您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 运动+ > 正文

【乒乓球】未了心愿是亲赴东京为国乒加油 广东乒协痛悼副会长李广生

2021-03-14 23:04 来源:大洋网

202136日,广东省乒乓球协会副会长李广生因病与世长辞,享年69岁。中国乒乓球协会原主席徐寅生与国家体育总局原副局长李富荣共同发去唁电:汝的为人和贡献,吾永留心中。李广生一生与体育结下不解之缘,尤其在乒乓球运动上,他对中国乒超联赛走上市场化发展道路做出杰出贡献,更多年以来不遗余力地助力这项运动在广东的推广和发展。广东乒协常务副会长陈锦棠透露,李广生的其中一个未了心愿是亲赴东京奥运会现场为中国乒乓健儿加油助威,如今他驾鹤西去,对广东乒坛是不可弥补的损失,广东乒协深表哀悼。

作为乒乓球业余高手,李广生积极参加民间赛事。


心怀大爱

曾经无偿赞助广东乒乓球队

李广生于1952年12月23日在广州出生。16岁那年,他来到海南澄迈县福山镇的红光农场,在橡胶园当过两年芽接工以及六年割胶工。1977年,李广生回到广州,他曾经从事媒体工作,后来在广告领域成功创业。事业有成的他从2006年到2011年先后无偿捐资1500多万元,在红光农场旧址上建起了红光中心小学综合楼,并购置现代化的教学设备,先后建成红光中学教师、学生宿舍,食堂,红光医院门诊住院大楼等。2008年,李广生出资建立“李广生助学基金会”,十多年来累计资助困难大学生共36人,计104万元,累计奖励中小学生319人次,达26万元。

2017年8月14日,李广生(左一)在海南红光农场给学生发放助学金。

在扶贫济困的同时,李广生与体育结下不解之缘。20世纪90年代被中国体育迷们熟知的“中国足协杯”“中国乒乓球擂台赛”“全国排球联赛”等大型赛事,均出自李广生与他的团队的策划运作。

在众多体育项目中,李广生最爱乒乓球。同样是在20世纪90年代,为了推动中国的乒乓球联赛走上市场化发展道路,他响应中国乒乓球协会的号召,牵头打造赛事推广公司,成功承办中国乒乓球甲级俱乐部联赛,这也是中国乒乓球俱乐部超级联赛的前身。俱乐部甲级联赛的横空出世,为中国一代又一代的乒乓球运动员提供了走向职业化的机会,马琳、王皓、马龙等名将当年都是从联赛中磨砺成长,青年时代就在中国乒坛崭露头角。在参加甲级联赛之初,广东乒乓球队暂时无法觅得赞助商,李广生毫不犹豫地无偿赞助,帮助队伍度过最困难的时期。当时,代表广东队参赛的就有后来夺得世界冠军的林志刚。

2009年10月,徐寅生(左二)与李广生(右三)参加乒乓球馆落成典礼。


未了心愿

亲赴东京为国乒加油

作为乒乓球业余高手,李广生积极参加民间赛事,并与徐寅生、李富荣等中国乒坛名宿因球结缘,成为志同道合的好友。他曾经牵头成立红光乒乓球俱乐部,主办了一系列地方及全国业余赛事,还参加了四届国内著名的三英杯乒乓球赛 ,并全资组队赴加拿大和澳大利亚参加跨国民间乒乓球赛事。加入广东乒协之后,李广生积极参加协会组织的活动和赛事,并为广东乒乓球事业的发展出谋献策,对协会的发展做出了巨大的贡献。

李富荣(左)与李广生(右)。

李广生为人低调、心怀大爱,他的言行带动广东籍乒乓球世界冠军江嘉良也加入了助学的行列。在2019年的助学金发放仪式上,李广生和江嘉良特地从广州赶赴海南红光农场,亲自为获助困难大学生和获奖中小学生颁发助学金。江嘉良表示,对李广生10多年来一如既往地捐资助学的善举十分感动,他殷切期盼同学们以资助为动力,以李广生的善举为榜样,努力学习,以好的成绩回报社会,带动更多的学生为社会做出贡献。

与李广生相识共事廿数载的陈锦棠透露,早在2019年,他就着手组建广东乒乓助威团,计划亲赴东京奥运会比赛现场,为中国乒乓球队加油助威,尤其期待见证樊振东、刘诗雯等广东籍国手站上最高领奖台。遗憾的是,东京奥运会延期一年,而李广生无法等到今年7月奥运会开幕了。陈锦棠表示,李广生在广东乒协德高望重,全体协会成员对他的离世深表哀痛。根据李广生遗愿,不举行追悼会,后事从简。广东乒协在此再次表达对李广生的不舍与缅怀。

/广州日报·新花城记者:杨敏

/广东乒协提供

广州日报·新花城编辑:杜娟


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:07 街坊们出行注意!广州这两条公交线路有变更
街坊们出行注意!广州这两条公交线路有变更
市民出行注意提前做好规划,避免耽误行程。 [详细]
15:06 广州各区人口有何特点?这个区性别比最均衡
广州各区人口有何特点?这个区性别比最均衡
5月18日,广州市第七次全国人口普查公报出炉,广州各区的人口分布悬念终于揭开。 [详细]
15:02 求职平台数据显示,广州人才净流入占比逐年上升
求职平台数据显示,广州人才净流入占比逐年上升
报告显示,应届生和硕士及以上人才更倾向往一二线城市集聚,其中广州人才净流入占比逐年上升,说明人才净流入且持续稳定增长。 [详细]
15:02 广州第七次全国人口普查数据发布,解读来啦!
广州第七次全国人口普查数据发布,解读来啦!
普查公报中有关人口规模、结构、素质等方面的数据,不仅揭示出广州市人口的基本状况和十年来的发展变化,也彰显了广州市经济社会发展、人口结构优化的进程。 [详细]
14:08 2021全国幸福百强区发布,广州荔湾区等7个区上榜
2021全国幸福百强区发布,广州荔湾区等7个区上榜
近日,由赛迪顾问城市经济研究中心评估的《幸福百强区(2021)》重磅发布,广州市荔湾区荣登2021中国幸福百强区第36位。 [详细]
13:11 @广州街坊:红色旅游、惠民出游精彩不断
@广州街坊:红色旅游、惠民出游精彩不断
5月18日,记者从广州市志愿者协会获悉,由广州市文化广电旅游局主办的2021中国旅游日广州分会场活动在陈家祠举行。 [详细]
13:10 强化“诉转案”,广州开展钟表维修行业专项整治
强化“诉转案”,广州开展钟表维修行业专项整治
广州市市场监管系统在全市开展为期一个月的钟表维修行业专项整治行动,严厉查处钟表维修行业存在的涉及价格、产品质量、虚假广告宣传、合同欺诈等违法违规行为。 [详细]
回到首页