您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南沙自贸片区十大创新成果出炉!

2021-04-20 08:09 来源:大洋网

4月19日,南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会副主任潘玉璋向媒体发布《南沙自贸片区2020-2021年十大创新成果》,并做解读。

据介绍,2020年南沙自贸片区新增制度创新成果189项,其中筛选了十大创新成果。目前南沙已经形成了各部门主动创新、主动作为的氛围,十大创新成果出炉将有利于将这些创新成果更好的宣传复制推广出去。十大创新成果集中在信用体系建设、贸易、科技、金融等方方面面。“尤其是我国首家混合所有制期货交易所今天挂牌,这对南沙来说是一个历史性突破,也是在大湾区建设框架下实现的新突破。广州期货交易所作为创新型交易所,相信未来将成为引领中国经济发展新风向标。”

十大创新成果如下:

1.打造南沙特色纳税信用指标体系

南沙区税务局对标国际高标准规则,强化纳税信用管理和应用,搭建南沙特色纳税信用评价指标体系,为高级别信用纳税人提供更高水平的定制服务,科学量化税费遵从度,实现“信用管税”。

2020年,南沙区税务局为634户AAA级高信用级别纳税人办理“三天出口退税”2344户次,金额逾22.88亿元;办理增值税留抵退税30户次,金额逾3.05亿元。通过“银税互动”平台为84户A级以上纳税人发放逾1.83亿元信用贷款。

2.社会投资建设项目“交地即开工”4.0升级版

南沙开展建设项目审批制度改革以来,审批环节不断精简、审批流程持续优化、改革试点范围不断扩大,成功推动北大荒(大湾区)生态产业城、广州恒大文化旅游城、佳兆业2020NJY-16等重大项目在南沙实现“交地即开工”。在此基础上,南沙聚焦精简审批环节、优化标段管理、推行证书联办等方面进一步深化改革,推出“交地即开工”4.0版,实现社会投资建设项目报批报建更快捷、更便利、更高效。

通过升级“交地即开工”4.0,审批部门通过并联审批、压缩时限,全部实现当天申请当天办结,可让企业提前3个月以上开工,为每个项目节约200到1000万元,为实体经济发展营造更好的营商环境。

3. “信即办”审批服务体系

南沙自贸片区积极探索“信用承诺简化审批”新型管理与服务模式,落实国务院关于信用承诺制的工作要求,通过推行信用承诺制、优化审批服务流程、加强信用监管等举措,构建“信即办”审批服务体系。聚焦企业所需所盼,在可以通过监管纠正且风险可控的前提下,取消或降低准入准营门槛,在申请人做出信用承诺后,实现“即来即办、当场办结、立等可取”。

通过“一弱化三强化”四大举措,目前全区33个部门1282项依申请政务服务事项已实现即办,即办率提升至68.7%,尤其是行政许可事项,即办率达82.1%,承诺办理时限比法定办理时限压缩了95%以上,打造审批更简、监管更强、服务更优的营商环境,切实为南沙企业发展创新、群众办事创业提供便利。

4. “智慧海关”助力南沙通关大提速

为深化“智慧海关”改革,南沙海关聚焦实货监管,融合应用5G、人工智能(AI)等智能化手段,通过“大数据”快速比对实货流、信息流、单证流,推出智慧审证、远程监管、货物分流、机器助人查验等改革措施,实现向科技要人力、向科技要效率,切实压缩货物通关时效,持续优化口岸营商环境。

截至2020年底,逾9万家企业利用全流程“线上海关”在线办理业务,进口整体通关时间较2019年压缩53.3%;出口整体通关压缩50.87%,减少查验二次移箱、拖车等场内物流费用。

5.发布实施首批全球商品溯源标准

全球溯源体系标准体系依托全球溯源体系以价值传递为核心运行规则,推动全球溯源体系从理论到标准化转型,形成全球溯源体系推广应用规则和指南。

南沙已与海南洋浦、青岛着手开展全球溯源体系共建、溯源应用优化拓展等合作。“溯源+基于多方安全计算溯源认证的跨境结算服务”试点项目作为开放应用实例列入广州首批金融科技创新监管试点应用。

全球溯源体系标准体系的发布实施,助力探索形成粤港澳大湾区标准雏形,助力于实现全球溯源体系制度创新的“自贸经验”向国际规则转变,发挥数字经济社会治理“南沙经验”。  

6.打造自动驾驶汽车商业化运营新模式

为加快智能网联汽车道路测试先行试点区建设,加速自动驾驶汽车技术迭代和产业升级,推动新型智慧城市建设,南沙自贸片区出台《广州南沙新区(自贸片区)支持自动驾驶汽车行业创新发展的若干意见(试行)》,支持开展自动驾驶汽车商业化试点,打造自动驾驶汽车商业化运营新模式。

一是积极探索智能网联模式下出行服务新模式,公众可向有关市场主体主动申请以支付基本成本的方式试乘自动驾驶汽车,支持有关市场主体为广大公众提供优质舒适的试乘体验服务。二是积极推进干线物流商业应用探索,支持有关市场主体与电商、物流等行业企业合作开展自动驾驶货运试点。三是选取特定领域、区域开展商业应用,推进自动驾驶汽车在城市环卫、无人配送、移动医疗等领域综合性商业化运营试点,鼓励低速智能无人车先行在社区、商业广场等封闭或半封闭区域开展商业应用试点。同时,南沙自贸片区正在进一步扩大自动驾驶汽车测试道路开放区域,推动南沙成为全国首个全域双向两车道及以上道路向自动驾驶测试开放的自贸区,并积极推进多种技术路线的自动驾驶远程测试,为实现自动驾驶商业化运营打造坚实基础。

