您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

地铁列车通过5G互相“感知”,行车间隔可望进一步压缩

2021-05-11 19:08 来源:大洋网

5G将应用到广州地铁,会带来什么变化?车与车之间可以互相“感知”和“交互”了,有助于进一步缩短列车行车间隔,提升地铁运能。11日,由广州地铁集团有限公司牵头实施的国家重点研发计划“面向典型行业的新一代通信与网络应用示范”项目启动会暨实施方案论证会在广州召开,科技部高技术中心、广东省科技厅、广州市科技局、广东省技术经济研究发展中心、行业专家、项目成员单位代表参加了会议。

据了解,该项目由广州地铁牵头,联合粤通院、广州港集团、广州明珞、北京邮电大学、中兴通讯等十余家单位共同探索5G应用的未来案例,推动企业技术创新,建设开放的行业生态系统,打造创新应用示范,并在全国范围内推广,为5G真正成为赋能千行百业探索可行路径,打造成熟的5G垂直行业应用生态,推动网络数字经济发展的新动能。本项目实施周期为三年,从2020年12月至2023年11月。

“该项目凸显5G促进行业升级,探索5G技术和应用场景创新。”广州市科技局副巡视员李洪庆表示,这是首次以部省联动的模式,由广州市组织并以企业为主体申请获得的国家级科研项目。项目凸显5G促进行业升级,探索5G技术和应用场景创新,以应用和需求为导向,以地铁、港口、智能制造等行业的典型应用为切入点,促进5G技术与大数据、云计算、人工智能技术融合,打造5G应用的良好生态环境,推动5G产业集聚发展。市科技局支持以企业为主体的产学研用协同,鼓励企事业单位参与国际、国内、行业等各级5G应用标准的制定、验证及推广。

据项目负责人、广州地铁集团副总经理蔡昌俊介绍,5G技术在通信带宽、传输时延、海量物联、信息传递可靠性和安全性等多方面,此次在轨道交通、港口、智能制造三个行业的应用,借助新一代通信技术将对传统行业进行重构和再造,推动行业内传统的多层、复杂、固定网络向扁平、轻量、可更新迭代架构转型,促进传统行业的数字化发展,驱动传统行业技术、经验、知识的模型化、标准化、复用化,打造高端、智能的产业新生态。

蔡昌俊介绍,以城市轨道交通为例,一是5G网络的高可靠特性,可实现人、车、运行环境、设备、指挥调度之间在线数据以前所未有的广度、深度与速度进行交互与共享,使列车对运行环境和自身运行状态感知更加丰富,在提高列车运行安全性的前提下,可进一步缩短列车行车间隔,提升地铁运能。二是5G网络的广连接特性,可改善传统运营模式下数据孤岛、信息离散等现状问题,搭建城市轨道交通线网各线路全局资源可视化调度系统,实时监测客流变化情况、列车运行情况和设备运行状态,提升城市轨道交通运营管理效率。三是5G网络的大带宽特性衍生新的客服载体,使乘客服务不再受时间空间的限制,市民可在地铁出行全链条中通过线上、线下多渠道获取及时、精准、丰富的运输场景服务,提升乘客出行体验。

广东省新一代通信与网络创新研究院朱伏生院长表示,粤通院作为新型研发机构,在项目中承担着5G行业应用共性技术研究,依托本项目,研究院将针对地铁、港口、智能制造等行业需求,设计基于一张网、一朵云、一平台、N个应用的1+1+1+N的架构,打造典型垂直行业专属方案,通过专网专用、边缘计算、网络切片、泛在融合等新型网络共性技术,提高典型行业系统构建及应用过程中系统的灵活性、可扩展性和弹性。

接下来,项目研究团队将继续在政府部门的指导下,围绕“网络强国”和“互联网+”等国家战略以及行业创新发展的实际需求,以示范工程为抓手,不断挖掘创新成果,推动技术突破,共同推动5G在垂直行业的高水平应用和高质量发展,为我国成为B5G无线移动通信技术和标准研发的全球引领者贡献力量。

文/广州日报·新花城记者 李天研 通讯员 龚小聪、赵延帅
图/广州日报·新花城记者 骆昌威
广州日报·新花城编辑 张宇

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区南片区域9条街道6月23日开展全员核酸检测
荔湾区南片区域9条街道6月23日开展全员核酸检测
6月23日对荔湾区南片区域的石围塘街、花地街、茶滘街、冲口街、白鹤洞街、东漖街、东沙街、中南街、海龙街等9条街道辖区内全体居民进行新一轮全员核酸检测。 [详细]
11:43 21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
6月21日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例2例和境外输入无症状感染者3例。新增出院病例12例。 [详细]
12:10 广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
截至6月21日24时,广州全市累计接种1798万剂次、1074万人,其中722万人已完成全程免疫接种。 [详细]
10:38 疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
近日,广州黄埔警方迅速捣毁一个赌博窝点,抓获13名涉赌人员,对在疫情期间顶风作案的不法分子依法予以严厉打击。 [详细]
10:01 注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
广州市交通运输部门将于2021年6月25日起,分别对越秀区仁安新街等5条城市道路临时泊位设置实施调整。 [详细]
10:00 封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
从5月28日海南村赤岗东约出现首例新冠肺炎感染者、当天早晨海南村封村,这三个生产社的居民已持续24天居家隔离。 [详细]
07:53 广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
自2021年6月21日起,广州市番禺区大石街道北联村新南大街、新南三巷、联南巷、新联路所包围区域由中风险地区调整为低风险地区。其他地区风险等级不变。 [详细]
回到首页