您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

幸福体验官 | 张麒:广州地铁上偶遇小女孩对我敬礼

2021-02-23 09:08 来源:大洋网

幸福体验官:张麒,广州航海学院航海技术专业大三学生

幸福瞬间:地铁里小女孩充满童真的敬礼

张麒是广州航海学院航海技术专业的大三学生,他站姿笔挺、英姿飒爽的模样,总让人误会他是个国防生。他会学习航海技术,源于孩提时对大船的一种情结。“小时候,我在大连坐过一艘一万吨的客轮,虽然今天来看一万吨多的吨位不算大,但对小孩儿来说,还是非常震撼的。”从小对航海的兴趣,让张麒看到广州航海学院的招生简章时就萌生了报名的想法。同时,他也关注到国家近年来在人民海军建设上不断加大力度,为响应国家号召,他毫不犹豫报考了航海学院。张麒大二时,在一艘57000吨、199米的货船上进行短期实习,他兴奋又自豪地告诉记者“这其实也不算大的”。

在广州学习了三年多,这位来自黑龙江的高个男生也感受到了与北方迥然的风土人情。“广州历史悠久,也是一线大城市,人文环境不一样,居民素质很高。”他担任学校国旗护卫队队长时,曾在地铁里偶遇一个小女孩,对自己敬了一个礼,让他感触颇深。“这个举动,我觉得在别的城市会很罕见——广州人有礼貌,会尊重他人,这个点让我感觉非常舒服。”

张麒说,广州自古以来就是对外开放的通商口岸,包容性很强,容易接受外来文化思想,在文化交流上也相当顺畅。“我所遇到的本地人,大家相处都很融洽,不会因为我是外地人就排挤我。”他回忆,有一次国旗护卫队举行足球赛拉他上场,结果他踢球时出了意外导致韧带撕裂。当时队友们二话不说,将行动不便的他架到医院,包括打车去医院、与医护人员沟通,都是他的本地队友在帮他“翻译”。“在我受伤的期间,也是这群队友在照顾我。本地哥儿们特给力。”

广东的同学们也很照顾这位东北同学,像学校门口卖水果的婆婆不怎么会讲普通话,本地同学就经常陪张麒一起去买水果,为不懂粤语的他当翻译。张麒笑着告诉记者,同学们都喜欢他的东北口音,经常和他讨教方言,久而久之,他们还会被彼此的乡音“带偏”。“我同学说‘我的口音被你带得都有点不对劲了,回家我妈还问我口音怎么带东北味儿了’。我回老家看望高中老师,老师也觉得我开始有些南方口音了。”

幸福瞬间:地铁上的一个军礼让我感动

张麒有一个让他自豪的身份,那就是护旗手。他从高中开始就一直是国旗护卫队的队员,上了大学,他也依然将这份情怀继续下去。2019年,他担任广州航海学院校国旗护卫队的队长。某天,他带着队员去黄花岗七十二烈士墓园举行入队仪式,在回学校的地铁上,队员们一字排开,站得整整齐齐。当张麒在跟大家说一些注意事项的时候,一个队员冲他使了使眼色,“我往后瞅了一眼才发现,有一位母亲抱着一个小女孩,小女孩正冲着我们敬礼。”

这个小小的温馨插曲,让张麒倍感欣慰。“我做国旗护卫已经是第5年了,这还是第一次有人在公共场合向我们敬礼,尊重我们这支队伍。这份殊荣,比起学校领导的夸赞更让我骄傲自豪,因为这是一个小女孩儿发自内心的举动。”

记者观察:文明广州的暖暖人情味

许多人说,广州是一座有烟火味、有人情味的城市。在这里,菜市场多给的一把青葱,巷子里围着一盘棋局的老爷爷,随处可见的志愿者们,都为广州增添一抹暖色。2020年11月,全国年度创文测评结果揭晓,广州蝉联全国文明城市。这是广州自2011年“创文”成功以来,第四次获得该殊荣。文明广州,源自城市与人的温暖互动,源自人们获得感、幸福感的不断提升。在这座城市里,动人故事不断涌现,英雄模范层出不穷。

