您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

花城“新客厅”,揭开神秘面纱

2021-05-11 23:08 来源:大洋网

作为白云山“还绿于民”的民生工程、广州重点项目“广州花园”的起步工程,麓湖公园南入口近日终于揭开了神秘的面纱,面向市民开放,成为了花城新的网红“打卡地”。

打卡点亮眼:钢为骨、铝和木为肉的轻灵而优美的景观桥

2019年,广州市政府公布了《广州花园及周边地区控制性详细规划》,指出广州花园规划范围包括前置区、核心区以及综合服务区三部分。其中前置区建设范围主要为麓湖的公共绿地部分,总面积约76.5公顷,建设的重点内容是打造鸟语花香的城市休闲公园,依托现状优化麓湖景区,重点对道路、滨水空间、植物花卉、公服设施进行提升,沿着现状麓湖路打造一条串联白云山与麓湖的迎宾花园大道。

这次麓湖公园南入口景观,就是“广州花园”前置区的起步工程,其中云山境界建设规模约40000平方米。昨日,广州日报·新花城记者现场看到,项目始终贯穿着“还绿于民”的理念,为市民打造、延伸绿色生活空间,创造出优美、舒适、健康的人居环境。

项目主要施工内容为人行步道、山顶观景平台、南入口广场、花瓣广场、跌水广场、悬空观景台和水景花海。整个园区在根据原有地形,因势造景,栽植具有岭南文化特色的乔灌木,使得整个云山境界成为赏湖观景的最靓丽风景线,原有的植被和坡地被很好地保留和利用。

目前,最受欢迎的打卡位,就数是钢为骨、铝和木为肉的轻灵而优美的景观桥。景观桥正中间最延伸的地方安装了一条25米的拉线水帘,水沿线体至上而下流动,如一颗颗珍珠平整滑落,形成线型整齐的水帘,显示其唯美静谧的质感。

别具匠心:新技术融入新景观

记者还发现,麓湖公园南入口景观也引入了不少新技术。例如南入口广场设置了地埋灯导光光纤,不同于过去传统埋地灯无法光电分离的工艺,现场采用导光光纤光电分离,不导电也不发热,每个灯源都有独立的光纤连接。到了夜晚,犹如天上的星星,闪闪发亮,非常浪漫,而且还很节电。

还有,园路及广场铺装为陶瓷透水砖。据负责方广州市绿化公司有关负责人介绍,如今改变常规石材为面层、混凝土为垫层的做法,采用效果更具有观赏性其材质更具有环保性的陶瓷烧结透水砖,保证广场及园路的透水性和生态环保性能,改善城市微气候、阻滞城市洪水的形成,与广州海绵城市的理念融为一体。

广州市林业和园林局有关负责人表示,将继续贯彻落实生态文明理念,坚持品质引领、匠心打造,以高质量的建设为人民谋福祉,实实在在做到还绿于民、还景于民,助力“花城”广州景观品质持续提升,构建更多城市门户新绿标,继续做好广州花园的建设。

看点:

麓湖公园南入口景观将为市民提供“云山缥缈”的仙境感受顺应山形地势搭建起多维复合交通使人穿梭其中梦幻体验感极强。

珠水脉脉——“白云山-麓湖-东濠涌-珠江”的水系脉络形成串联,充分体现海绵城市建设的理念。

花花世界——突破传统造园模式,为市民提供超长时间观花体验,花城一年四季有花看!

文/广州日报·新花城记者:全杰、杨耀烨 通讯员:穗林园宣
图、视频/广州日报·新花城记者:杨耀烨、全杰
广州日报·新花城编辑:张影

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区南片区域9条街道6月23日开展全员核酸检测
荔湾区南片区域9条街道6月23日开展全员核酸检测
6月23日对荔湾区南片区域的石围塘街、花地街、茶滘街、冲口街、白鹤洞街、东漖街、东沙街、中南街、海龙街等9条街道辖区内全体居民进行新一轮全员核酸检测。 [详细]
11:43 21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
6月21日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例2例和境外输入无症状感染者3例。新增出院病例12例。 [详细]
12:10 广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
截至6月21日24时,广州全市累计接种1798万剂次、1074万人,其中722万人已完成全程免疫接种。 [详细]
10:38 疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
近日,广州黄埔警方迅速捣毁一个赌博窝点,抓获13名涉赌人员,对在疫情期间顶风作案的不法分子依法予以严厉打击。 [详细]
10:01 注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
广州市交通运输部门将于2021年6月25日起,分别对越秀区仁安新街等5条城市道路临时泊位设置实施调整。 [详细]
10:00 封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
从5月28日海南村赤岗东约出现首例新冠肺炎感染者、当天早晨海南村封村,这三个生产社的居民已持续24天居家隔离。 [详细]
07:53 广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
自2021年6月21日起,广州市番禺区大石街道北联村新南大街、新南三巷、联南巷、新联路所包围区域由中风险地区调整为低风险地区。其他地区风险等级不变。 [详细]
回到首页