您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文

27岁小伙双手长满痛风石,竟因长期喝这类东西……

2021-04-06 18:45 来源:大洋网

近日,广医二院风湿免疫科来了一位27岁的小伙子,他右足反复溃烂,四肢多个关节可见大大小小黄白色疙瘩,关节畸形,触目惊心!

医生判断,这些黄白色的疙瘩就是痛风石。果然,一查尿酸竟高达597umol/L!肾脏B超提示他双肾椎体回声增粗增强,已出现痛风肾的改变!

在人们的印象中,痛风跟其他慢性病一样,患病的主要群体是中老年人,离年轻人似乎还很遥远。才27岁,没有基础病的小伙子怎么会发展到如此严重的地步呢?

几乎不喝白开水,常年把饮料当水喝

痛风,简单来说就是嘌呤代谢紊乱导致尿酸升高,继而引发关节肿痛。人体内的尿酸主要来自以下两个方面:

1.人体的蛋白质分解产生的产物,经过酶的作用形成的内源性尿酸。

2.食入的嘌呤类化合物等,经消化、吸收和酶的作用形成的外源性尿酸。

“近年来痛风的发病率逐年上升,这与生活水平提高,饮食不规律、暴饮暴食有很大关系。”据广州医科大学附属第二医院风湿免疫科黄文辉主任医院介绍,痛风跟饮食关系密切。比如,经常吃海鲜、大鱼大肉、爱喝酒可引起外源性尿酸升高造成痛风,这些很多人都听说过,但你是否知道,高糖、碳酸等饮料同样也可引起血尿酸升高。

在医生的追问之下,小伙子透露:从青春期开始,他就每天喝大量的饮料,“几乎不喝白开水”。

“很久以前就开始发现关节会突然隐隐作痛,以为是运动受伤,后来发作越来越频繁,觉得不对劲。”他说,当时家人提醒他可能是尿酸高引起的痛风,但他一直没在意。他根本没意识到,饮料也是引起尿酸升高的重要因素,是痛风年轻化的原因之一。

对于这位小伙子来说,及时调整生活方式,戒饮料、多喝水,坚持规律服用降尿酸药物,当尿酸长期稳定达标(存在痛风石、肾结石的情况下,尿酸控制在300umol/L以下),痛风石还是有望逐步溶解,阻止对骨质造成进一步的破坏。

莫忽视另一个痛风“帮凶”——果糖

如何预防痛风?很多人都知道嘌呤高的海鲜是“帮凶”,应少吃,但还有另一个“帮凶”——果糖也不可忽视。果糖进入人体后能转化、促进嘌呤的合成,也就说果糖的其中一种终产物就是尿酸。

那么,什么食物中含果糖比较多呢?主要是在水果和蜂蜜中,但日常只是吃些水果一般不会导致果糖摄入过多,除非大量吃特别甜的水果如荔枝、龙眼,有可能引起血液中尿酸过高。另外,碳酸饮料中也含有大量的果糖,入口后给人一种爽口提神的清凉感,在口感上可以提高饮料档次。健康人每天果糖摄入量为30~80克(平均40克)。但如果长期大量喝碳酸饮料,易造成果糖摄入过多,尿酸显著升高便在意料之中了。

降尿酸,饮水有讲究

痛风石是长期没控制好尿酸造成的。如果体内尿酸水平太高,血液里溶解不下,会慢慢地在关节、皮肤中凝结成结晶便形成了痛风石。痛风石不只是影响美观,还会破坏关节和骨骼,让手脚活动不便,生活质量直线下降。而尿液是尿酸排出人体最为主要的形式,想要远离痛风,少喝饮料多喝水、勤排尿是靠谱的做法,而白开水就是最便宜和健康的选择。

一般人每天排尿量约为1000-2000毫升,平均约1500毫升,所见建议平常人每天尽量要喝够1500-1700毫升。有痛风史的人群更需要多喝水、多排尿,每天建议饮水2000毫升以上。总之,养成没事多喝水的习惯,醒来喝水、睡前喝水、工作累了喝水……这对预防痛风是有好处的。除了喝白开水,有喝茶习惯的人也可以适当喝些淡茶水。

专家提醒,痛风可控可治,一旦查出痛风,关键在于控制尿酸,日常应少吃高嘌呤食物和果糖含量高的饮料,并到正规医院风湿免疫科就诊,切勿盲目相信各种偏方。

医学指导/广州医科大学附属第二医院风湿免疫科 黄文辉 主任医师

文、图/广州日报·新花城记者翁淑贤 通讯员霍永宝 许咏怡

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:59 广州今年要改造100个老旧小区! 哪些小区要改?
近日,广州发布《老旧小区改造工作实施方案(2020-2025)》,统筹推进新一轮老旧小区改造。 [详细]
21:22 降温的凉爽日子只剩1天啦 下周气温有望“奔三”
因为阴天的缘故,今(18)天广州气温回升缓慢。令人纳闷的是,明天气温还要下降,大家出门时不妨多穿件外套。后天起广州云量逐渐减少,日间会慢慢热起来。 [详细]
21:08 交替通行正式开罚近一周,你会走吗?
今年3月,为进一步提升道路交通秩序,减少车辆争道抢行现象,广州交警在20个立交桥、高架桥上桥位以及匝道交汇处新增实施交替通行措施。 [详细]
16:34 重大利好!新版老年人优待卡5月1日起正式启用
重大利好!新版老年人优待卡5月1日起正式启用
老年人优待卡即将在5月上新啦。而且,新版老年人优待卡办理不限户籍。三、办理要求(一)首次申领业务1.户籍老年人提供居民身份证原件、户口簿原件、近三个月照小一寸白底照片 [详细]
16:34 大学生刷单被骗,网络搜索怎么办?结果碰上假警察
大学生刷单被骗,网络搜索怎么办?结果碰上假警察
近日,广州从化区内某高校一女同学轻信社交软件上的兼职广告,参与网络刷单,在初尝甜头后,诈骗分子要求女同学刷连单任务,并且金额越来越高,返佣条件越来越苛刻。 [详细]
16:32 花都区赤坭镇将举办数字农业直播节暨数字农业大赛
花都区赤坭镇将举办数字农业直播节暨数字农业大赛
赤坭镇盆景小镇内,千姿百态的盆景或清秀古雅、或苍健俊逸,游人穿梭其中仿佛置身立体国画之中。4月17日,“直播赋能 数字赤坭”——赤坭数字农业直播节新闻发布会暨数字农业大赛启动仪式在赤坭镇盆景小镇举行。 [详细]
12:10 17日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者2例
17日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者2例
2021年4月17日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]
回到首页