您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

湛江麻章法院开展“我为群众办实事”实践活动

2021-04-15 18:27 来源:大洋网

湛江市麻章法院坚持将学习教育成果转化为工作实效,把审判执行工作与为民办实事深度融合,高度重视涉民生案件执行工作,刚刚过去的半个月,顺利执结两起涉民生案件,有效保障了群众的胜诉权,以实际行动践行初心和使命。

善意文明执行 促使案件高效执结

腾退房屋一直是法院执行工作“硬骨头”,考验着每位执行干警。近日,麻章法院就执结了一宗租赁合同纠纷案,通过坚持刚性执法与人文关怀并存,促使该案稳妥、顺利执结,维护了申请人的合法权益,维护了社会的和谐稳定。

涉案房屋被案外人侵占并出租

申请执行人湛江市某专业合作社与被执行人林某租赁合同纠纷一案,依据已发生法律效力的民事判决书,确定被执行人林某腾迁及交还其承租的土地及地上四间房屋给申请执行人并支付拖欠的租金。

麻章法院依法公告责令被执行人限期腾迁涉案土地和房屋并归还申请人,督促其履行判决义务,但被执行人没有主动履行并辩解其只占用其中两间,另外两间由其他人占用。经执行干警查明:被执行人实际占用涉案两间平房,另外两间被案外人陈某连违法占用,并将其中一间作为居住使用,另外一间出租给案外人谢某经营手机业务。而且,执行干警在深入调查发现,案外人陈某精神状况不稳定,曾有偏激行为。

为促使当事人主动履行义务,执行干警多次到现场耐心释法说理,并阐明拒不履行生效法律文书将要承担的法律后果,但因案外人抵触情绪强烈,并拒不搬离。为保障当事人的合法权益,该院决定对该案强制执行。但由于该案涉及面广、情况复杂,不仅是案外人陈某连抵触情绪强烈,且还要保障房屋合法租赁者的权益,如何在执行中兼顾多方权益,是摆在执行干警面前的一道难题。

坚持善意文明执行 力促案件圆满执结

考虑到涉案房屋地处公路旁边,人流、车流量大,麻章法院在上级指导下,经多次开协调会,制定了腾迁方案和应急预案。

4月8日上午9时,执行总指挥、院长陈健带领20余名执行干警抵达涉案现场。在陈健院长现场指挥下,干警们分工合作,依法开展强制腾迁工作。被执行人林某在执行干警多次严肃教育和敦促下,在强制执行行动前一晚将其占用的两间平房腾空,在执行当天交付给申请执行人使用,并当场支付了拖欠的租金。经执行干警主动协调,申请执行人愿意与案外人谢某签订新的房屋租赁合同,保持平房现状让谢某继续经营手机业务。至于陈某占用居住的平房,经现场核查,因陈某没有其他住所,而申请执行人亦无法提供临时居所给其居住,加上陈某年迈和生活比较艰难,为此,麻章法院对各方开展耐心沟通协调。申请执行人同意留给陈某暂时居住,并撤回该案的执行。

至此,涉案的三间平房得以圆满解决。

据悉,本次执行行动也得到了麻章区检察院、公安分局、湖光镇政府等单位协助、配合,同时还邀请了区委政法委相关人员、区人大代表、政协委员到场监督。

该案的执行工作兼顾执行力度和温度,实现了政治效果、法律效果和社会效果的统一。同时,发挥执行工作的推动作用、保障作用,主动服务经济社会发展,助推优化辖区的营商环境。

高效追讨工程款 护航“六稳六保”

“感谢法院执行干警高效执行为我拿回工程款,及时给工人发了工钱……”3月29日上午,申请执行人谢某将一面印有“解民急难 高效执行”的锦旗送到了麻章法院执行干警手中。这面锦旗背后有着什么样的执行故事?

