您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

助力乡村振兴!韶关农行支持丹霞贡柑产业发展侧记

2021-04-15 16:27 来源:大洋网

“江南有丹橘,经冬犹绿林”。唐代名相张九龄诗中所言的丹橘指的就是生长在韶关市仁化县丹霞山区域内的橘子。早年间由于其品质优异而被朝廷列为供皇帝御用的贡品,遂称“丹霞贡柑”。独特的地理环境,清新的空气和优质的水源,成就了丹霞贡柑果大、水足、香甜的出众品质,丹霞贡柑也先后获得国家农产品地理标志产品、全国名特优新农产品、全国优质农产品博览会金奖产品等殊荣。

由于果品优良,丹霞山附近的黄坑镇迅速发展成为了全省贡柑种植专业镇,并带动全县各镇(街)广泛种植,仁化县也成为了广东省“贡柑种植第一县”。目前,仁化县内丹霞贡柑的种植面积达22万亩,总产量约30万吨,总产值近18亿元,产业覆盖仁化县全部乡镇。在仁化县各镇村,随处可见硕果累累的贡柑,当地有“一啖贡柑一啖蜜”的说法,如今丹霞贡柑也确实成为了当地百姓心中名副其实的“致富果”,让大家过上了“比蜜甜”的幸福生活。而在此过程中,农行这个“甜蜜使者”的金融服务与贡柑产业一直相伴而行。

2008年,家住仁化县黄坑镇小溪村的村民刘智勇与妻子一起承包了村里的65亩自留地用来种植贡柑,2008-2014七年间,农行仁化县支行先后向其发放农户贷款近300万元,解决其购买农资的需要。正是在农行的支持下,刘智勇种植贡柑的规模越来越大,承包贡柑种植地面积也由最初的65亩一下就扩大到了725亩。

随着种植规模不断扩大,2014年下半年,他又出资成立了仁化县锦霞农业有限公司,投资建设贡柑基地约1300亩,计划通过集柑橘种植、销售,农业休闲于一体的农旅融合模式增加经营效益,同时通过“公司+基地+合作社+农户”的模式,带动周边农户种植柑橘脱贫致富。在农行的帮助下,公司的经营越来越红火,数年间销售收入接近翻了一番。

刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年,对刘智勇来说也是“先苦后甜”的一年。突如其来的疫情让柑橘的销售陷入了“严冬”,好不容易熬到了“后疫情”时代,年底却接连遭遇了两次强冷空气,霜降灾害导致果肉糖度低、着色差、不耐贮运,有些地方还出现了死树的现象,贡柑的价格也一路走低。“别说微利了,连保本都是望尘莫及!”回忆起当时的情形,刘智勇无不感慨道。

就在刘智勇一筹莫展的时候,农行仁化县支行的信贷人员正好到镇里开展农户信息建档工作,了解到他的情况后,迅速制定信贷方案,为其发放惠农e贷90万元助其度过难关。今年开春又对刘智勇经营的仁化县锦霞农业有限公司发放流动资金贷款200万元,用于购置贡柑标准化生产加工及休闲观光示范园等设施设备。农行的“雪中送炭”,让刘智勇一直紧锁的眉头终于舒展了开来。如今,刘智勇经营的锦霞公司已经成功入选为省级现代农业产业园—仁化柑橘产业园的项目实施主体,同时还获得了200万元的财政补贴,他的贡柑之路可是越走越顺、越走越宽了。

刘智勇的故事仅仅是农行韶关分行支持当地贡柑产业的一个缩影。近年来,韶关农行围绕打造“百园强县、千亿兴农”的农业产业兴旺新格局,用好、用足差异化信贷政策,通过专项农业金融服务模型,以“贡柑贷”惠农e贷项目为抓手,依托产业链模式,将金融活水源源不断向乡村引流,积极探索金融支持全市包括仁化县柑橘产业园在内的13个省级现代农业产业园发展壮大的有效途径,为发挥以点带面效应,推动韶关地区产业园实现高质量发展打下了坚实基础。

截至2021年3月末,韶关分行共计服务仁化县柑橘产业园客户1650户,共向产业园内实施主体及个人客户1636户发放贷款5.75亿元,贷款余额在全省161个产业园中名列前茅。

今年是乡村振兴的关键之年,农行韶关分行在聚焦金融服务乡村振兴“四条主线”的基础上,还积极探索加强队伍建设、服务乡村振兴的有效路径,通过筹备组建“乡村振兴 青春建功”青年突击队,打造乡村振兴实践基地,建立乡村振兴金融服务宣传员、辅导员、农金员、志愿员的“四员”模式等手段,举全行之力尤其是动员青年员工走村入户宣讲三农政策和金融产品,实地调研获取第一手信息,综合研判提供“融资+融智”综合金融服务,为推动乡村振兴业务高质量发展再上新台阶贡献农行力量。

文/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:黄旭峰、陈伦明

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 中山一院护理部主任成守珍获2021年南丁格尔奖章
中山一院护理部主任成守珍获2021年南丁格尔奖章
全球护理界最受瞩目的奖项、2021年第48届南丁格尔奖章的获奖者名单公布。广东省护理学会理事长、中山大学附属第一医院护理部主任成守珍主任护师荣获“南丁格尔奖章”。 [详细]
15:31 番禺区完成50个水浸点整治 全面提升防洪排涝能力
番禺区完成50个水浸点整治 全面提升防洪排涝能力
广州番禺区坚持高位推进防汛备汛及城区内涝防御工作,把水浸点整治作为全区重点工作,列入全区十件民生实事,全面提升城乡防洪排涝能力。 [详细]
11:31 5月11日广州新增境外输入确诊病例8例,详情公布
5月11日广州新增境外输入确诊病例8例,详情公布
2021年5月11日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例8例。新增出院病例2例。 [详细]
14:08 番禺区来穗人员随迁子女积分制入学申请13日启动
番禺区来穗人员随迁子女积分制入学申请13日启动
番禺区2021年来穗人员随迁子女积分制入学申请工作即将开始,申请受理时间为5月13日-5月17日。 [详细]
10:33 今日,北京、广州地铁乘车二维码实现互联互通!
今日,北京、广州地铁乘车二维码实现互联互通!
好消息,广州地铁乘车码互联互通又添新伙伴!5月12日起,广州与北京的地铁乘车码实现互联互通。 [详细]
14:07 广州市内将添千座应急救援站,每站有人全天候在岗
广州市内将添千座应急救援站,每站有人全天候在岗
中国国际救援中心向广州市正佳慈善基金会捐赠人民币2亿元,用于在广州市内放置一千座应急救援站的设施建设。 [详细]
10:32 看过来!广州今年普高自主招生学校和简章来了
看过来!广州今年普高自主招生学校和简章来了
记者从广州招考办获悉,2021年广州市普高自主招生学校及简章正式发布。 [详细]
回到首页