您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

借弟弟名买房,房因弟弟欠债被查封 姐姐能要回房吗?

2021-05-11 21:08 来源:大洋网

为了买房,有的人想到借用亲戚之名以规避购房政策。但要注意了!仅靠亲情并不能规避所有风险,稍有不慎可能情财两空。

这不,在广州市白云区,就发生了一起借名买房纠纷,姐姐为规避限购政策,借用弟弟的名买房。不料,弟弟因债务纠纷,登记在其名下的这套房产被法院查封了,姐姐主张是房屋的实际权利人,那么该房屋可否排除执行呢?记者今日从白云法院了解到,最终驳回了姐姐的诉讼请求。


借弟弟名买房后房屋被查封

2014年8月,李某欣、蔡某葵为规避购房限购政策,借用蔡某葵弟弟蔡某华的名义购买位于佛山市南海区的一套房屋,李某欣在《广东省商品房买卖合同》上“买受人”处签署蔡某华的名字并按指模,该房屋只办理了预售合同备案,未办理过户登记手续。

该房屋由李某欣、蔡某葵一家居住,房款税费、物业管理费、水电煤气费等与房屋有关的一切费用均由他们支付。

2015年,白云法院判决蔡某华等人向宏新公司偿还款项。宏新公司经向法院申请强制执行,查封了预售登记在蔡某华名下的上述房产。

2019年1月18日,李某欣、蔡某葵提出执行异议。白云法院于2019年9月作出裁定:驳回李某欣、蔡某葵的异议请求。

两原告不服该裁定,认为上述房屋为其实际购买,于2019年10月提起执行异议之诉。

法院判决驳回执行异议之诉

究竟李某欣、蔡某葵是否有权主张涉案房屋归其所有?能否排除原审法院对该房屋的强制执行?

法院认为,涉案房屋经房管部门确认预售登记在蔡某华名下,而蔡某华经生效判决确认对宏新公司负有借款债务的连带清偿义务而未实际履行完毕,故涉案房屋作为蔡某华财产予以强制执行合法有据。

李某欣、蔡某葵以涉案房屋系其借用蔡某华名义购买并登记在蔡某华名下为由,主张涉案房屋归其所有,并据此主张其有权排除强制执行。法院认为,根据法律规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记不发生效力之规定,涉案房产现在既未登记在蔡某华名下,亦未登记在李某欣、蔡某葵名下,李某欣、蔡某葵要求确认涉案房产属其所有的诉讼请求缺乏法律依据。

至于李某欣、蔡某葵对执行标的是否享有足以排除强制执行的民事权益问题。即使李某欣、蔡某葵主张的借名购房属实,李某欣、蔡某葵与蔡某华之间成立的也是借名购房合同关系,李某欣、蔡某葵据此就涉案房屋享有的也仅是请求蔡某华履行出借人义务的债权,该债权不应优先于宏新公司的债权得到保护。

同理,涉案房屋现预售登记至蔡某华名下系借名购房合同的实际履行所致,也符合李某欣、蔡某葵作为借名一方当事人的意愿,李某欣、蔡某葵应当在条件成就时通过请求蔡某华履行出借人义务获得涉案房屋的权属登记,故李某欣、蔡某葵基于借名购房合同关系直接诉请确权缺乏法律依据。

因此,白云法院作出一审判决:驳回原告的全部诉讼请求。

李某欣、蔡某葵不服判决提起上诉,广州市中级人民法院作出二审判决:驳回上诉,维持原判。

法官说法:“借名买房”不靠谱

实践中,由于购房资格限制、逃避债务、获取贷款等原因,实际购房人委托名义购房人以其名义实施购房行为,俗称“借名买房”。

若借名所购房屋因名义购买人的原因被法院采取强制措施,借名人能否基于借名关系排除强制执行?

经办法官指出,根据民法典相关规定,本案中,借名买房属于双方内部产生债权债务关系,不足以对抗宏新公司享有的强制执行的债权;两原告为规避购房限购政策而借名,在主观上是存在故意的心理,过错在于两原告,其应当自行承担由此产生的风险。

部分买房者通过“借名买房”进行规避,却忽视了“借名买房”存在的风险。除了本案的情况外,常见风险有:登记人反悔,在出资人证据不足,不能证明双方之间系借名买房关系的情况下,要想取得房屋产权或收回买房款都很困难;房屋被征收,征收补偿款被登记人领取从而产生纠纷;房屋实际购买人意外死亡,导致实际继承人无法继承房产等风险。

文、图/广州日报 新花城记者 章程 通讯员 云法宣
广州日报·新花城编辑 张宇

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区南片区域9条街道6月23日开展全员核酸检测
荔湾区南片区域9条街道6月23日开展全员核酸检测
6月23日对荔湾区南片区域的石围塘街、花地街、茶滘街、冲口街、白鹤洞街、东漖街、东沙街、中南街、海龙街等9条街道辖区内全体居民进行新一轮全员核酸检测。 [详细]
11:43 21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
6月21日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例2例和境外输入无症状感染者3例。新增出院病例12例。 [详细]
12:10 广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
截至6月21日24时,广州全市累计接种1798万剂次、1074万人,其中722万人已完成全程免疫接种。 [详细]
10:38 疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
近日,广州黄埔警方迅速捣毁一个赌博窝点,抓获13名涉赌人员,对在疫情期间顶风作案的不法分子依法予以严厉打击。 [详细]
10:01 注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
广州市交通运输部门将于2021年6月25日起,分别对越秀区仁安新街等5条城市道路临时泊位设置实施调整。 [详细]
10:00 封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
从5月28日海南村赤岗东约出现首例新冠肺炎感染者、当天早晨海南村封村,这三个生产社的居民已持续24天居家隔离。 [详细]
07:53 广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
自2021年6月21日起,广州市番禺区大石街道北联村新南大街、新南三巷、联南巷、新联路所包围区域由中风险地区调整为低风险地区。其他地区风险等级不变。 [详细]
回到首页