您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 人物 > 正文

香港夫妇来穗开中古店: “投资爱好”享受文化背后的情怀

2021-03-03 08:45 来源:大洋网

今年1月,时尚行业龙头Inditex宣布关闭旗下ZARA姐妹品牌Bershka、Pull&Bear和Stradivarius在中国的所有实体门店,仅保留线上电商渠道。除了由于疫情影响,人们更青睐于线上购物等消费习惯的转变之外,实际上,消费者的消费态度也悄然发生了转变:高频上新的快时尚产品,同质化现象越来越严重,而相比之下,强调稀缺性、个性化的中古风潮却是越来越受到消费者喜爱。

近些年,从明星钟楚曦到时尚博主黎贝卡,带火了“中古”这一小众文化。而在广州的街头,也悄然出现了不少中古店,吸引了一大批具有消费力和购买力的年轻人,或者是充满怀旧情怀的中老年人。“中古文化”究竟是什么?这些中古店背后又有哪些有趣的故事?近日,广州日报全媒体记者走上街头,探访了这些有时代温度的小店。

邓秋鸥和他喜爱的“巨魔毛孩”玩具

在被称为“广州最美街区”的东山口,每一条大街小巷里都藏着不少文艺复古的小店。
“桃园”和“悦园”便是其中两家,尽管这两家店的面积都不大,却像是两个小型的复古博物馆,里面分别陈列着店主从全球各地淘来的中古饰品、手袋、摆件以及玩偶。

两家店的店主是一对香港夫妇——邓秋鸥和他的妻子Candy。此前,他们的事业与木材资源相关,尽管收入不菲,但出于对广州这座城市的喜爱,以及对中古物品的着迷,夫妻俩关掉了厂并定居到广州来,在这里用自己喜爱的生活方式实现着创业梦想。

每天清早,夫妻俩都会从新塘的家里出发,花费近一个小时的时间穿过大半个广州来到店里。尽管所需照料的店铺面积不过几十平方米,但被一堆喜爱的中古娃娃们“簇拥”,在邓秋鸥看来却是一份令人愉悦的工作,他尤其喜欢向来店里的客人们讲述每一个娃娃的“历险记”;而妻子candy则喜欢向更多顾客普及“中古”这一小众文化。


1.“入坑”中古圈十年

“这并不是玩物丧志,这是在投资爱好。”坐在一堆娃娃中间的邓秋鸥,一边擦拭着自己最喜爱的玩偶“巨魔毛孩儿”,一边笑着说。

整理货柜、清洗玩偶是邓秋鸥的日常。这是一间令不同年代甚至不同国籍的人都能“找到童年”的小店:从入口走到店内,一间大约20平方米的小店里,每个角落都摆放着形形色色的玩具,这些玩具每一个都是“独一无二”的,有《龙珠》里的“小悟空”、有不同表情的“哆啦A梦”,有不同颜色和造型的“奥特曼”,还有大小不一的“蒙奇奇”,甚至还有代表岭南文化的醒狮头……店里成千上万的大小玩具中,有不少是邓秋鸥和他的妻子从全球各地“淘”来的中古玩具,中古玩具的价格不一,有的几十元,有的则上万,有的则不卖,“主要是看其稀缺度”。 邓秋鸥说。

而在距离这家中古玩具店不远的地方,则是邓秋鸥夫妇的另一家中古店,店里售卖的多是上个世纪的包包、饰品、服饰等。

邓秋鸥和妻子Candy第一次接触中古文化是10年前在日本旅游逛街的时候。在妻子的影响下,邓秋鸥第一次“入坑”中古。“我买的第一个中古单品是一块劳力士手表,花了8万港元;之后又开始买第一件中古外套,是那种单颗纽扣的修身西装,看上去很有韵味,花了1000港元。中古物件与如今的快时尚不同,其工艺细节可能比现在的手艺更加有温度,打磨得也更加精致,哪怕是一颗纽扣,你都可以从它的纹路里看出细节来。”

