您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

越秀法院上线“智能云柜”,当事人提交诉讼材料更便利

2021-05-10 15:11 来源:大洋网

日前,广州越秀法院上线了一个酷似快递存柜箱的“大家伙”,吸引了办事群众的关注。可别小瞧了它,它可是个为法院服务的“热心肠”——新一代智能产品“智能云柜”。投入不到一周,智能云柜使用人次已达100多次,受到大家的好评欢迎。

据介绍,智能云柜是越秀法院“智慧法院”建设和一站式诉讼服务建设的最新举措,24小时不间断服务,方便提高诉讼效率。两组云柜共计48个储物格,可有效满足当事人与法院之间的诉讼材料交转需求。

智能云柜上线 提交材料流转全程留痕

一起来看看,究竟智能云柜能为前来法院办事的当事人提供哪些强大功能?

一是破除传统模式障碍。以往,当事人提交的诉讼相关材料或法律文书时,一般为当面递交、邮寄或者由收转中心转交,存在查询不便、难以溯源的问题,流转时间较长。如遇到经办人密集开庭或出差,材料很可能长时间无法有效送达。

二是操作简单便捷。递交人只需在智能云柜操作台上使用有效证件验证身份登录,选择需要联系的收件人后,将材料放进储物格,法官随即就会收到取件短信,选择自己方便的时间取件即可。

三是全程流程确保安全。智能云柜不但使材料流转实现无接触、快速化,应合疫情防控需求,内置系统还可对材料进行跟踪,确保材料流转全程留痕,安全可查,有效提升流转效率。

“秀秀”智能语音机器人上线 已接待群众逾14000人次

为了实现智能化大数据,人工智能AI, 越秀法院在诉讼服务大厅启用智能导诉讼机器人。

在法院,“秀秀”可以帮助用户预约取号、位置引导、诉讼需要、自助立案以及法律咨询。“秀秀”还会定时宣讲诉讼须知,包括费用,流程以及需要准备的材料等等,有效整合法治宣传、缓解诉讼服务群众的焦躁情绪,增加了对诉讼服务群众的交互感知。使用至今,已经接待群众逾14000人次,是法院工作的“好帮手”。

据悉,越秀法院还在诉讼服务大厅设置一台智能诉状生成一体机,诉讼风险智能评估一体机,并配备一名人工导诉员,为来院群众提供普惠便民服务,降低法律服务门槛。

其中, 诉讼风险智能评估一体机通过选择问卷的方式分析当事人的基本案情,智能生成个案诉讼风险综合评估报告,从时间、费用等多层面提示当事人诉讼风险和成本,帮助当事人建立合理的诉讼结果预期。

智能诉状生成一体机,集成常见纠纷诉讼模板,当事人只需要填写简单问卷,由系统进行智能分析整理,初步生成诉状模板,当事人可自由进行二次编辑修改,方便不具有专业法律知识的当事人快速制作标准的起诉状,有效节省立案时间。

文、图、视频/广州日报·新花城记者:章程 通讯员:梁艳华
广州日报·新花城编辑:张影

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区南片区域9条街道6月23日开展全员核酸检测
荔湾区南片区域9条街道6月23日开展全员核酸检测
6月23日对荔湾区南片区域的石围塘街、花地街、茶滘街、冲口街、白鹤洞街、东漖街、东沙街、中南街、海龙街等9条街道辖区内全体居民进行新一轮全员核酸检测。 [详细]
11:43 21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
6月21日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例2例和境外输入无症状感染者3例。新增出院病例12例。 [详细]
12:10 广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
截至6月21日24时,广州全市累计接种1798万剂次、1074万人,其中722万人已完成全程免疫接种。 [详细]
10:38 疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
近日,广州黄埔警方迅速捣毁一个赌博窝点,抓获13名涉赌人员,对在疫情期间顶风作案的不法分子依法予以严厉打击。 [详细]
10:01 注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
广州市交通运输部门将于2021年6月25日起,分别对越秀区仁安新街等5条城市道路临时泊位设置实施调整。 [详细]
10:00 封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
从5月28日海南村赤岗东约出现首例新冠肺炎感染者、当天早晨海南村封村,这三个生产社的居民已持续24天居家隔离。 [详细]
07:53 广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
自2021年6月21日起,广州市番禺区大石街道北联村新南大街、新南三巷、联南巷、新联路所包围区域由中风险地区调整为低风险地区。其他地区风险等级不变。 [详细]
回到首页