您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

驾驶幼儿园校车超载16人,判刑!

2021-05-11 19:08 来源:大洋网

 车上挤一挤,看似一件小事,但不少车祸往往都由超载引起。

 在广州市南沙区,一辆大型专用校车搭载幼儿园师生前往科普基地参加活动时,车上超载16人,超员近40%。

记者今日了解到,南沙区人民法院宣判了这宗驾驶幼儿园校车超载的案件,校车司机冼某海犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,缓刑四个月,并处罚金人民币二千元。

2020年11月4日上午,被告人冼某海驾驶一辆大型专用校车,搭载某幼儿园的师生前往一处科普基地参加活动。在前往科普基地的路途中,校车被沿途设卡执行的民警拦停检查。经查,车辆核载人数41人,实际载人57人,超员近40%,严重超过额定乘员载客。

之后公安机关经过进一步调查,对该案予以刑事立案,同年11月9日,被告人冼某海主动到公安机关投案。

公诉机关认为,被告人冼某海从事校车业务,严重超过额定乘员载客,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任。

南沙法院审理认为,被告人冼某海犯危险驾驶罪的事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,遂依法判决被告人冼某海犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,缓刑四个月,并处罚金人民币二千元。

法官提醒:严重超载未造成人员伤亡 也要被追究刑责

 经办法官提示,车辆超载对于车辆驾驶会产生诸多不利影响,容易引发侧滑、翻车、制动失效等现象进而造成交通事故。本案中的超载车辆是一辆幼儿园校车,车上大多是幼童,校方的老师、工作人员和车辆驾驶人员更加应该注意驾驶安全,避免交通事故的发生。虽然本案中车辆超载后并未造成事故及人员伤亡,但由于冼某海从事校车业务且严重超过额定乘员载客,同样要被判刑。

法官再次提醒广大驾驶人员,为了自己和他人的生命安全,切勿超载,毕竟道路千万条,安全第一条。

多数民众包括驾驶人员或许还不了解,运营车辆严重超载也是会被判刑的。2015年8月29日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过的《中华人民共和国刑法修正案(九)》将刑法第一百三十三条之一修改为:在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速驾驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

文、图、视频/广州日报 新花城记者:章程 通讯员:王君、胡名态
广州日报·新花城编辑:张影

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区南片区域9条街道6月23日开展全员核酸检测
荔湾区南片区域9条街道6月23日开展全员核酸检测
6月23日对荔湾区南片区域的石围塘街、花地街、茶滘街、冲口街、白鹤洞街、东漖街、东沙街、中南街、海龙街等9条街道辖区内全体居民进行新一轮全员核酸检测。 [详细]
11:43 21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
6月21日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例2例和境外输入无症状感染者3例。新增出院病例12例。 [详细]
12:10 广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
截至6月21日24时,广州全市累计接种1798万剂次、1074万人,其中722万人已完成全程免疫接种。 [详细]
10:38 疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
近日,广州黄埔警方迅速捣毁一个赌博窝点,抓获13名涉赌人员,对在疫情期间顶风作案的不法分子依法予以严厉打击。 [详细]
10:01 注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
广州市交通运输部门将于2021年6月25日起,分别对越秀区仁安新街等5条城市道路临时泊位设置实施调整。 [详细]
10:00 封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
从5月28日海南村赤岗东约出现首例新冠肺炎感染者、当天早晨海南村封村,这三个生产社的居民已持续24天居家隔离。 [详细]
07:53 广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
自2021年6月21日起,广州市番禺区大石街道北联村新南大街、新南三巷、联南巷、新联路所包围区域由中风险地区调整为低风险地区。其他地区风险等级不变。 [详细]
回到首页