中医药文化进校园,孩子们练上养生“八段锦”!

2021-04-07 23:57 来源:大洋网


为传承优秀文化,弘扬中医国粹,4月7日下午,荔湾区中医医院来到荔湾区华侨小学开展“岐黄医道哺新苗,杏林本草沐校园”中医药文化进校园活动。荔湾区卫健局、荔湾区中医医院、学校有关领导、青年志愿者以及学校三年级全体学生等参加本次活动。





活动中,荔湾区中医医院副院长卓士雄代表医院向华侨小学师生代表赠送了《中医药文化知识读本(小学版)》书籍、八段锦、五禽戏、太极拳光盘。随后,荔湾区中医医院的青年志愿者为学校师生们表演了健身气功——八段锦。


八段锦动作简单,易记易学,具有养生保健的效果。舞台上,青年志愿者们的表演柔和缓慢,动静相兼,神与形合,气寓其中。舞台下,同学们也跟着志愿者的动作,在轻缓的音乐声中,一招一式有模有样地认真练习了起来,现场氛围轻松愉悦。



据了解,本次中医药文化进校园活动将依托荔湾中医医院优质的师资资源,推进中医药文化普及,让华侨小学的同学们通过小课堂学习、实践,在闻药香、品药茗、辨药材中探索中药的趣味和魅力,在了解经络腧穴、推拿、功法当中激发兴趣,开阔眼界,更多地了解中医、感受中医、认同中医,丰富中医药文化知识。


活动中,荔湾区华侨小学校副校长黄绮华向荔湾区中医医院中医药文化进校园的讲师代表颁发了聘书。

“希望同学们能借此学习机会了解中医药,更期待着同学们中未来能走出中医药专家,为祖国中医药事业做贡献。”荔湾区中医医院党委书记谭桂云说道。






在启动仪式上,荔湾区华侨小学党总支书记、校长潘燕霞表示,中医药文化进校园是同学们学习中医药文化的一个契机,对于培养同学们珍视祖国优秀传统文化,增强文化自觉和文化自信,具有重大而深远的意义。


荔湾区卫健局党组成员、副局长施丽华表示,推动中医药文化进校园,既可以帮助学生养成良好的健康意识和生活习惯,提高身体素质,又可以让青少年接受中医药文化熏陶教育,希望接下来开展的一系列进校园活动,能走出一条“中华文化瑰宝与素质教育有机融合”的新路子,为建设健康荔湾贡献力量。



[ 编辑: 【图文记者 陈丹婷】【编辑 南山】 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:01 如何将厨余垃圾变废为宝?探秘广州“海拔最高村”
优质的生态环境,是广州市从化区的外宣名片。将减量化无害化资源化的理念融入生活垃圾处理,可进一步擦亮生态环境这一外宣名片。 [详细]
20:56 广州拟构建“一核六片四廊”红色文化发展格局
《规划》提出,到2021年建党一百周年之际,红色文化传承弘扬示范区建设取得阶段性进展;到2025年“十四五”期末,红色文化传承弘扬示范区全面建成,3A级以上红色旅游景区达15个,红色旅游年接待人数达4300万人次左右。 [详细]
20:48 广雅中学举行开放日,两校区高中拟招收20个班
今(11)天,广雅中学举行了校园开放日,吸引了过万学生和家长前往。今年,广雅中学的办学格局进一步提升,本部校区复办初中,花都校区首招高一学生。 [详细]
15:49 不出国门,在广州南沙玩转泰国“泼水节”!
不出国门,在广州南沙玩转泰国“泼水节”!
2021年4月10日,广州市南沙区文广旅体局携手泰王国驻广州总领事馆、泰国国家旅游局广州办事处,在美丽的南沙水鸟世界举办泰国“宋干·送福”节日活动。 [详细]
15:18 酒后狂划12辆车,广州黄埔一中年男被刑拘
酒后狂划12辆车,广州黄埔一中年男被刑拘
马路惊现“划车狂徒”,一夜之间12辆车“惨遭毒手”。3月17日8时许,广州黄埔永和派出所陆续接到群众报警,称停放在永和街新庄工业园路附近的多辆小车被人划花。接警后,永和派出所民警立即赶往现场处置。 [详细]
15:17 番禺首家外籍人士新冠疫苗接种医院来了!
番禺首家外籍人士新冠疫苗接种医院来了!
根据“知情、自愿、自费、风险自担”原则,广东省将启动在粤外籍人士适龄人群国产新冠病毒疫苗(上市阶段)接种工作。记者获悉,广州市番禺区已确定广东祈福医院作为首家针对外籍人士开放新冠疫苗接种的医院。 [详细]
12:48 10日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者3例
10日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者3例
2021年4月10日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
回到首页