您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

现役军人父母身患重疾,东莞虎门凝聚多方力量全力帮扶

2021-04-15 20:27 来源:大洋网

“谢谢你们,真的谢谢你们,是你们在我们陷入困难时,一再伸出援助之手,帮助我们渡过难关!”现役军人潘城辉的母亲韩少燕一再感动地说,在一旁,因为脑颅损伤,左半身瘫痪的老伴潘慕慈则一再流下感激的泪花。这是今天(4月15日)下午,记者在东莞市虎门镇东方社区潘城辉简陋的家中见到的感人一幕。

今天下午日,东莞市虎门慈善会会长陈国安、秘书长黄绮琴和退役军人服务中心副主任张克亮以及虎门东方社区民政工作人员等一行,又一次来到潘城辉的家里,走访慰问他的一双身患重病的父母,并为他的父母送去了一台新冰箱和一台新微波炉,圆了这对夫妻的一个“微心愿”。

“真心谢谢,是你们一再伸出援助之手,帮助我们渡过难关”

今天下午3时许,东莞市虎门慈善会会长陈国安、秘书长黄绮琴和退役军人服务中心副主任张克亮以及虎门东方社区民政工作人员等一行,来到了潘城辉的家中,走访慰问他的一双父母。

记者现场看见,潘城辉母亲韩少燕一头白发,脸色看上去有些苍白,但是精神状态不错。但其父亲潘慕慈因为左半身瘫痪,只能瘫坐在椅子上,且语言功能差,很难开口说话。

见到陈国安等人到来后,韩少燕一再向他们致谢,“谢谢你们,真的谢谢你们,是你们在我们陷入困难时,一再伸出援助之手,帮助我们渡过难关!”

听到妻子韩少燕感激的话语,潘慕慈也禁不住激动起来,原本想和妻子一样,向关心自己的热心人士说几句感谢的话。但是因为颅脑损伤至今仍未恢复语言功能,只能轻轻地提起自己的右手,向陈国安等热心人士挥手致谢。

见到老人如此激动,陈国安一再走到老人跟前,紧握对方的手,对老人说。“你和老伴的困难,我们都很清楚。请你安心治疗,有什么困难,及时告诉我们,我们尽最大的力量帮助你。”

“你的儿子是一名优秀的军人,你们是优秀的军属。当你们军属遇到困难时,我们给予你们帮助,这是我们的义务和责任!”张克亮也一度上前安抚潘慕慈老人。

当听到陈国安、张克亮等人安抚的话语时,潘慕慈一次次被感动,他的双眼禁不住一次又一次流下感激的泪水。

其间,潘慕慈夫妇分别向东莞市虎门慈善会和东莞市虎门退役军人服务中心送上“真情办实事,圆梦微心愿”和“情系军人办实事,真情服务解忧难”锦旗,以此表达他们的感激之情。

现役军人一双父母身患重疾,虎门多方力量全力帮扶

据介绍,去年5月29日,陈国安、张克亮以及虎门东方社区干部一行分别对虎门镇部分功臣模范退役军人、伤残退役军人、参战退役军人、烈士遗属、特困退役军人及家属患重大疾病的现役军人的家庭开展常态化走访慰问工作。

在此过程中,他们了解到,虎门东方社区的现役军人潘城辉父母均身患重疾。其中,潘城辉66岁的父亲潘慕慈,在2018年1月,因车祸导致左半身瘫痪,无法行走。不仅出此,没过多久,经医院确诊,潘慕慈患肺腺癌。

祸不单行,2018年12月,58岁的母亲韩少燕也经医院确诊患肾癌。他的一双父母多次住院治疗,并需长期吃药维持,医疗费用已花光家中所有积蓄,每月靠领取社保养老金维持生活。

但是潘城辉的父母,面对“病痛”,面对十分困难的生活,表现得异常的坚强。每次与远在部队服役的儿子视频时,两位老人总是安慰儿子,不用担心他们的身体,他们会照顾好自己。同时,他们叮嘱儿子在部队努力练兵,要成为一名优秀的军人,学到了本领,这样才能更好地保家卫国。

获悉情况后,东莞市虎门镇社会事务局、虎门镇退役军人服务中心一边鼓励这对坚强的军属勇敢面对疾病,积极配合治疗;一边全力以赴对他们展开帮扶工作。

张克亮告诉记者,获悉现役军人潘城辉父母的困难后,该中心和虎门镇东方社区的工作人员便第一时间帮助其申请《广东省退役军人应急救助资金》。其间,该中心经多次与东莞市退役军人事务局沟通,在最短的时间内,成功为其申请广东省应急救助资金12.36万元。

