您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

南雄市全力改善城乡接合部环境,老旧小村换新颜

2021-04-08 15:27 来源:大洋网


“之前外立面破败不堪,视觉效果很差。改造完成后,我们村面貌焕然一新,我们住在这里也更加舒心。”城乡接合部改造,一头连着民生,一头连着发展,是事关群众切身利益的重大民生工程。

2020年,南雄市全面提升城区老旧小区改造工程,作为城乡接合部的水南新村、借村、河南村等村面貌焕然一新。今年以来,该市把党史学习教育同“我为群众办实事”实践活动结合起来,从最突出的问题抓起,全力提升城乡接合部环境,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感幸福感安全感。

当前,在雄州街道莲塘村,一场变化正在进行,该村的“三旧改造”项目工程预计在六月底开工建设,现已完成前期征拆工作80%。


近日,记者在水南新村看到,改造后的水南道路除加宽以外,两边还加修了两条人行道,做到人车分流,车流和人流更通畅、更安全。在河南村和借村,2个小公园已建设完成,不少市民来这里休闲游玩。


“好政策来了,我们村也趁势发展。”村民王阿姨带着孙子在公园游玩,喜不自胜。现在走进水南新村,规整的线路取代了原来的乱停乱放。


而在莲塘村,去年该村通过房屋外立面美化亮化、沥青路面铺设,以及规划建设两个功能完善小公园、配套建设污水管网,村庄人居环境得到明显改善,基础设施不断完善。


“以前这边全部都是老房子,现在政府帮我们打造这个新农村。”雄州街道莲塘村梁屋理事会会长梁江海介绍:“将来周边会建成高楼大厦,还会继续完善周边设施。政府为民办好事办实事,村里的老百姓感到非常幸福。”


记者了解到,莲塘村“三旧改造”项目工程是该市2020年三个重点“三旧改造”项目之一,目前,该项目正在进行征拆工作,项目完工后,将让生活在这里的老百姓充分享受改革发展的红利,让村庄更具朝气、更有活力。


文/广州日报·新花城记者:卜瑜 

通讯员:李思番、李修义

广州日报•新花城编辑:童丹


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 打造一体化楼宇 动物园北门公交站场地块规划获通过
打造一体化楼宇 动物园北门公交站场地块规划获通过
近日,越秀区动物园北门公交站场地块(AD0117规划管理单元)控制性详细规划在市规委会上获得通过。该地块将建设两栋高度百米左右的商务楼宇,底层架空为公交站场,打造集商务办公、商业服务、文化教育、酒店、公共交通于一体的综合性楼宇。 [详细]
09:14 “广州第一高”商务楼宇设立疫苗临时接种点
“广州第一高”商务楼宇设立疫苗临时接种点
昨日早上,广州海拔最高的高端商务楼宇广州周大福金融中心新冠疫苗临时接种点正式运营,为楼内从业人员及附近居民提供立等可及的疫苗接种服务。 [详细]
19:24 @广州街坊,今日全市统一集中灭蚊行动啦!
@广州街坊,今日全市统一集中灭蚊行动啦!
5月8日(星期六)作为全市第二轮集中灭蚊统一行动日,广州市爱卫办将组织各街镇、各单位和居民分时段开展清积水、填洼地、清死角、灭蚊虫,彻底清理蚊虫孳生地。 [详细]
19:24 越秀小升初:每个小学毕业生能选12个学校
越秀小升初:每个小学毕业生能选12个学校
7日,记者从广州市越秀区获悉,多个学校今天都收到了《二0二一年越秀区小学升初中电脑派位生分组表》。 [详细]
17:26 新冠疫苗第二针“超时”怎么办?广州疾控回应
新冠疫苗第二针“超时”怎么办?广州疾控回应
病毒变异会影响疫苗效力吗?为什么要打第二针?可以提前或者推后打第二针吗?5月7日,广州市疾控中心副主任张周斌对大众关心的热点问题进行答疑。 [详细]
14:57 广州海绵城市怎么建?一文告诉你
广州海绵城市怎么建?一文告诉你
近日,广州市海绵城市建设领导小组办公室印发了《广州市海绵城市建设实施方案(2021-2025年)》。其中明确提出,到2025年底,全市城市建成区45%以上的面积(以2019年为水平年)达到海绵城市建设要求。 [详细]
13:04 广州放宽灵活就业人员参保条件 非本市户籍也可参保
广州放宽灵活就业人员参保条件 非本市户籍也可参保
新政提出,搭建灵活就业岗位信息库、人员信息库和线上求职招聘平台、线下灵活就业专场招聘平台的“两库两平台”,动态发布灵活就业供求信息;创新“直播带岗”“隔空送岗”等模式,促进灵活就业人员与岗位便捷、精准对接。 [详细]
回到首页