您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

黄埔海关:国门生物安全教育从学生抓起

2021-04-15 20:27 来源:大洋网

记者从黄埔海关获悉,“4.15”全民国家安全教育日,黄埔海关各单位走进辖区学校,为广大师生开展国门生物安全现场教学。


“这么小的蚂蚁也是有害生物吗?”“我们吃的猪肉可能会藏有病毒吗?”4月15日,黄埔海关卫生检疫处和所属常平海关到东莞常平中学初中部开展了一次别开生面的国门生物安全宣传教育活动。

“红火蚁、福寿螺、巴西龟,这些动物其貌不扬甚至颇为可爱,但它们是外来物种,一旦入侵就会给我们的生态带来破坏……”在常平海关志愿者的讲解下,学生们认真地看展览、听故事、提问题。“今天才知道不是所有生物都是我们的朋友,以后我出国旅游不会随便把水果带回来。”现场的学生经历一次深刻的国门安全教育课。通过活动,同学们认识了潜伏危险的外来入侵生物的种类和危害,了解了海关在国门一线对有害生物的查验过程,强化了保卫国门安全的意识。


而在东莞凤岗镇中心小学,凤岗海关关员向同学们展示了水葫芦阻塞水道、影响交通;巴西龟大量繁殖、肆意破坏原有生态链;松材线虫危害松树造成成片松林枯死等大量外来生物入侵的案例。下课后,关员们和学生在宣传画上签字倡议。

在活动中,最亮眼的“明星”应当属于海关监管工作犬和缉毒犬。在东莞市虎门镇中心小学,海关的“明星”检疫犬“安安”和缉毒犬“保罗”,在学生们扮演“小旅客”的配合下,“安安”和“保罗”轮番上场表演了如何快速准确发现行李箱隐藏的可疑物品,让在场的学生们大开了眼界。


凤岗海关关长刘荣水表示:“《中华人民共和国生物安全法》4月15日将正式施行,它的颁布和实施具有里程碑意义,标志着我国生物安全进入依法治理的新阶段。国家对非传统安全尤其是生物安全,公共卫生安全的法治宣传更加重视,生物安全领域常识普及和法律宣传更加重要。

根据《2019中国生态环境状况公报》,我国已发现660多种外来入侵物种,其中71种对自然生态环境已造成或存在威胁”。

文/广州日报·新花城记者:卢政 通讯员:濮宣

广州日报·新花城编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:44 雷雨继续纠缠,气温逐渐上升
看起来雷阵雨天气还会纠缠广州一阵子,而冷空气虽然还有南下可能,气温上的变化毕竟不会太明显了。 [详细]
23:37 “五一”假期,广州地铁运客4306.3万人次
今年“五一”假期(5月1日至5月5日),广州地铁线网总客运量达4306.3万人次,日均客运量为909.7万人次。 [详细]
11:20 @广东人,它又来了!记得关好门窗!
@广东人,它又来了!记得关好门窗!
每年5月都是飞蚁来“敲门”的季节,令许多广东人都大呼头疼! [详细]
14:54 广东居首!“五一档”广州观众贡献票房全省最高
广东居首!“五一档”广州观众贡献票房全省最高
5月1日至5日,广东省以2.35亿元总票房居全国省份总票房第一位,占全国总票房的14.10%;其中,广州影院总票房为5944万元,位居全省首位。 [详细]
10:10 揭秘广州这条网红碧道的“多重身份”
揭秘广州这条网红碧道的“多重身份”
为了让人民群众享受到更加美好的生态环境,近年来,广州加强水环境治理,以“理想水生活”为理念,规划碧道2000公里,创造性提出“八道合一 三带并行”的碧道建设广州方案,全力打造广州“千里碧道”的美丽长卷。 [详细]
08:24 人气旺消费旺!奋进广州打造国际消费中心城市
人气旺消费旺!奋进广州打造国际消费中心城市
适逢2021年全国消费促进月系列活动正式启动,全市超125家重点企业推出了超283场次促销活动,各大商圈、步行街人流如织,食肆门前排起长队,商场变身购物者的天堂、“遛娃”游乐场,小店夜宵档持续火爆。 [详细]
10:42 穗康码木棉花美颜亮相 打完疫苗即可解锁
穗康码木棉花美颜亮相 打完疫苗即可解锁
今天,接种过新冠疫苗的广州市民惊喜发现,穗康码上多了一朵闪闪发光的小木棉花。 [详细]
回到首页