您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

法网恢恢!“蜘蛛贼”两年被同一警察抓了两次

2021-04-28 12:08 来源:大洋网

2018年,当刘某被庞警官抓住的时候曾放话表示,下次要抓他就没那么容易了。2年多后的今天,庞警官用事实告诉他:你对法律的挑衅,一定会成为你的“报应”。

“蜘蛛贼”在开锁

出租屋被盗,未留任何痕迹

今年3月底,租住在广州市白云区棠景街棠下社区的小张(化名)一觉醒来,发现家中三部手机和一台笔记本电脑不翼而飞,于是立即报警。白云警方接到报警后,迅速组织警力展开侦查,庞警官就是办案民警之一。

经初步调查后发现,嫌疑人开锁技巧十分娴熟,几乎没有留下任何痕迹。随着对案件的进一步调查,警方发现,几个月来棠下社区还发生了其他类似的入室盗窃案件,很可能是同一嫌疑人所为,于是警方立即进行并案调查。

一连几日,庞警官和他的同事们翻来覆去地分析案件线索,并多次到现场走访和排查,一直没有发现可疑人员踪迹。民警不禁怀疑,难道嫌疑人并没有走“寻常路”?考虑到案发地均为城中村,有的楼与楼之间的距离不足一米,民警推测,嫌疑人很可能是通过楼顶攀爬、跨越的方式进出现场的“蜘蛛贼”。而且这个“蜘蛛贼”十分小心,借着夜色掩盖,几乎没有留下任何痕迹。

“蜘蛛贼”偷盗的物品

熟悉的手法,原来是老“熟人”

再狡猾的狐狸也一定有露出破绽的时候。办案民警循着顶楼攀爬作案这条线索,继续扩大搜索调查的范围。功夫不负有心人,随着调查的深入,庞警官越来越觉得,这个嫌疑人的作案手法似曾相识。经过警方缜密侦查,借助智慧新警务研判分析,庞警官终于确定,作案嫌疑人就是2018年被他亲手抓过的刘某。

刘某(男,42岁,湖南人)曾在2018因为入室盗窃被庞警官抓获。在当时的审讯中,刘某供认了其爬窗入室盗窃的,但他并不服气,还对庞警官嚣张放话:出来后,下次他一定会更加小心,看警察还怎么抓他。也正因为刘某的挑衅,庞警官对他留下了十分深刻的印象,甚至可以说是“化成灰都认得”。这也是为什么庞警官在调查过程中,一直觉得嫌疑人手法、特征似曾相识了。

抓捕“蜘蛛贼”

机关算尽,难逃法网

经进一步侦查,庞警官和他的同事们很快摸清了刘某的作案手法,并通过合成作战机制,迅速锁定了他的踪迹。

就在此时,警方又接到了群众报警,和前文提到的小张一样,4月18日5时许,王生(化名)一觉睡醒,发现床头的笔记本电脑和手机不见了,走到客厅发现,家里大门是开着的。警方接报后,立即赶到现场勘查,发现嫌疑人也是从楼顶攀爬进入实施技术开锁,极有可能也是刘某所为。警方意识到,此时抓捕极有可能“人赃并获”,于是立即部署抓捕行动。

当天12时许,庞警官时隔2年多,再一次出现在了刘某面前,同时再次出现的,还有明晃晃的手铐。在对刘某住处依法进行搜查的过程中,警方发现了王生被盗的手机和笔记本电脑,还有开锁工具、手套等作案工具一批。在铁证面前,刘某无法抵赖。经审讯,刘某对其入室盗窃的行为供认不讳。目前,刘某已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

警方提醒:市民群众请尽量做足安全防范措施,出租屋的楼顶最好上锁,家中有条件的居民最好安装防盗窗,使用防盗性能较高的门锁,睡前记得检查门窗是否关好,如发现形迹可疑人员,请及时拨打110电话报警。

文、图、视频/广州日报·新花城记者 李栋 通讯员 丁燕、刘斯嘉、邱礼宏
广州日报·新花城编辑 林传凌

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:23 京广线广州北站区间设备故障 致途经列车晚点
5月16日17时许,京广线广州北站区间设备故障,导致途经列车出现不同程度晚点。铁路部门迅速启动应急预案,组织人员现场抢修。目前,设备故障已排除,京广线行车秩序逐步恢复。 [详细]
22:23 天气好暴躁,暴晒之后是暴雨!下班雨或接你回家
暴晒天气即将告一段落,接力上场的将是暴雨。强对流天气较有可能在明天午后登场,小伙伴们要留意“下班雨”哦。 [详细]
19:16 贯穿全年!2021年广州从化旅游休闲节今启动
5月16日,2021年广州从化旅游休闲节系列宣传推广活动发布暨“2021年中国旅游日-从化森呼吸”公益徒步活动启动仪式在生态设计小镇举办,活动由从化区文广旅体局主办。 [详细]
16:29 暴雨+冰雹+8级大风!广州周一将迎强对流下班雨
暴雨+冰雹+8级大风!广州周一将迎强对流下班雨
据@广州天气,明日,广州将迎来一场明显的强对流“下班雨”,可能带来暴雨+强雷电+冰雹+8级大风的组合,出门小心。 [详细]
16:53 广州水上城管2日内清理1.6吨弃河腐烂猪肉
广州水上城管2日内清理1.6吨弃河腐烂猪肉
几十箱腐烂猪肉竟丢弃河涌?在广州水上城管的努力下,5月12日,这批肉品污染物终于打捞完毕。 [详细]
16:29 高校学生用餐发现蟑螂?最新权威通报来了!
高校学生用餐发现蟑螂?最新权威通报来了!
近日,广州城建职业学院学生反映,称目前该校学生在食堂用餐时发现疑似有蟑螂在食品上爬过,引起热议。 [详细]
15:28 社会组织爱心接“荔”,从化荔枝公益定制活动启动
社会组织爱心接“荔”,从化荔枝公益定制活动启动
5月16日,“我为群众办实事、社会组织齐参与”—2021年从化区荔枝公益定制活动在从化区罗洞工匠小镇举行。 [详细]
回到首页