相比邓秋鸥,妻子Candy对中古文化显得更加热衷:“光是中古手袋,十年前我就已经买了200多个;如今我们家的中古手袋可能达到了500个以上。”日常生活中,candy也都是喜欢穿着中古单品:“比如我的这件刺绣衣服,可能有30多年了;这对耳环也有将近40年;这只卡地亚戒指也是20世纪90年代的……”Candy一边笑着,一边向记者讲述自己身上每一个中古物品的年龄,“这些物品每一个我都可以说出它的故事,因为中古的东西往往是不可复制的,也是独一无二的。”

我们买一些中古物品的时候,主要是考虑两点,一个是性价比,一个是稀有性。”邓秋鸥透露。而因为许多中古的单品都是来自大品牌,尽管是“老物件”,价格却都不便宜。



2.中古文化背后是情怀

邓秋鸥和Candy都是80后,而前来他们店内的顾客也多是80后为主:“我们发现,相比90后爱追赶潮流,可能70后、80后们更加恋旧。”此前,就有一位上了年纪的广州阿姨来到过店里,相中了一套深红色的套装裙,阿姨告诉candy,当年她一直想拥有一条那样的套装裙,最后她丈夫在结婚时还专程去到香港为她购置,“当年这样的套装裙非常贵,需要400港元一套;如今大家的经济水平跟上了,但是那个年代的人们却老了。所以当时看到这条裙子,阿姨就想到了自己年轻的时候。”Candy说。

在《妻子的浪漫旅行》中,蔡少芬穿着中古裙和中古配饰。

在他们店里,像这样温情的故事时常发生。此前,还有一个男孩特意前来店里,称想要寻找一块妈妈那个年代的小金表,送给妈妈当礼物。“80年代的手表如今的价格大约1000多元,由于年代久远,这些表可能如今都走不动了,但是对于他们来说,怀念的意义却是大于用途。” candy告诉记者,“但我们更建议大家在买中古用品时,是因为真心喜欢它,并且愿意接受它的不完美。因为中古的很多东西都是独一无二的,也正是因为其独特性,所以遇见每一个中古单品都需要缘分,可能是不期而遇,因为很多时候就算你用心去找也不一定能找到。”

比如陈列在橱窗里的玩具娃娃们,尽管它们模样相似,但实际上每一个娃娃也有着不同的故事。Candy介绍,例如“椰菜娃娃”,每一个娃娃都拥有自己的“出生证”。如今这种娃娃已经停产,但是在过去,那却是不少国外儿童最期待的礼物。“妈妈们可能会冒着大雪排队,只为买到标有自己孩子出生日期的那款娃娃,送给小朋友当圣诞礼物。小孩也会因为自己拥有一只属于自己的娃娃而高兴很久。”Candy此前也特意送过邓秋鸥和儿子各一个这种娃娃,“虽然他们并没有特别热爱,但是都明白这是我对他们表达爱的方式。”

而除了“椰菜娃娃”,不少中古娃娃也都承载着特殊的祝愿,像“蒙奇奇”,通常是成对出现,恋人们互相送给彼此,预祝两人一辈子“幸福”“幸运”。并且大多数“蒙奇奇”的脑袋后面往往也标有相应的出生年份。正因如此,在店里,邓秋鸥也经常碰到一些特意来寻找属于自己出生年份或者日期的玩偶:“可能当时店里没有,但是我们会特意记下来,等到下一次运气好淘到的时候再联系顾客。” 


3.“中古不等于二手”

“很多人会误以为中古的东西就是二手,或者是‘洋垃圾’,但实际上对于中古物品我们一般有严格的定义,首先是时间限制,就是‘30年以上100年以内’,同时制作工艺精美、具有收藏价值的物品;其次,它也一定是经过全方位的杀毒、清洁,且保存度相对完好。”Candy解释。

