把假期留给了广州,他们这样说.......

2021-02-22 00:57 来源:大洋网



2021年春节有一个热搜词“原年人”,指的是响应政府号召,减少人员流动,就地过年的人。据统计,牛年春节有超过1亿选择就地过年的“原年人”。


农历年初,这些“原年人”有的选择与家人线上相聚,有的选择放弃出行计划与家人就地散散步,也有的选择坚守岗位。


如今“潮”退了,不少街坊感叹道:“今年大家真乖,都不走动。”我们也关心这个别样的新春,“原年人”是如何度过的,过得怎么样?


在节后的这几天,我们找到了一些街坊,谈谈他们对今年春节的看法。


人齐了,就是团圆

单大爷和平时无两样,推着婴儿车陪孙子出来晒晒太阳。今年单大爷是怎么过年的?“团圆”是他用来囊括整个春节的词汇。往年,在南沙工作的子女都会一起回湖南老家拜年,这两年他们搬来南沙,与子女居住在一起,也是团圆了。平日里帮忙带带孙子,成为单大爷和老伴生活里的小确辛。“湖南也好,南沙也好。湖南是家乡,南沙是环境更舒适,气候也很好。”




今年没有回家过年,仅仅是少了些老家那头的过年气息,但并没有少了团圆的意思:“我们一整个假期都不怎么出去,就是在家带孩子,和子女呆在一起就是阖家欢乐。”


他不过春节,但和大家一起把假期留给了广州

记者经过蕉门地铁站时,偶遇了一位来自乌克兰的瓦迪姆,他来中国已经有4年,在广州教育机构工作。对于乌克兰人来说,没有“春节”的说法,一直以来,他春节假期都留在了广州。“这几年来的这个时候都在这里,看着一样的风景,一样漂亮的黄色树叶又开又落,春节看似没有什么不一样。”




不同的是,已经很久没有回去的他今年春节萌生了和中国人一样的思乡之情:“我的工作在广州,离开这里回家需要经过长时间的观察隔离,这不现实。”为此,瓦迪姆在新的一年最大的愿望就是期望疫情尽快结束,这样他就可以回一趟家,喜欢旅行的他也渴望能早日尽情环游。


[ 编辑: 【记者 何快快】 【编辑 小明】 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:59 广州地铁22号线有望串联起海陆空重要客运枢纽
广州地铁22号线有望串联起海陆空重要客运枢纽
串联白云机场、广州南站、南沙客运港等对外交通枢纽的地铁22号线,正研究在广州火车站设站。 [详细]
09:20 140多项改革任务!广州2021年深化改革施工图出炉
140多项改革任务!广州2021年深化改革施工图出炉
文件提出,今年广州的主要改革任务包括营商环境、经济、农村等11个领域的38条140多项改革任务,16项创造型引领型改革项目和每区各2项基层改革创新项目。 [详细]
10:54 花都65个重点项目集中签约动工 总投资约835亿元
昨日,广州市花都区举行2021年重点项目集中签约及动工活动,花都区政府与28个项目的企业代表进行现场签约,并通过视频连线,全面展示37个项目的动工情况。 [详细]
07:57 哪些人能享受加分和优先录取?中考报名要点都在这
哪些人能享受加分和优先录取?中考报名要点都在这
今年广州中考改革第一年,广州中考报名将于3月8日至12日进行。3月1日,广州市招考办就中考报名相关热点问题作出解答。 [详细]
07:59 广州中考3月8日开始报名!体育考试项目报考有变化
今年是广州中考改革政策实施第一年。今天市招考办发布通知,2021年广州中考报名将于3月8日至12日进行。 [详细]
07:59 两股冷空气带来阴雨,本周可能出现“回南天”
两股冷空气带来阴雨,本周可能出现“回南天”
本周广州将两度受冷空气影响,气温节奏变化快,需谨防感冒。值得注意的是,本周阴天为主,预计每天都有小雨,可能出现“回南天”。 [详细]
07:57 海珠实现医保电子证明“家门口”一键生成 自助打印
海珠实现医保电子证明“家门口”一键生成 自助打印
记者3月1日获悉,海珠区政务数据局在全市率先推出在政务一体机上一键生成、自助打印医保电子证明的便民举措,进一步加强政务大数据在的融合互通。 [详细]
回到首页