您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山顺德:政府做工业互联网的“引路人”,助企业上云上平台

2021-03-29 21:27 来源:大洋网

今(29)日,佛山顺德举办开年后的首个政策宣讲会,聚焦“5G+”工业互联网。据悉,当前,顺德结合产业实际,出台了《佛山市顺德区推进5G+工业互联网创新发展若干政策措施》,多方面、多维度推动制造业企业上云上平台,打造一批工业互联网标杆项目。

作为数字化转型的“主力军”,顺德企业数字化转型已取得丰硕成果,多个领域走在全省、全市前列,“国字号”示范园区数量多。顺德区委常委周旭表示,未来政府将成为工业互联网的“服务员”、“引路人”,助更多企业上云上平台。


“真金白银”补贴
顺德鼓励企业数字化改造

去年12月,佛山顺德出台了“5G+”工业互联网政策,鼓励开展工业互联网应用、打造工业互联网园区和产业集群建设以及打造工业互联网生态。

现场,顺德区经促局副局长韩治帮解读政策表示,对比省市政策,顺德加大扶持力度的政策内容包括“标杆项目”、“上云上平台”、“发展载体”、“工业互联网生态圈”打造等方面。“如在上云上平台方面,我们的补助金额上限进一步提高。”韩治帮说。

此外,顺德区推进“5G+”工业互联网创新发展政策中,新增打造智慧园区、软硬一体数字化改造及吸引人才方面的内容。韩治帮称,顺德区鼓励园区打造5G+工业互联网应用示范园区、培育园区,对园区在5G和工业互联网基础设施建设、创新中心的建设投资给予补助和奖励。

如建设5G+工业互联网应用培育园区,若获得认定、符合标准,单个园区补助上限可达500万元。若是建设5G+工业互联网应用示范园区(培育园区),获认定及符合标准的,对该园区运营管理方一次性扶持不超过100万元。

另外,顺德也鼓励企业进行软硬一体数字化改造。在日前,顺德区工业互联网软硬一体化数字化技术改造申报指南正式下发。据悉,企业数字化改造过程中,企业购置先进数字化联网装备的,单个企业补助上限可达20万元;另外,对购买数据采集器、传输器、智能传感器等用于升级改造非联网生产装备的,单个企业补助上限60万元。

诞生“灯塔工厂”
顺德数字化转型有成效

就在日前,美的微波炉顺德工厂入选世界经济论坛的“灯塔工厂”名单,其代表了“顺德智造”最高水平。(相关报道:坐拥两座“灯塔工厂”!美的方洪波:将推动全球工厂数字化转型


诞生“灯塔工厂”的背后得益于顺德积极为企业数字化转型提供动力。此前,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海出席华为顺德数字化转型培训学院揭牌仪式暨顺德领军企业总裁班首期开班活动,为华为顺德数字化转型培训学院揭牌。现场,顺德区政府与华为公司签订战略合作框架协议,为顺德工业互联网发展注入新动力。

在镇街,大良街道机械装备产业集群数字平台入选广东省产业集群数字化转型试点。

作为数字化转型的“主力军”,顺德企业数字化转型已取得丰硕成果,多个领域走在全省、全市前列,“国字号”示范园区数量多。

据顺德区经促局提供数据显示,截至目前,顺德区拥有世界经济论坛“灯塔工厂”1个,美的工业互联网标识解析二级节点(家电服务平台)、美的厨房电器的面向家电制造智能工厂的工业互联网企业内5G网络化改造及推广服务平台项目入选国家工业互联网试点示范项目。美的工业互联网平台(工业互联网平台集成创新应用试点示范项目)、美的洗涤“5G+工业互联网”智慧工厂内网改造试点示范项目入选国家工信部工业互联网创新发展工程项目名单。

聚焦:
顺德将服务企业上云上平台

“顺德已经错过了生活互联网的发展机遇,未来不能错过工业互联网的‘风口’。”现场,顺德区委常委周旭如是说。

缘何顺德开年第一场政策宣讲会聚焦5G+工业互联网?周旭称归结于三个“机”,其一是“发现危机”,其二是“把握先机”,其三是“共寻转机”。“则一轮工业互联网技术的应用,必然会淘汰节奏慢的企业,也会培育一批弯道超车的企业。”周旭称,未来要在龙头企业的带领下,以最佳案例引领,激发行业共识,让数字化、智能化成为顺德制造业的普遍选择,助力行业、企业品质提升。

周旭表示,接下来,顺德区各级政府要做好5G+工业互联网的“服务员”、“引路人”,出台相关政策鼓励企业上云上平台,做好工业互联网前沿技术的普及和宣讲,并由政府联动各级平台资源为中小企业提供更高效优质的服务。

文/广州日报·新花城记者:黄子宁 通讯员:郭国防
图/广州日报·新花城记者:黄子宁
广州日报·新花城编辑:何波

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:54 又一股冷空气要来,国庆期间广州会降温吗?
又一股冷空气要来,国庆期间广州会降温吗?
气象台预计,受副高边缘不稳定气流影响,未来三天广州晴到多云,局部有雷雨,但仍需防御局地雷电及短时大风等强对流天气,户外活动需注意防暑降温。 [详细]
21:03 广州规范供水延伸服务收费项目 严禁收取接水费
《通知》自2021年10月1日起执行,有效期5年。 [详细]
20:54 广州猪肉价格继续“坐滑梯”,瘦肉周环比下降近3%
广州猪肉价格继续“坐滑梯”,瘦肉周环比下降近3%
记者从广州市发展改革委了解到,与前一周(9月6日-9月12日)比较,广州上周(9月13日-9月19日)猪肉价格小幅下降,其中瘦肉价格周环比下降近3%,蔬菜价格连续微升,鸡蛋和塘鱼价格变动不大,其他重要民生食品的供需和价格情况总体稳定。 [详细]
20:03 “穗康”上线“广交会专区”,助力广交会疫情防控
“穗康”上线“广交会专区”,助力广交会疫情防控
记者从广州市政务服务数据管理局获悉,为配合做好广交会疫情防控工作,“穗康”微信小程序近日上线了“广交会专区”,全面助力广交会疫情防控。 [详细]
20:01 广州图书馆新冠疫苗临时接种点25日起结束服务
广州图书馆新冠疫苗临时接种点25日起结束服务
请广大市民朋友相互告知。 [详细]
19:55 ​广州南汽车站推出珠海航展限量门票+直达班车
​广州南汽车站推出珠海航展限量门票+直达班车
广州公交集团交通站场中心广州南汽车站10月1日至10月3日开通广州南至珠海航展专线,45座豪华大巴,早上7:00发车。 [详细]
19:55 9月26日起,广州10条公共汽车线路有调整!
9月26日起,广州10条公共汽车线路有调整!
为方便市民出行,根据交通运输局要求,广州公交集团交通站场中心下属公交站场管理公司对公共汽车科学城1、夜51、高峰65等10条公交线路进行优化调整。 [详细]
回到首页