另据了解,在潘慕慈夫妇因无力承担医疗费用时,他们才开始向东莞市虎门镇东方社区寻求帮助,并在社区的协助下多次申请虎门慈善会的临时救助项目,2019年和2020年,虎门慈善会共计为这对夫妇发放救助金7.36万元。

送新冰箱和新微波炉,圆身患重疾军属的“微心愿”

“群众出行、居住环境、便民服务、困难帮扶有什么‘微心愿’,虎门‘民生大莞家’可以帮你实现!”陈国安说,去年,虎门镇推出“民生大莞家”服务项目,旨在帮助群众解决一些民生小事、满足群众一些微心愿,进一步完善虎门镇治理体系和治理能力建设,提升群众的获得感、幸福感、安全感。

陈国安告诉记者,其中一个服务项目“民生微实事”。主要是帮群众解决一些关注度高、受益面广、贴近生活的微实事,包括便民工程和公益服务两大方面。虎门镇首先实施的是帮助有困难独居老人进行房屋修缮。去年,已对虎门新湾社区17户完成了修缮。目前,这个项目已在虎门东方等社区全面铺开。只要是符合条件的家庭,都可以申请。一经审核,立即展开修缮工作。另一个服务项目是“民生微心愿”,该项目在今年初便在虎门全镇开始征集。

今年4月初,虎门慈善会工作人员入户走访时,收集了潘慕慈夫妇的“微心愿”——想购置一台新冰箱和一台微波炉。

收集到潘慕慈夫妇的“微心愿”后,为实现他们的心愿,在虎门镇公共服务办的大力支持下,成功为其申请了2000元的基本生活帮扶金,购置一台新冰箱和一台新微波炉。并于今天送至他们的家中,圆了两位老人的“微心愿”。

另外,在今天的回访交谈中,得知潘慕慈因患病再次产生大笔医疗费用,虎门慈善会又为其申请1.32万元的医疗救助金,尽己所能缓解他们的生活压力。

文/广州日报·新花城记者:刘满元

图/广州日报·新花城记者:刘满元

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:44 雷雨继续纠缠,气温逐渐上升
看起来雷阵雨天气还会纠缠广州一阵子,而冷空气虽然还有南下可能,气温上的变化毕竟不会太明显了。 [详细]
23:37 “五一”假期,广州地铁运客4306.3万人次
今年“五一”假期(5月1日至5月5日),广州地铁线网总客运量达4306.3万人次,日均客运量为909.7万人次。 [详细]
11:20 @广东人,它又来了!记得关好门窗!
@广东人,它又来了!记得关好门窗!
每年5月都是飞蚁来“敲门”的季节,令许多广东人都大呼头疼! [详细]
14:54 广东居首!“五一档”广州观众贡献票房全省最高
广东居首!“五一档”广州观众贡献票房全省最高
5月1日至5日,广东省以2.35亿元总票房居全国省份总票房第一位,占全国总票房的14.10%;其中,广州影院总票房为5944万元,位居全省首位。 [详细]
10:10 揭秘广州这条网红碧道的“多重身份”
揭秘广州这条网红碧道的“多重身份”
为了让人民群众享受到更加美好的生态环境,近年来,广州加强水环境治理,以“理想水生活”为理念,规划碧道2000公里,创造性提出“八道合一 三带并行”的碧道建设广州方案,全力打造广州“千里碧道”的美丽长卷。 [详细]
08:24 人气旺消费旺!奋进广州打造国际消费中心城市
人气旺消费旺!奋进广州打造国际消费中心城市
适逢2021年全国消费促进月系列活动正式启动,全市超125家重点企业推出了超283场次促销活动,各大商圈、步行街人流如织,食肆门前排起长队,商场变身购物者的天堂、“遛娃”游乐场,小店夜宵档持续火爆。 [详细]
10:42 穗康码木棉花美颜亮相 打完疫苗即可解锁
穗康码木棉花美颜亮相 打完疫苗即可解锁
今天,接种过新冠疫苗的广州市民惊喜发现,穗康码上多了一朵闪闪发光的小木棉花。 [详细]
回到首页