域具有境外职业资格的专业人才备案后在南沙提供服务;允许在南沙工作的境外专业人才参加注册建筑师、注册结构工程师等职业资格考试,取得职业资格后在区内执业。

要健全外籍人才工作和停居留政策。争取国家支持,授权南沙制定外国人才标准,扩大外国人才签证发放范围。允许在国内外高水平大学取得本科及以上学历的优秀外国留学生在南沙就业和创业;允许在南沙就业创业的港澳及外籍人才聘雇外籍家政服务人员,可申请办理私人事务类居留许可。

《实施方案》还提出,争取国家支持,率先在南沙开展技术移民试点,设立移民事务服务机构,搭建移民交流互动综合平台,为外国人提供政策咨询、居留旅行、法律援助、语言文化培训等社会融入服务。

人才服务保障

力争三年内新增10000套人才公寓和共有产权房

人才能否留下来安心干事创业,解决后顾之忧是关键。《实施方案》提出,加强人才安居保障。建立涵盖人才住房补贴、人才公寓、共有产权房的人才安居体系,力争三年内新增10000套人才公寓和共有产权房。完善人才住房政策,进一步便利境外人才和重点发展领域急需人才在南沙购买自住商品房。

同时,加强国际化基础教育配套。试点开办人才子女学校,为人才子女提供普惠性的基础教育服务。探索在公办学校设立招收国际学生的国际部,试点开展双语教学。加快建设港澳子弟学校或设立港澳儿童班,缔结一批“姊妹学校”“姊妹幼儿园”。为高层次人才子女入读幼儿园、义务教育阶段公办学校提供保障。

强化国际化医疗服务保障。探索在中山大学附属第一(南沙)医院等三甲公立医院内建立国际医疗服务体制,提供国际医疗保险结算服务。支持南沙区内指定医疗机构使用临床急需、已在港澳上市的药品和使用临床急需、港澳公立医院已采购使用、具有临床应用先进性的医疗器械,为人才提供多元化医疗服务。鼓励用人单位为海外高层次人才建立补充养老金和补充医疗保险。

《实施方案》还提出,为在南沙区内就业的外籍高端人才提供用车便利,经认定的外籍人才可参与广州市中小客车摇号和竞价。


文/信息时报记者 何小敏



[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:07 从化再次惊艳全国!央视直播从化乡村振兴成果!
​中央广播电视总台在全国两会前,推出融媒体大型时政报道《岭南春来早》,以“高水平对外开放”“大湾区超级工程”“科技创新”“打造先进制造业集群”“乡村振兴”“岭南文化”六方面,全面展现党的十八大以来广东省的发展成就以及“十四五”规划的宏伟蓝图。 [详细]
18:06 广州拟规定公共服务不得强制老年人使用智能手机
广州拟规定公共服务不得强制老年人使用智能手机
记者28日从广州市人大常委会官网获悉,正在公开向社会各界征求意见的《广州市养老服务条例(草案)》提出,公共交通以及城市基础设施服务等公共企事业单位和社会组织,不得强制老年人使用智能手机、网络预约等智能技术。 [详细]
18:07 地铁站口非法拉客、扰乱公共场所秩序?多人被拘!
地铁站口非法拉客、扰乱公共场所秩序?多人被拘!
警方提醒:广州地铁的平安有序需要广大市民的共同努力,公交警方也将继续加大力度打击整治地铁站口周边治安秩序,为广大乘客创造安全舒适的交通出行环境。 [详细]
17:08 提供专属服务!老年人办出入境证件方便了
提供专属服务!老年人办出入境证件方便了
记者从广州市公安局出入境管理局了解到,结合广州市工作实际,细化落实国家移民管理局相关要求,关爱老年人的办证需求,优化老年人的办证体验,推出专人引导、优先办理、专属服务、上门办证、优化体验等措施,力求为老年人提供更周全、更贴心、更便捷的出入境服务。 [详细]
15:26 广州昨日新增境外输入病例1例 无症状感染者4例
广州昨日新增境外输入病例1例 无症状感染者4例
2021年2月27日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
09:28 广州拉开牛年会展序幕 3月主要展览馆档期基本排满
广州拉开牛年会展序幕 3月主要展览馆档期基本排满
27日,广州保利世贸博览馆、广州国际采购中心各自迎来春节后的首展,这也拉开了广州会展业牛年的序幕。 [详细]
15:26 “广州妈妈爱心计划”升级 在穗女性可参加
“广州妈妈爱心计划”升级 在穗女性可参加
新一期的“广州妈妈爱心计划”正式启动。此次服务对象范围扩大,在广州市工作、生活的女性均可参加,无户籍、无年龄限制。 [详细]
回到首页