您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

借城市更新东风,广州城管破解城中村管道燃气改造难题

2021-05-10 21:10 来源:大洋网

推进管道燃气发展是广州市一项惠民工程,也是安全管理的必然要求。

近年来,广州市城管部门不断提高广州市燃气管道普及率和使用率,持续改善广州燃气安全状况。今年3月,市城管局发布的2021年度城镇燃气发展和安全管理工作任务提出,今年计划目标新增居民覆盖用户300000户。记者注意到,目前,全市各区也正在推动管道燃气建设。

以海珠区为例,以2013年用户普查数据为基数,海珠区有住户63.17万户,管道气覆盖率仅为42%,在经历了管道燃气三年发展(2014-2016年)和三年提升(2017—2019年)后,截至2019年底,海珠区管道燃气覆盖居民用户总数达522184户,全区覆盖率已达84%。2020年,海珠区按市城市管理综合执法局要求继续推进管道气发展,管道燃气的普及率和使用率又有新的提高,特别是推进管道燃气发展,有利于减少因使用瓶装液化气不当而造成的燃气事故发生。

旧楼用户报装优惠政策也享受更多优惠,根据《广州市旧楼加装管道燃气优惠奖励的实施意见》(穗城管规字〔2018〕6号)等相关文件精神,旧楼居民用户在2018年7月17日至2019年12月31日期间完成用气报装申请,管道燃气经营企业给予用户1000元/户报装价格优惠,即每户报装价格不超过1200元(原价2200元/户),这些鼓励政策的落实激发了市民报装使用管道燃气的积极性。 

城中村发展管道燃气仍然存在一些问题。记者了解到,海珠区属老城区,基础薄弱,城中村较多,村内房屋结构复杂,大部分密集成群,加上村内道路规划不合理,地下管线复杂,巷道楼距小,不符合敷设安装管道燃气安全规范条件等原因,而且还时常面临燃气管道过村路施工开挖受阻问题,导致推进管道气进村难度大。大部分城中村未能铺设管道至村内。另外,城中村大部分居民房屋作为出租屋使用,多数为一间间小单间出租,每套单间需要安装一个智能表(2200元),如此一栋楼下来,仅报装费用就要上万元,房东出资报装的意愿普遍不高。

数据显示,自2014年管道燃气三年发展工作开展以来,海珠区城管局一直积极推进城中村管道燃气发展工作,至2016年底,燃气管道均已覆盖到所有城中村的村口,其中小洲村约600户实现通气使用,接下来将推进南箕中路、康乐南约和泰沙路村路路段约1000米燃气管道敷设,惠及南箕村、鹭江村和五凤村。

据记者了解,今年广燃集团南区分公司继续加大推进工作力度,重点建设华洲路燃气主管道,建成后可以促进土华村“气改”;联合官洲街,同仑头村社协调解决受阻问题,推进环村南路片区管道气发展项目,促使有上千户村民能尽快用上管道气,目前两个项目广燃集团南区分公司正在规划报建中。

在新一轮城市更新中,海珠区将推动城中村管道燃气建设。根据广州市委、市政府《关于深化城市更新工作推进高质量发展的实施意见》(穗字〔2020〕10号)和《海珠区关于深化城市更新工作推进高质量发展的行动方案》(海委发〔2020〕7号),海珠区有4条村列入市“三年实施计划”,9条村列入市“五年行动方案”,海珠区城管部门借助城中村改造的东风,加强与各职能部门、街道的工作联系对接,结合城中村改造计划,积极配合加快城中村燃气改造步伐。 

文:广州日报·新花城记者 贾政
图:广州日报·新花城记者 杨耀烨
广州日报·新花城编辑 赵小满


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区南片区域9条街道6月23日开展全员核酸检测
荔湾区南片区域9条街道6月23日开展全员核酸检测
6月23日对荔湾区南片区域的石围塘街、花地街、茶滘街、冲口街、白鹤洞街、东漖街、东沙街、中南街、海龙街等9条街道辖区内全体居民进行新一轮全员核酸检测。 [详细]
11:43 21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
6月21日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例2例和境外输入无症状感染者3例。新增出院病例12例。 [详细]
12:10 广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
截至6月21日24时,广州全市累计接种1798万剂次、1074万人,其中722万人已完成全程免疫接种。 [详细]
10:38 疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
近日,广州黄埔警方迅速捣毁一个赌博窝点,抓获13名涉赌人员,对在疫情期间顶风作案的不法分子依法予以严厉打击。 [详细]
10:01 注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
广州市交通运输部门将于2021年6月25日起,分别对越秀区仁安新街等5条城市道路临时泊位设置实施调整。 [详细]
10:00 封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
从5月28日海南村赤岗东约出现首例新冠肺炎感染者、当天早晨海南村封村,这三个生产社的居民已持续24天居家隔离。 [详细]
07:53 广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
自2021年6月21日起,广州市番禺区大石街道北联村新南大街、新南三巷、联南巷、新联路所包围区域由中风险地区调整为低风险地区。其他地区风险等级不变。 [详细]
回到首页