您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 首页 > 正文

暨南大学新疆两博士发万字报告拆穿涉疆谎言

2021-03-28 18:36 来源:中新社

3月23日,暨南大学传播与边疆治理研究院发布《“强迫劳动”还是“追求美好生活”?——新疆工人内地务工情况调查》研究报告。

报告作者之一,暨南大学传播与边疆治理研究院特约研究员尼罗拜尔·艾尔提博士在接受中新社记者采访时表示,一些国家以所谓“强迫劳动”为由,对雇佣新疆少数民族工人的企业进行制裁,实际上是打着人权的旗号损害新疆各族人民正常劳动的权利。作为新疆人,她希望通过这份客观中立的报告,向外界呈现新疆少数民族工人在内地务工的真实情况,并帮助家乡人发声。

记者了解到,《新疆工人内地务工情况调查》研究报告的两位作者尼罗拜尔·艾尔提博士和陈宁博士均是新疆人,前者是维吾尔族人,后者本科和硕士阶段均主修维吾尔语,精通维吾尔语。二人在本次调查中通过大量深入细致的访谈和实地走访,发现新疆少数民族民众在内地企业务工的任何一个环节都不存在澳大利亚战略政策研究所的报告中所提出的“再教育”“强迫劳动”和“监视”等问题。

尼罗拜尔·艾尔提指出,《新疆工人内地务工情况调查》研究报告全部基于一手的调研资料,“我们对广东5个企业的70名新疆少数民族职工进了访谈,一个车间一个车间去观察他们的工作情况,与他们一起在职工食堂吃饭,或者一起逛街。”

她告诉记者,在访谈过程中,受访者对他们在内地企业正常的就业行为被污蔑为“强迫劳动”感到非常愤怒和担忧。

一位40多岁的少数民族女工气愤地对尼罗拜尔·艾尔提说:“我们靠自己的双手去劳动,国家和政府给我们这么好的机会,却被外国污蔑成‘强迫劳动’,这是动了我们靠劳动得到的饭碗。”

“作为普通工人,他们希望告诉外界他们的工作和生活情况怎样,他们并没有被‘强迫劳动’,他们只是通过劳动追求更好的生活。”尼罗拜尔·艾尔提说。

调研过程中,不少访谈对象给作者留下了深刻的印象。“一个柯尔克孜族小姑娘,通过一年的努力,攒了4万元人民币,并且把父母也接到广州来生活。”陈宁告诉记者,这个柯尔克孜族小姑娘对自己的薪酬很满意。

“在另一家企业,一个特别渴望学习的维吾尔族小女孩给我看了她口袋里的一张小纸条,上面写满了维吾尔语、汉语和英语。她说,到广州工作后,觉得学好国家通用语言特别重要,她说还要把英语和技术也学好。”陈宁说,这个小女孩来这家企业两年,在工作中学到了很多有技术含量的新东西,进步特别大,并非郑国恩污蔑的“从事低端工作”。

“因为我们都是新疆人,在访谈过程中都是用被访谈者母语交流,很快就拉近了我们与被访谈者之间的距离。”陈宁说,“我们的访谈并非走形式,他们跟我们分享了工作和生活中的很多细节。”

记者了解到,该报告用第一手调研资料回答了新疆少数民族民众到内地企业务工原因、工人们的日常生活、出疆务工对新疆少数民族工人的意义、新疆工人规划等问题,全文约1.8万字。

综合中新社、人民日报微博、n视频
头图:n视频该新闻截图
广州日报·新花城编辑 赵小满

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:31 明天暖和后天骤冷,除夕将出现降温过程最低温
明天暖和后天骤冷,除夕将出现降温过程最低温
春节长假将至,太阳公公上班积极性突然高了很多,今天广州最高气温超过26℃,宛如提早入夏。当然,这些都是假象,后天强冷空气到来后,马上让人重新领略冬天体感。 [详细]
21:31 广州市灵活就业人员可自愿参加失业保险
广州市灵活就业人员可自愿参加失业保险
近日,记者从广州市人社局获悉,《广东省灵活就业人员参加失业保险办法(试行)》已于2022年1月1日起实施,有效期2年。 [详细]
21:30 来穗要办“防疫证明”?当心有诈!已有多人被骗!
来穗要办“防疫证明”?当心有诈!已有多人被骗!
春节将至,广大市民群众注意了,出行要清楚了解当地防疫政策,谨防上当受骗! [详细]
17:51 蔬菜便宜15%!今日起广州这80家超市售卖平价商品
蔬菜便宜15%!今日起广州这80家超市售卖平价商品
市民可以在广州平价商店内,购买比市场平均零售价格便宜15%的蔬菜,比市场平均零售价格便宜5%的大米、食用油、猪肉等。 [详细]
17:51 广州向困难群众发放春节一次性价格补贴1770万元
广州向困难群众发放春节一次性价格补贴1770万元
市发展改革委会同市财政局、市民政局、市退役军人事务局等部门积极采取措施,向广州市低保人员、低收入困难家庭成员、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、优抚对象等困难群众发放春节一次性价格补贴。 [详细]
17:51 过节不误“充电” 广州推出“新春技能免费学”活动
过节不误“充电” 广州推出“新春技能免费学”活动
今年春节期间,广州市人社部门联合腾讯课堂,推出“新春技能免费学”活动,精选了总数超过200门、时长超过2000小时的优质课程,鼓励在穗务工人员“就地过春节,技能轻松学”。 [详细]
17:51 市疾控专家:离穗还是留穗,过年防护话你知!
市疾控专家:离穗还是留穗,过年防护话你知!
还有几天就过年啦!一想到马上就能返乡与亲友团聚,你的心是不是已经在扑通扑通地欢跳?慢!疫情防控的弦不能松,个人防护更要重视起来。 [详细]
回到首页