原来,该院受理的申请执行人谢某与被执行人李某合同纠纷一案,自立案执行以来,考虑到此案涉及的工程款金额较大,达60多万元,申请执行人也等着这笔执行款发放工人的工资,而且在审判阶段双方当事人都表示自愿和解结案。鉴此,该院收到案件材料后,执行干警第一时间发起财产查询,并穷尽一切手段去追查被执行人的财产,无奈没有发现可供执行的财产。该案执行陷入困境。

但执行干警没有气馁,执行干警凭着多年的办案经验,开展调查走访,发现被执行人在第三人湛江市某建筑工程公司处有工程款没有支取。为防止被执行人收取第三人的工程款后逃避本案的债务,该院当天就依法制作提取收入的执行裁定书,要求第三人将60多万的工程款直接汇入法院执行账户,并为申请执行人火速办理了执行款退款手续。至此,该案圆满执结。

申请执行人谢某收到执行款后,非常感激,将执行款中属于工人的工资部分实实在在地发到了工人手中,并向法院送上锦旗,以表扬和肯定为其高效追讨“血汗钱”的执行干警,最大限度维护和保障其和农民工的合法权益。

涉民生执行案件一直是法院执行工作重点。这类案件不仅关系到人民群众对公平正义的切身感受,更关系到社会的和谐稳定。该案的执结,体现了麻章法院始终秉持以人民为中心的办案理念,以保障和改善民生为重点,践行着司法为民、公正司法的初心与使命。

文/广州日报·新花城记者:关家玉  通讯员:易丹、许国威、邱海龙

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 打造一体化楼宇 动物园北门公交站场地块规划获通过
打造一体化楼宇 动物园北门公交站场地块规划获通过
近日,越秀区动物园北门公交站场地块(AD0117规划管理单元)控制性详细规划在市规委会上获得通过。该地块将建设两栋高度百米左右的商务楼宇,底层架空为公交站场,打造集商务办公、商业服务、文化教育、酒店、公共交通于一体的综合性楼宇。 [详细]
09:14 “广州第一高”商务楼宇设立疫苗临时接种点
“广州第一高”商务楼宇设立疫苗临时接种点
昨日早上,广州海拔最高的高端商务楼宇广州周大福金融中心新冠疫苗临时接种点正式运营,为楼内从业人员及附近居民提供立等可及的疫苗接种服务。 [详细]
19:24 @广州街坊,今日全市统一集中灭蚊行动啦!
@广州街坊,今日全市统一集中灭蚊行动啦!
5月8日(星期六)作为全市第二轮集中灭蚊统一行动日,广州市爱卫办将组织各街镇、各单位和居民分时段开展清积水、填洼地、清死角、灭蚊虫,彻底清理蚊虫孳生地。 [详细]
19:24 越秀小升初:每个小学毕业生能选12个学校
越秀小升初:每个小学毕业生能选12个学校
7日,记者从广州市越秀区获悉,多个学校今天都收到了《二0二一年越秀区小学升初中电脑派位生分组表》。 [详细]
17:26 新冠疫苗第二针“超时”怎么办?广州疾控回应
新冠疫苗第二针“超时”怎么办?广州疾控回应
病毒变异会影响疫苗效力吗?为什么要打第二针?可以提前或者推后打第二针吗?5月7日,广州市疾控中心副主任张周斌对大众关心的热点问题进行答疑。 [详细]
14:57 广州海绵城市怎么建?一文告诉你
广州海绵城市怎么建?一文告诉你
近日,广州市海绵城市建设领导小组办公室印发了《广州市海绵城市建设实施方案(2021-2025年)》。其中明确提出,到2025年底,全市城市建成区45%以上的面积(以2019年为水平年)达到海绵城市建设要求。 [详细]
13:04 广州放宽灵活就业人员参保条件 非本市户籍也可参保
广州放宽灵活就业人员参保条件 非本市户籍也可参保
新政提出,搭建灵活就业岗位信息库、人员信息库和线上求职招聘平台、线下灵活就业专场招聘平台的“两库两平台”,动态发布灵活就业供求信息;创新“直播带岗”“隔空送岗”等模式,促进灵活就业人员与岗位便捷、精准对接。 [详细]
回到首页