这是一个爱心满溢的城市。每到年终岁末,广州社会多方都会掀起一场场“爱心”行动,为包括孤寡长者、重症儿童、贫困家庭等困难社群带来不一样的年味和温暖。有困难家庭的孩子想要一套课外读本,市民政联络专员通过居委了解情况后,很快就为他实现了这个“微心愿”,让孩子新的一年充满期待。不少企业与社工一起上门探访社区弱势群体,共同将米油和祝福带到社区,让困难家庭感受到来自社会的温暖热情和“年味”。

这是一个好人层出不穷的城市。不管是默默无闻的街坊,还是各行各业的专业人士,总会在危急时刻挺身而出,以行动践行助人为乐、见义勇为的美好精神。2019年10月,在万米高空的飞机上,一名老人突发疾病,膀胱憋了1升尿液,在场的广州华侨医院医生张红用嘴帮助老人家吸出尿液;去年10月,广州公交集团二汽从化公汽13路车长叶冠华正在执行营运任务时,发现一名老伯在路边突然倒地,叶师傅及时出手,将公交车化身为救护车,将老伯送往医院。

即使在疫情当中,广州的平民英雄也从未缺席。去年为支援疫情防控工作,广州市白云出租汽车集团有限公司出租车驾驶员张辉源带头组建200多人的广州防疫应急爱心出租车队,24小时驻点在交通枢纽,为普通发热旅客和一线医护人员解决交通出行问题,为全市9家定点救治医院一线医护人员提供义载接送服务。截至2020年7月,广州涌现出了5个全国道德模范,13个省道德模范,125个市道德模范和1852个市级以上身边好人……好人多,好事盛,这些平民英雄为这座城市增添了温度。

人,是城市的力量源。一张张鲜活的面孔,一双双温暖的双手,这些都组成了广州最有人情味的一面。一杯热茶,一个点头微笑,一个陌生人的致敬,也会让奔行世间的疲惫心灵得以抚慰,让水泥森林有了烟火气。

广州日报全媒体文字记者 沈亦霖
广州日报全媒体图片记者 苏俊杰 实习生 石亮浩治
视频文案:高凯珅
视频拍摄:陈铭曦、栾晓森、吴子良、高凯珅
视频剪辑:陈铭曦
海报设计:王紫凤
总统筹:黄蓉芳
报纸编辑统筹:陶开河
新媒体编辑统筹:崔素华、徐梅花
稿件统筹:方晴
视频统筹:高凯珅
广州日报全媒体编辑 苏琬茜

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 TIT科贸园规划正式获批 广州塔南将建水边商业街
TIT科贸园规划正式获批 广州塔南将建水边商业街
近日,《海珠TIT科贸园项目地块(AH0307规划管理单元)控制性详细规划》通过广州市政府审批,并由市规划和自然资源局正式公布实施。这一位于广州塔南侧、毗邻“三馆一场”的黄金地块闲置多年,终于迎来大变身。 [详细]
15:33 注意!广清城际车次、发车时间、购票方式有变
注意!广清城际车次、发车时间、购票方式有变
为进一步提升广州与清远往返出行旅客的直达性和便捷性,广东城际铁路运营有限公司优化广清城际、广州东环城际列车运行图,并将于3月起正式启用。 [详细]
15:33 广州呼吸中心有望7月投入使用 设置床位1200张
广州呼吸中心有望7月投入使用 设置床位1200张
广州呼吸中心项目有望7月投入使用,广州国际医药港展贸中心完成竣工验收,除此以外,“广州幸福湾”也即将登场。 [详细]
15:26 广东省首个实现手机借书的街道图书馆正式对外开放
广东省首个实现手机借书的街道图书馆正式对外开放
3日,记者从广州市越秀区图书馆获悉,广东省首个实现手机借书的街道图书馆正式对外开放。 [详细]
15:26 南沙街坊重新迎来共享单车 推行“定点还车”模式
南沙街坊重新迎来共享单车 推行“定点还车”模式
为了更好服务市民最后一公里出行需求,南沙区交通运输局通过招投标方式正式重新引进共享单车。 [详细]
11:23 3日广州新增境外输入病例2例 新增出院病例3例
3日广州新增境外输入病例2例 新增出院病例3例
2021年3月3日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例3例。 [详细]
12:05 珠村跨线桥道路施工完毕,绕行公交恢复原线路
珠村跨线桥道路施工完毕,绕行公交恢复原线路
记者从市交通运输部门最新获悉,珠村跨线桥道路施工完毕,今日9时45分开始,所有绕行公交线路恢复原线路及站点运营。 [详细]
回到首页