7.全国首家混合所有制期货交易所

2021年2月,广州期货交易所正式注册落户南沙。广州期货交易所是我国首家混合所有制的交易所,股东构成多元,包括证监会管理的四家期货交易所、地方国企、民营企业和境外企业。引入境外资本及民营资本,在贯彻粤港澳经济融合发展理念的同时,有利于交易所在经营理念、人才招聘、企业管理等多方面进行市场化探索。广州期货交易所的设立,实现了广州国家级金融基础设施历史性跨越,对完善我国资本市场体系,助力粤港澳大湾区和国家“一带一路”建设,服务经济高质量发展具有重要意义。下一步,广州期货交易所将以服务绿色低碳发展、粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议为宗旨,坚持创新型、市场化、国际化发展方向,打造具有国际影响力的综合性期货交易所。

8.降低审前羁押南沙模式

为进一步释放检察机关办案效能,减轻监管场所羁押压力,舒缓社会矛盾,南沙区人民检察院积极构建降低审前羁押南沙模式,在全国率先建立审查逮捕社会危险性量化评估机制,加强降低审前羁押率配套机制建设,探索开展羁押替代性措施。

推行降低审前羁押南沙模式以来,南沙自贸区检察院审前羁押率由76%降至55%,因无社会危险性不批捕案件同比上升17%,收到良好的法律效果和社会效果,人民群众司法认同感进一步提升。

9.“1中心3平台”立审执的智慧办案新模式

为缩短案件办理时间,提升办案质效,满足人民群众高质高效司法服务需求,南沙自贸区法院充分运用大数据、云计算、人工智能等现代科技革新推动实现审判体系和审判能力的现代化,搭建线上诉讼服务中心,实现诉讼服务事项一网通办,上线智审平台,探索金融、知识产权系列案件线上集约办理。

2020年,南沙法院全年网上立案51362件(含诉前联调案件),累计提供阅卷服务3800逾人次,6000逾卷次。全年共执结案件11658件,同比增长79.11%。2021年3月16日,南沙法院正式上线金融智审平台,当月审结金融纠纷 1143件。诉讼便利化水平全面提升,诉讼参与人诉讼成本全面降低,人民群众司法获得感进一步得到满足。

10.穗港澳青年创新创业法律服务新机制

为助力南沙打造全国一流港澳青年创新创业高地,南沙区司法局建立“1+1+N”穗港澳法律服务新机制。建设1个法律支援服务中心,构筑“1站式”跨境法律服务平台,打造N个巡回法律服务支援服务站,为港澳青年及港澳青创企业提供全流程、全方位跨境法律服务。

截至2021年4月,法律服务机制已为南沙区237家港澳青创企业开展“法治体检”等服务,为南沙打造全国一流粤港澳青年创新创业高地提供有力支撑。  

文图、视频/广州日报•新花城记者 耿旭静 董业衡 通讯员 南宣
广州日报·新花城编辑 赵小满

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 打造一体化楼宇 动物园北门公交站场地块规划获通过
打造一体化楼宇 动物园北门公交站场地块规划获通过
近日,越秀区动物园北门公交站场地块(AD0117规划管理单元)控制性详细规划在市规委会上获得通过。该地块将建设两栋高度百米左右的商务楼宇,底层架空为公交站场,打造集商务办公、商业服务、文化教育、酒店、公共交通于一体的综合性楼宇。 [详细]
09:14 “广州第一高”商务楼宇设立疫苗临时接种点
“广州第一高”商务楼宇设立疫苗临时接种点
昨日早上,广州海拔最高的高端商务楼宇广州周大福金融中心新冠疫苗临时接种点正式运营,为楼内从业人员及附近居民提供立等可及的疫苗接种服务。 [详细]
19:24 @广州街坊,今日全市统一集中灭蚊行动啦!
@广州街坊,今日全市统一集中灭蚊行动啦!
5月8日(星期六)作为全市第二轮集中灭蚊统一行动日,广州市爱卫办将组织各街镇、各单位和居民分时段开展清积水、填洼地、清死角、灭蚊虫,彻底清理蚊虫孳生地。 [详细]
19:24 越秀小升初:每个小学毕业生能选12个学校
越秀小升初:每个小学毕业生能选12个学校
7日,记者从广州市越秀区获悉,多个学校今天都收到了《二0二一年越秀区小学升初中电脑派位生分组表》。 [详细]
17:26 新冠疫苗第二针“超时”怎么办?广州疾控回应
新冠疫苗第二针“超时”怎么办?广州疾控回应
病毒变异会影响疫苗效力吗?为什么要打第二针?可以提前或者推后打第二针吗?5月7日,广州市疾控中心副主任张周斌对大众关心的热点问题进行答疑。 [详细]
14:57 广州海绵城市怎么建?一文告诉你
广州海绵城市怎么建?一文告诉你
近日,广州市海绵城市建设领导小组办公室印发了《广州市海绵城市建设实施方案(2021-2025年)》。其中明确提出,到2025年底,全市城市建成区45%以上的面积(以2019年为水平年)达到海绵城市建设要求。 [详细]
13:04 广州放宽灵活就业人员参保条件 非本市户籍也可参保
广州放宽灵活就业人员参保条件 非本市户籍也可参保
新政提出,搭建灵活就业岗位信息库、人员信息库和线上求职招聘平台、线下灵活就业专场招聘平台的“两库两平台”,动态发布灵活就业供求信息;创新“直播带岗”“隔空送岗”等模式,促进灵活就业人员与岗位便捷、精准对接。 [详细]
回到首页