您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

成都高新区肖家河街道办考察团到东莞长安参观交流

2021-04-15 12:27 来源:大洋网

4月14日上午,成都高新区肖家河街道办考察团到东莞长安考察,就城市精细化管理、生活垃圾分类等方面工作进行交流。

成都高新区肖家河街道党工委副书记、办事处主任罗建一行,与长安镇委副书记、镇长覃春及镇相关职能部门负责人等进行交流座谈。

罗建表示,广东省经济活力及营商环境在全国名列前茅,是人口流入大省,长安依靠先进制造业、高新技术发展和优良的城市环境吸引了大批优质企业和人才扎根发展。成都高新区与长安镇一样,发展潜力大,但在发展过程中与长安镇有许多不同的地方,希望双方加强交流联系,推动两地城市建设共同发展。


据了解,肖家河街道办事处位于高新区南部园区,辖区面积4.75平方公里,居民主要以农转非拆迁安置和城市拆迁人员为主。

覃春对成都高新区肖家河街道办考察团一行的到来表示欢迎,并表示成都在我国西南地区中,发展成绩突出,成都高新区更是成都经济发展的重要组成部分,互联网、科技企业多,有众多孵化基地。长安毗邻深圳市宝安区、东莞市虎门镇,常住外来人口众多,在城市管理建设方面还存在进步努力的空间,希望双方加强沟通交流,将成都好的经验做法复制推广到长安来,提升长安城市品质。


据了解,目前长安推行了“分片管理、网格化执法模式”,将13个社区划分为4个片区,130名工作人员每天下沉社区巡查执法。长安城市管理和综合执法分局还委托第三方研发使用了智慧城管平台和城市精细化管理考核系统手机端APP,全体人员每天开展问题信息采集,系统自动派发社区、片区、市场化公司限时处置,城市管理效能大幅提升。

座谈结束后,成都高新区肖家河街道办考察团一行还到涌头社区实地参观涌头美丽幸福村居连片示范村建设成果。

据了解,长安在去年成立了生活垃圾分类工作专班,制定了《长安镇生活垃圾分类三年行动方案》,在生活垃圾分类方面工作取得了一定成效。目前,已对镇中心区的公共机构、公园等地的垃圾分类工作开展检查并进行了“回头看”,检查效果良好。

同时,长安在市容环境卫生整治方面,市政、园林绿化管养方面以及城市精细化管理方面工作也在逐步开展。通过完成全镇108座公厕和37座生活垃圾转运站的升级,开展“千箱美化”和“万池修整”专项行动和千里人行道畅通工程,以及开展“行走长安”和“洁净城市活动日”活动等措施,营造长安整洁有序城市环境,提升城市生态品质内涵。


文/广州日报·新花城记者:钟宏连 通讯员:长安宣

广州日报•新花城编辑:童丹


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:44 雷雨继续纠缠,气温逐渐上升
看起来雷阵雨天气还会纠缠广州一阵子,而冷空气虽然还有南下可能,气温上的变化毕竟不会太明显了。 [详细]
23:37 “五一”假期,广州地铁运客4306.3万人次
今年“五一”假期(5月1日至5月5日),广州地铁线网总客运量达4306.3万人次,日均客运量为909.7万人次。 [详细]
11:20 @广东人,它又来了!记得关好门窗!
@广东人,它又来了!记得关好门窗!
每年5月都是飞蚁来“敲门”的季节,令许多广东人都大呼头疼! [详细]
14:54 广东居首!“五一档”广州观众贡献票房全省最高
广东居首!“五一档”广州观众贡献票房全省最高
5月1日至5日,广东省以2.35亿元总票房居全国省份总票房第一位,占全国总票房的14.10%;其中,广州影院总票房为5944万元,位居全省首位。 [详细]
10:10 揭秘广州这条网红碧道的“多重身份”
揭秘广州这条网红碧道的“多重身份”
为了让人民群众享受到更加美好的生态环境,近年来,广州加强水环境治理,以“理想水生活”为理念,规划碧道2000公里,创造性提出“八道合一 三带并行”的碧道建设广州方案,全力打造广州“千里碧道”的美丽长卷。 [详细]
08:24 人气旺消费旺!奋进广州打造国际消费中心城市
人气旺消费旺!奋进广州打造国际消费中心城市
适逢2021年全国消费促进月系列活动正式启动,全市超125家重点企业推出了超283场次促销活动,各大商圈、步行街人流如织,食肆门前排起长队,商场变身购物者的天堂、“遛娃”游乐场,小店夜宵档持续火爆。 [详细]
10:42 穗康码木棉花美颜亮相 打完疫苗即可解锁
穗康码木棉花美颜亮相 打完疫苗即可解锁
今天,接种过新冠疫苗的广州市民惊喜发现,穗康码上多了一朵闪闪发光的小木棉花。 [详细]
回到首页