您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

就地就近化解矛盾纠纷, 荔湾区将调解服务送到街坊“家门口”

2021-05-10 19:10 来源:大洋网

“太感谢了,都不用去法院,这么快就帮我们解决了矛盾。”近日,在广州市荔湾区永庆坊矛盾纠纷多元调处化解中心,65岁的林伯和61岁的陆伯这对老邻居终于握手言和。

昔日,两人因房屋装修问题发生隔阂,矛盾越积越深,人民调解员获悉情况后实地走访调查,并主持双方进行调解,前后仅用一周多时间就化解两人长达十年的积怨。 

 

打造“西关枫桥”品牌群众找调解“只跑一

   “你们是20年老邻居了,远亲不如近邻,有矛盾要早点解决。”今年4月27日下午,永庆坊矛盾纠纷多元调处化解中心(以下简称中心)正在调解一场邻里纠纷,与传统人民调解不同的是,调解现场除了双方当事人以及人民调解员外,还通过视频连线荔湾法院诉讼服务中心法官参与调解,一边是人民调解员合情合理的分析和劝说,一边是法官通过法律依据分析案情给出建议,很快,当事人双方达成人民调解协议,并实现“无缝对接”,当场向法院申请司法确认,将纠纷化解在诉前。

“平日里,当事人除了可以视频连线法官外,每周法官也都会来中心坐班。”荔湾区司法局人民法治科科长谢枫介绍,“中心每天都会有人值班,从社区法律顾问律师、公证员到法官、检察官、法律援助工作人员、专职人民调解员,争取让民众们只跑一,就可以解决麻烦。”

 

为让群众少跑路,把纠纷解决在基层,荔湾区在永庆坊试点打造“一站式”矛盾纠纷多元化解平台,依托属地多宝司法所,设立公共法律服务站,引入永庆坊涉侨纠纷调解室、旅游纠纷调解室、社区法官工作室、检察官工作室和中立法律服务点,整合法院、司法、公安、侨联、人社、总工会、法学会及街道社区等矛盾纠纷化解的人才资源,吸纳人民陪审员、律师、退休法律工作者以及归国华侨和侨眷等人员加入人民调解员队伍,并开通调解室与区、街道综治中心、社区警务室和区法院诉讼服务中心线上视频对接系统,通过线上线下联动联调方式,实现永庆坊地区的居民、商户、游客等矛盾纠纷化解“只跑一地”。

据悉,2020年以来,中心共调解涉及邻里、房屋、婚姻家庭、合同等纠纷196宗。

强化科技赋能,精准化服务辖区居民

及时帮助群众解决诉求,荔湾区还强化科技赋能充分发挥“令行禁止、有呼必应”综合指挥调度平台作用

 

在调度平台,每天基本都会收到来自群众反映的诸如建筑施工噪音违章搭建、漏水等问题,一天平均要处理200——500不等的事件工单”,据工作人员介绍,针对每宗事件工单,调度平台采取一呼街道应、二呼部门应、三呼上级应”的“三呼三应”处理模式,全力确保群众反映的每宗事件得到及时有效处理。

“科技赋能,能让我们精准化服务辖区居民,大大提高工作效率。”西关大屋社区警务室民警辛少龙对智慧管控深有感触。作为全市智慧安防小区示范点,西关大屋社区建立西关大屋智慧安防小区综合管理平台。年8月,平台弹出预警信息显示,社区孤寡独居老人周姨连续3天未出家门辛少龙获悉后立即带领西关平安守护队队员去到周姨家里了解情况。经了解,周姨由于身体不适在家,且家中药品用完,急需救助。为此,辛少龙带领队员帮周姨购买药品以及生活用品,并帮助周姨打扫卫生。在辛少龙及其他队员的精心照顾下,经过一周的休养,周姨身体恢复正常

 

“如果没有平台预警,我们很难能这么快发现周姨的身体情况。” 辛少龙介绍,通过平台构建的孤寡独居老人服务预警模型,社区民警能够及时掌握孤寡独居老人久居未出或久出未归等情况若前端抓拍机数据识别分析该群体人员连续3天未出社区,则会触发孤寡独居老人久居未出预警模型;若该群体人员连续3天未回社区,会触发孤寡独居老人久出未归预警模型。

 

为让社区居民建立积极向上的心理情绪今年4月14日,荔湾区与广州医科大学附属第三医院携手共建的社会心理服务项目“西关柔济乐心驿站”在西关大屋社区揭牌成立,旨在探索通过采取心理课堂、音乐治疗、沙盘推演等专业手法,开展心理疏导、危机干预和心理健康科普等社会心理服务,帮助当事人排出负面情绪,释放心理压力,从而以更加饱满乐观的精神状态投入到生活中。

文、图、视频/广州日报 新花城记者 章程
广州日报·新花城编辑 赵小满

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区南片区域9条街道6月23日开展全员核酸检测
荔湾区南片区域9条街道6月23日开展全员核酸检测
6月23日对荔湾区南片区域的石围塘街、花地街、茶滘街、冲口街、白鹤洞街、东漖街、东沙街、中南街、海龙街等9条街道辖区内全体居民进行新一轮全员核酸检测。 [详细]
11:43 21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
6月21日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例2例和境外输入无症状感染者3例。新增出院病例12例。 [详细]
12:10 广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
截至6月21日24时,广州全市累计接种1798万剂次、1074万人,其中722万人已完成全程免疫接种。 [详细]
10:38 疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
近日,广州黄埔警方迅速捣毁一个赌博窝点,抓获13名涉赌人员,对在疫情期间顶风作案的不法分子依法予以严厉打击。 [详细]
10:01 注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
广州市交通运输部门将于2021年6月25日起,分别对越秀区仁安新街等5条城市道路临时泊位设置实施调整。 [详细]
10:00 封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
从5月28日海南村赤岗东约出现首例新冠肺炎感染者、当天早晨海南村封村,这三个生产社的居民已持续24天居家隔离。 [详细]
07:53 广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
自2021年6月21日起,广州市番禺区大石街道北联村新南大街、新南三巷、联南巷、新联路所包围区域由中风险地区调整为低风险地区。其他地区风险等级不变。 [详细]
回到首页