您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

番禺公布过去一周网络诈骗警情,这三个社区高发

2021-04-20 20:08 来源:大洋网

广州番禺公安20日通过微信发布一周(4月12日-4月18日)番禺区电信网络诈骗警情。根据数据显示,全区电信网络诈骗警情环比、同比均下降24%。警情环比上升的有两个街镇,分别是小谷围街(20%)和钟村街(5%),警情环比下降较多的3个街镇分别是石碁镇(-78.6%)、南村镇(-41.2%)、化龙镇(-33.3%)。

根据警方通报内容,过去一周时间,广州番禺区电信网络诈骗警情高发的社区是钟村街钟三村社区、南村镇里仁洞村社区、大石街大山村社区

诈骗手法:冒充客服,以快递丢失、商品质量问题为由进行退款赔付

过去一周,番禺区的电信网络诈骗高发手法是冒充客服,主要表现为以快递丢失、商品质量问题为由进行退款赔付。

冒充公检法诈骗案件数量有所上升,主要表现为诈骗分子通过扮演“警官”、“检察官”、“法官”等角色,制作虚假的“逮捕证”、“通缉令”、“传票”进一步迷惑和恐吓受害人,以涉嫌洗钱、贩毒、拐卖儿童或者名下银行卡涉嫌诈骗等名义,以做电话笔录了解案情甚至打着帮助受害人洗脱罪名的幌子,迫使受害人一步步掉进陷阱里,提交“保证金”或将资金转移至“安全账户”并要求受害人必须保密。

案例一:
4月18日,石壁街大洲村社区廖某接到一自称是抖音客服的陌生电话,该客服称廖某之前在抖音上购买的裙子存在质量问题需退回厂家处理,并将在支付宝向廖某退回150元货款。

根据客服指引,廖某同时打开支付宝以及“飞讯”APP进行退款操作。客服指引廖某进入支付宝页面,搜索“备用金”,点击借用500元,当时廖某提出质疑,该客服称“按照指引操作不会有问题”。操作完成后,客服称其中的350元是别人的,要求廖某扫描二维码支付350元。随后,客服称廖某操作超时,要求支付3840元保证金,处理完后连带支付宝备用金一并返还。于是,廖某从微信给客服转账支付了,客服同时“提醒”廖某必须按指引操作,处理不当的话,每月还需要支付相应利息。廖某心生害怕,下载“腾讯会议”APP并按照视频通话指引点开微信“微粒贷”借取15000元作为保证金待该客服验证处理。通话结束后,廖某发现被骗,报警求助。

案例二:
4月14日,小谷围街大学城在校大学生小惠接到一自称广州市公安局的陌生电话被告知小惠在北京办理的一张银行卡涉嫌诈骗,紧接着把电话转至北京市公安局报案中心。该报案中心工作人员让小惠添加QQ号联系“队长”处理。该“队长”通过QQ给小惠出示刑事拘捕令,上面有小惠的个人信息以及所涉及的案件信息并要求小惠必须保密。“队长”让小惠找个人少、安静的地方做电话笔录,期间让小惠筹钱提交候审保证金。

第二天,“队长”通过QQ通话与小惠做笔录,并让小惠提交保证金。小惠按指引把筹来的22600元转至对方指定的账户。半小时后,小惠发现对方把自己删除了,于是立即报警求助。

警方提醒:
针对冒充客服诈骗手法,牢记:凡是接到自称客服的电话应保持警惕,尤其不要随意向陌生人付费、转账,务必拨打官方客服电话进行核实确认。

针对冒充公检法诈骗手法,牢记:公检法机关不会通过电话办案,更不会通过电话做笔录;公安机关不会在电话中索要受害者银行卡号、密码、验证码等信息;公安、检察院、法院、电信、医保部门不会相互转接电话;公检法机关不存在安全账户,更不会让群众提现转账汇款。长时间通话过程中如有新接入电话提醒的,一定要看!!那很可能是反诈中心预警紧急呼入。

文/广州日报·新花城记者 李斌 通讯员 广州番禺公安
图/广州日报·新花城记者 莫伟浓
广州日报··新花城编辑 温俊华

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:24 @广州街坊,今日全市统一集中灭蚊行动啦!
@广州街坊,今日全市统一集中灭蚊行动啦!
5月8日(星期六)作为全市第二轮集中灭蚊统一行动日,广州市爱卫办将组织各街镇、各单位和居民分时段开展清积水、填洼地、清死角、灭蚊虫,彻底清理蚊虫孳生地。 [详细]
19:24 越秀小升初:每个小学毕业生能选12个学校
越秀小升初:每个小学毕业生能选12个学校
7日,记者从广州市越秀区获悉,多个学校今天都收到了《二0二一年越秀区小学升初中电脑派位生分组表》。 [详细]
17:26 新冠疫苗第二针“超时”怎么办?广州疾控回应
新冠疫苗第二针“超时”怎么办?广州疾控回应
病毒变异会影响疫苗效力吗?为什么要打第二针?可以提前或者推后打第二针吗?5月7日,广州市疾控中心副主任张周斌对大众关心的热点问题进行答疑。 [详细]
14:57 广州海绵城市怎么建?一文告诉你
广州海绵城市怎么建?一文告诉你
近日,广州市海绵城市建设领导小组办公室印发了《广州市海绵城市建设实施方案(2021-2025年)》。其中明确提出,到2025年底,全市城市建成区45%以上的面积(以2019年为水平年)达到海绵城市建设要求。 [详细]
13:04 广州放宽灵活就业人员参保条件 非本市户籍也可参保
广州放宽灵活就业人员参保条件 非本市户籍也可参保
新政提出,搭建灵活就业岗位信息库、人员信息库和线上求职招聘平台、线下灵活就业专场招聘平台的“两库两平台”,动态发布灵活就业供求信息;创新“直播带岗”“隔空送岗”等模式,促进灵活就业人员与岗位便捷、精准对接。 [详细]
14:57 全国首例!模块化装配式站台门落地广州地铁18号线
全国首例!模块化装配式站台门落地广州地铁18号线
近日,由广州地铁集团有限公司、广州地铁设计院、广州新科佳都科技有限公司联合研发的模块化装配式站台门,顺利在广州轨道交通18号线沙溪站实现交付,成为我国首例落地应用的模块化装配式站台门。 [详细]
14:10 广州出租车企业服务质量信誉考核初评放榜
广州出租车企业服务质量信誉考核初评放榜
日前,广州市交通运输局发布了广州2020年度出租汽车企业服务质量信誉考核初评结果。据悉,在5月6日至5月15日公示期间,有异议的还可向广州市交通运输局书面申诉或举报。 [详细]
回到首页