在考虑来广州开店之前,邓秋鸥夫妇俩曾经营着一个木材厂。之后两人发现,他们更认可中古文化的可循环消费理念,“尽管当时中古文化非常小众,但因为我们热爱它,认为这种文化在国内也会慢慢被接受,所以才决定在广州开店。”

如今中古文化逐渐被人们所接受,但随着各地的中古店、古着店、二手店遍地开花,行业内也难免出现一些乱象。首先是溢价问题。比如Fendi的法棍老花包包,四年前的价格仅为800元人民币,但由于复古潮的回归,其新品复刻版如今在专柜上已价格过万,在中古流通市场上价格也翻了十番,高达8000元。“所以我一直提倡大家在购买时一定是因为喜爱,而不要因为攀比或者追求潮流。因为中古的东西一定多少会有些瑕疵,只有你真的喜爱它,才能够接受它的不完美。”Candy说。

“中古与二手的概念有一定区别,中古是真正有年代的而现在已经不生产的东西,这些中古单品无论是使用的材料,工艺细节都是某个时代的缩影,所以有着特殊的价值。”Candy打比方说:“比如现在有的人会将一只大品牌的中古旅行包进行拆分再DIY缝制成头饰、小包等,或许它的用料属于中古,但实际上工艺是现代的,这样的单品自然不属于中古。”Candy也提醒消费者,购买中古手袋、服饰以及其他物件时,最好是线下识别,通过询问店员商品来源和款号、商标或商品卡是否完整,是否有异味等信息来识别。


广州日报全媒体记者 程依伦

广州日报全媒体编辑 蔡凌跃




[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:01 清华附中湾区学校(筹)、执信天河招生方案公布
清华附中湾区学校(筹)、执信天河招生方案公布
4月13日,天河区教育局公布了2021年清华附中湾区学校(筹)、执信中学天河校区、天河外国语学校、华南师范大学附属中学4所学校义务教育阶段招生方案。 [详细]
21:07 “哪吒”虽可爱,当心擅用侵权!一公司被索赔50万
穿着红背心、阔腿裤,梳着双丸子头的“哪吒”形象,因国产动画电影《哪吒之魔童降世》的成功而广为人知,也深受大家喜爱。但未经授权,擅自使用“哪吒”形象,当心侵权!记者今日从广州白云法院获悉,一公司就因销售“哪吒”形象汽车摆件被告上法院索赔50万元。 [详细]
21:05 前夫离婚前借款88万元,她要一起还吗?法院这样判
一对夫妻在离婚后,被人告上法院,对方声称男方在结婚期间借款88万元,要求两人共同偿还这笔夫妻共同债务。 [详细]
21:01 广州公布3·15晚会曝光名表维修企业处理结果
今年央视3.15晚会曝光了目前市场上存在的“名表维修骗取消费者价款”的情况,涉及三家广州企业。晚会当晚,广州市市场监管部门执法人员赶赴各涉嫌违法行为人经营场所调查。 [详细]
20:37 2号台风箭在弦上,广州遭遇强对流后又降温
今年第2号台风生成在即。这个台风对广州直接影响不大,明后天随着冷空气南下,广州逐渐有雨,而且可能出现强对流天气。 [详细]
20:37 番禺新增2所九年一贯制学校 部分学校招生地段调整
日前,广州市番禺区3个教育片区分别在其教育指导中心网站,发布公办义务教育学校拟调整招生地段信息的通知。这3个片区分别是西片学区、北片学区和石碁片区。 [详细]
15:55 发布虚假违法广告 UC浏览器涉案公司被罚209万
发布虚假违法广告 UC浏览器涉案公司被罚209万
市场监管部门依法对广州聚禾信息科技有限公司(广告发布者)作出没收广告费13464.04元、罚款2078172.55元的行政处罚,罚没金额共计2091636.59元。 [详细]
回到首页