您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

番禺完成287个住宅小区雨污分流改造

2021-04-20 16:09 来源:大洋网

雨污分流是保证水环境“长制久清”的重要内容,记者从市河长办获悉,截至2021年4月中旬,番禺区已完成了287个住宅小区的改造任务,整治面积约2532.1公顷,住宅小区个数任务完成率65.4%,面积任务完成率74.1%。

现场督导小区进行雨污分流改造

将对439个住宅小区进行雨污分流改造

2020 年11 月,广州市河长办印发《广州市总河长令》(第9 号),要求开展合流渠箱清污分流改造工作,并将合流渠箱“开闸”行动纳入河长制考核。番禺区高度重视9号令周边排水单元达标改造工作,现已印发《番禺区全面攻坚排水单元达标工作方案》《番禺区全面攻坚排水单元达标实施方案(2019-2024年)》等多项工作方案、指导与通知。

其中,根据市、区有关黑臭河涌治理工作的要求,结合番禺区住房和城乡建设局在住宅小区管理以及工程施工职能方面的优势,番禺区区委区政府将住宅小区雨污分流改造交由区住房和城乡建设局牵头负责。2019年3月以来,番禺区住房和城乡建设局牵头推进439个住宅小区的雨污分流改造工作。

截至2021年4月中旬,番禺区已完成了287个住宅小区的改造任务,整治面积约2532.1公顷,住宅小区个数任务完成率65.4%,面积任务完成率74.1%。由区财政出资改造的住宅小区已完成62个。2021年由区财政出资改造的60个住宅小区已全面开展工作,正在进行挂网招标,预计5月份全面开工,10月底完成改造;8家大型企业涉及42个住宅小区已全面开展改造工作,预计2021年10月底全部完成改造。

番禺区住宅小区排水单元达标建设工作冲刺会议

督导镇街及开发商加快改造进度

番禺区成立局雨污分流工作小组,制定《番禺区住宅小区实施雨污分流行动方案》。明确主体责任,属于开发商职责的,由番禺区住房和城乡建设局下达限期整改通知书,要求开发商全面推进改造;属于由政府出资的,番禺区住房和城乡建设局牵头组织,属地镇街做业主,分五期开展雨污分流改造工作,从源头上切实解决住宅小区的雨污合流问题。召开雨污分流工作部署会议,传达部署市、区有关工作任务和实施要求。

此外,番禺区建立督办台账,倒排工期进行督办;召开雨污分流专题会议24次,督导16个镇街以及115个开发商加快改造进度;召开现场会议86次,协调推进多个住宅小区施工难题;加大现场督办力度,确保落实施工质量。

2019年3月至今,累计开展现场督导1856人次,发出《限期整改告知函》114份;落实每周一报制度,对工作进度滞后的住宅小区采取约谈、通报批评等方式督导整改;加强施工管理,区住房和城乡建设局联合市河长办治水督导组、番禺区水务局、番禺区污水公司以及镇街对住宅小区定期进行全面检查,检查现场是否有雨污两套系统、是否按图施工等内容;印发《致全体业主开展住宅小区重置雨水系统建设的公开信》,连同施工平面图在住宅小区内进行公示。

按照浅排、节约投资、消除水浸的总体思路,推进住宅小区重置雨水系统建设工程。落实财政资金保障,建立了192个由区政府出资的住宅小区建设项目库,分期分批实施建设,统一纳入部门年度预算。简化项目前期手续,以社区、镇街为设计单元,通过邀请招标方式,摇珠选定设计单位,分片分期实施建设。

文、图/广州日报·新花城记者:杜娟 通讯员:赵雪峰
广州日报·新花城编辑:黄宽伟

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:24 越秀小升初:每个小学毕业生能选12个学校
越秀小升初:每个小学毕业生能选12个学校
7日,记者从广州市越秀区获悉,多个学校今天都收到了《二0二一年越秀区小学升初中电脑派位生分组表》。 [详细]
17:26 新冠疫苗第二针“超时”怎么办?广州疾控回应
新冠疫苗第二针“超时”怎么办?广州疾控回应
病毒变异会影响疫苗效力吗?为什么要打第二针?可以提前或者推后打第二针吗?5月7日,广州市疾控中心副主任张周斌对大众关心的热点问题进行答疑。 [详细]
14:57 广州海绵城市怎么建?一文告诉你
广州海绵城市怎么建?一文告诉你
近日,广州市海绵城市建设领导小组办公室印发了《广州市海绵城市建设实施方案(2021-2025年)》。其中明确提出,到2025年底,全市城市建成区45%以上的面积(以2019年为水平年)达到海绵城市建设要求。 [详细]
13:04 广州放宽灵活就业人员参保条件 非本市户籍也可参保
广州放宽灵活就业人员参保条件 非本市户籍也可参保
新政提出,搭建灵活就业岗位信息库、人员信息库和线上求职招聘平台、线下灵活就业专场招聘平台的“两库两平台”,动态发布灵活就业供求信息;创新“直播带岗”“隔空送岗”等模式,促进灵活就业人员与岗位便捷、精准对接。 [详细]
14:57 全国首例!模块化装配式站台门落地广州地铁18号线
全国首例!模块化装配式站台门落地广州地铁18号线
近日,由广州地铁集团有限公司、广州地铁设计院、广州新科佳都科技有限公司联合研发的模块化装配式站台门,顺利在广州轨道交通18号线沙溪站实现交付,成为我国首例落地应用的模块化装配式站台门。 [详细]
14:10 广州出租车企业服务质量信誉考核初评放榜
广州出租车企业服务质量信誉考核初评放榜
日前,广州市交通运输局发布了广州2020年度出租汽车企业服务质量信誉考核初评结果。据悉,在5月6日至5月15日公示期间,有异议的还可向广州市交通运输局书面申诉或举报。 [详细]
11:42 6日广州新增境外输入确诊5例 无症状感染者6例
6日广州新增境外输入确诊5例 无症状感染者6例
2021年5月6日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例5例。新增境外输入无症状感染者6例。 [详细]
回到首页